Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 22-09, 08:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 11:08 
Заслуженный МОДЕРАТОР

Армен спасибо! В тему!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 07:42 

ПАВЕЛ писал(а):
Прежде всего такие выставки существуют и нужны для того .что бы любой человек который пришел просто поглазеть на собак,хотя бы элементарно мог понять какая порода как выглядет, и чем Лайка отличается от Шарпея.Это обыкновенная популиризация собак. Сколько раз на выставках к нам подходили просто взрослые люди и с детьми ,и начинающие охотники,спрашивали как порода называется,хотя казалось бы насколько известен Дратхаар.
Приехали люди подыскать для развлечения детям шарпейчика, а увезли симпатичного бородатенького щенка дратхаарчика. Грустно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 08:11 

Грэй писал(а):
ПАВЕЛ писал(а):
Прежде всего такие выставки существуют и нужны для того .что бы любой человек который пришел просто поглазеть на собак,хотя бы элементарно мог понять какая порода как выглядет, и чем Лайка отличается от Шарпея.Это обыкновенная популиризация собак. Сколько раз на выставках к нам подходили просто взрослые люди и с детьми ,и начинающие охотники,спрашивали как порода называется,хотя казалось бы насколько известен Дратхаар.
Приехали люди подыскать для развлечения детям шарпейчика, а увезли симпатичного бородатенького щенка дратхаарчика. Грустно.

Грустно когда такие горе заводчики готовы сплавить собаку абы кому (лишь бы получить деньги),а не объяснит ребенку вместе с его родителямии,что собачку он может отдать только охотнику или для охоты. Для этого люди и наделены способностью общаться.
Когда мои заводчики узнали ,что Я охотник да еще и со стажем сами предложили скидку на щенка ,хотя Я их об этом не просил. Не путайте божий дар с яичницей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 08:16 

А еще все это проще объяснить ЛЮДЯМ на ШОУ ВЫСТАВКЕ!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 08:47 

ПАВЕЛ писал(а):
А еще все это проще объяснить ЛЮДЯМ на ШОУ ВЫСТАВКЕ!!!!!
И виртуальной охоте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 13:26 
ветеран форума

Здравствуйте господа! Олеся правильно сказала,что тему Шоу или не Шоу,мы уже очень бурно обсуждали. Каждый сам решает,для себя,какой выбрать путь. Мнений очень много. Главное ,занимайтесь своим питомцем, и помните для чего вам нужен дратхаар. У нас в Петропавловске,мы уделяем все время, для рабочих качеств наших питомцев. Активно охотимся с ними. Поэтому и молодых собачников, мы направляем именно в это русло. А на выставке, любого ранга, ШОУ или ОХОТНИЧЬЯ, главное что бы судья был очень хорошего уровня. Посмотрите и Сабанеевку и Всероссийскую выставку, там у нас ,у всех ,было много вопросов( тоже это обсуждалось).

Думаю,что мы скоро прийдем,как в Германии, оценка за форму и за шерсть. И на испытаниях ,любого уровня ,только цифры. Посмотрите последний Хегевальт, наш Рональдо ,был 137 ,а по баллам от первого места всего , около 15 баллов разница , да и оценки за форму и шерсть, у лидеров были ниже.

От рабочих качеств к типу, надо это помнить всегда. Удачных всем полей!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 19:38 
ветеран форума

Никак тема не затухает!

Поэтому первое, что нужно сделать перенести обсуждение с этой ветки в форум общение. Чтобы все вписывалось в формат.

Второе, что лично меня радует - тональность обсуждения!

Третье - хотелось бы услышать развернутые оценки людей, которые активно посещают РКФовские выставки и FCIишные выставки. Какие побудительные мотивы стимулируют их к поездкам на данные мероприятия? Наверняка эмоциональное восприятие от участия у них положительное - пусть поделяться.

Мой субъективный взгляд на "Шоу" выставки, как простого владельца собаки один,
а как представителя организации, занимающейся селекцией дратхааров, сейчас другой (со временем изменился). Можно сказать, что развилась шизофрения. Но противоречия никакого нет.

Итак, у меня как владельца конкретной собаки существует комплекс личных интересов. Для меня важно утилитарное предназначение моей собаки. Мой дратхаар должен обладать широким спектром охотничьих качеств: чутье, послушание, контактность, не агрессивность к людям, жесткость к хищникам и т.д. и т.п.
Поэтому, как охотник, я с самого начала принял для себя решение не посещать со своей собакой подобных ШОУ программ. Лишь один раз, ради спортивного интереса в прошлом году я и Casper v.d. Warter Heide приняли участие в такого рода выставке. Цель была одна понять изнутри, что я буду ощущать. Моя убежденность укрепилась, для меня и моих собак подобная система выставок абсолютно не нужна. Совсем не много лет назад - такую свою оценку САС, CACIB и тому подобным аббревиатурам, свое отношение к ним, я выражал напористо и агрессивно. Высмеивал эти розочки с бантиками. Совершенно не соглашался и до сих пор не согласен с таким количеством "Чемпионов России"? имеющихся в стране по системе РКФ по оценке экстерьера. Чемпионом России может быть в текущем году только одна сука и один кобель. Иначе это звание девальвируется. И еще очень много различных претензий к системе выставок под эгидой FCI. Только сейчас жестких нападок, резких высказываний я не делаю. Если кто-то спрашивает мое мнение на эти мероприятия, то в этом случае я излагаю свою и именно свою позицию по тем-то и тем-то мотивам.

Вторая моя половина, как функционера, имеет несколько другие интересы, чем мои личные амбиции, как владельца собаки. Являясь экспертом и одним из руководителей НАДД, а также искренним любителем породы ДД, выделяю главное - развитие породы в регионе и стране в целом. В силу этого, я не могу стать твердолобым яростным противником таких "ШОУ". Если мы начнем нападать на людей, выводящих своих питомцев на такие мероприятия, то потеряем много достойных дратхааров. Владельцы могут обидеться и прекратить с нами контакты. Я стал бы очень откровенным врагом всяких "ШОУ" если бы они наносили вред породе. Олеся правильно сказала вреда - нет.

Посмотрим есть ли польза? Пропаганда собак, через ШОУ есть - есть!
Красочно - красочно! Реклама широкая, доходчивая - да! Мы функционеры, активисты породы должны направить это себе в плюс.
Когда молодые люди, которые не знают многого о породе, привлеченные рекламой выставки, попадают туда и не найдут на ней людей которые знают для чего существует порода, то могут оказаться за бортом. У них может сложиться ложное представление о собаках. В такой ситуации я двумя руками за присутствие на выставке таких людей как Олеся Сусленко или кто-нибудь из опытных охотников. Пусть даже он не выставляет своих собак. "Я так думаю"(цитата из Мимино), что это также часть нашей общественной нагрузки.
Таких молодых, неинформированных можно вытащить на испытания, состязания, пригласить на охоту и уже там продемонстрировать истинную красоту Дойч-Дратхаара, т.е. его замечательные рабочие качества. Чем больше будет у нас людей с их собаками, тем лучше мы будем двигаться по пути улучшения породы. Когда есть количество, то при грамотной работе, качество поднимается.
На этих выставках люди умеют показывать своих собак при движении, демонстрировать ярко лучшие стороны экстерьера. На охотничьих выставках к сожалению это встречается редко. А поучиться этому не мешает. Часто на охотничьих выставках в ринги выводят либо разжиревших собак, либо избеганных после сезона охоты, иногда с репьями в бороде. Мол и так сойдет, а эсперты относятся к этому снисходительно, что на мой взгляд не совсем верно. На ШОУ такое редкость.

Конечно система FCI заточена, в том числе и на получение денег с владельцев собак. Отсюда вся эта свистопляска с юными кандидатами в чемпионы, с кандидатами в чемпионы, интер кандидатами и так далее. Людей подсаживают и стимулируют на участие, как можно в большем количестве мероприятий. Эти игры опираются на психологию людей, на их амбиции, тщеславие (в том числе и в хорошем смысле этих слов). Делается это все очень грамотно.
Нашу с вами психологию не изменить. Природу не обманешь. Бороться с этими ШОУ бессмысленно. Поскольку все они базируются на нашей психологии. Т.е. это бороться с самим собой. Эти мероприятия будут продолжаться, а мы должны использовать их для своих целей.

Природа людская такова, что многие коллекционируют и участие в большом количестве охотничьих выставок, в большом количестве испытаний и состязаний. Разве это не похоже на участие в ШОУ выставках. Порой взглянешь в свидетельство на охотничью собаку, а там уже места нет куда производить записи.В чем разница в подходах? Да ни в чем.
Только нужно понять, что селекционная (генетическая) ценность собаки от этого не увеличивается. Собака была и остается одной и той же в течение жизни по генетическим параметрам. Наукой уже доказано, что приобретенные качества не наследуются. Отсюда задача эспертов, заводчиков, людей ответственных за племенную работу определить селекционную ценность собаки. Т.Е. достаточно один, два, три раза оценить экстерьер собаки (т.е.участие в выставке - один раз уже бывает достаточным при условии сформировавшегося организма). Один, два раза проверить рабочие качества. Но вот потомков собак желательно, оценивать всех, в том числе и не скрывать с недостатками и откровенный брак. А вот эта задача в основном должна возлагаться на заводчиков. Именно так происходит у родоначальников породы. Но при этом, я не противник тех людей, кто много набирает выставок и состязаний с испытаниями. Если люди получают от этого удовольствие - значит это хорошо! А раз хорошо людям, то и будет хорошо их собакам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 21:13 

Игорь 93 писал(а):
Я не чего не придумываю, просто каким то чудесным способом, все эти шоу звания и шоу титулы оказываются в охотничьих справках на щенков. Какое отношение имеют эти шоу звания к охотничьей собаке, и к породе Немецкий Дратхаар? Кроме как замыливать глаза Громкими званиями, и развешивания лапши на уши наивным простачкам?

Рюрикович, пишет, что ни какого вреда от псевдо чемпионства он не видит, а как на счёт приведённого мною поста. Не для кого не секрект, что РАЗВОДЧИКИ дратхааров пытаются по лёгкому срубить деньжат на щенках. И прекрываются этими розачками, и чемпионством, выдавая их за охотничьи качества.
Покажите мне хоть одного продавца щенков, который бы честно сказал, что все эти интер чемпионы и титулы получены на ШОУ выставках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 21:13 
ветеран форума

Андрей,как всегда написал, очень грамотно и понятно. Главное,что все стороны,должны быть удовлетворенные во всех за и против.

Лично я, полностью солидарен с Андреем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 21:32 
ветеран форума

Игорь 93 писал(а):
Игорь 93 писал(а):
Я не чего не придумываю, просто каким то чудесным способом, все эти шоу звания и шоу титулы оказываются в охотничьих справках на щенков. Какое отношение имеют эти шоу звания к охотничьей собаке, и к породе Немецкий Дратхаар? Кроме как замыливать глаза Громкими званиями, и развешивания лапши на уши наивным простачкам?

Рюрикович, пишет, что ни какого вреда от псевдо чемпионства он не видит, а как на счёт приведённого мною поста. Не для кого не секрект, что РАЗВОДЧИКИ дратхааров пытаются по лёгкому срубить деньжат на щенках. И прекрываются этими розачками, и чемпионством, выдавая их за охотничьи качества.
Покажите мне хоть одного продавца щенков, который бы честно сказал, что все эти интер чемпионы и титулы получены на ШОУ выставках.

Как правило, перед тем как выбрать щенка, и на какой породе остановиться. Будущиий владелец, как минимум должен быть подготовлен теоритически, почитать литературу, обратиться в клуб, пообщаться с любителями этой породы, может даже посмотреть ее на охоте или испытаниях. А по родословной, нужно смотреть на рабочие дипломы, особенно полученые на разных состязаниях, и на оценку за
форму и шерсть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 01:40 

Честно сказать не хотелось больше влезать в эту дискуссию. Сколько людей столько и мнений.
Но, я так и не могу понять вреда этих выставок. Выкачивание денег? Чушь. Ну заправьте машину на один раз меньше и пройдитесь пешком. Я это говорю не оппонентам, а просто мысли вслух. Цена выставок не складывается в 4-х значные цифры . А если ваша собачка ко всему обладает всеми качествами необходимыми для победителя, так это мероприятие еще превращается в получение «Прибыли» шучу конечно ,по крайней мере вы ничего не теряете, а только получаете дополнительные положительные эмоции.
Если ваша собака действительно имеет прекрасный экстерьер, хорошо сложена и соответствует всем требованием породы , это кстати не малая заслуга хорошего хозяина, или наоборот ,почему кто-то думает, что оценка на ШОУ выставке будет не компетентной, и ее нельзя учитывать при выборе родителей щенка , как еще одно подтверждение качеств собаки. На таких выставках судьи далеко не дилетанты. И ничего плохого в том ,что ДРАТХААР занял первое место среди лучших БЕБИ (ВСЕХ ПОРОД),ЩЕНКОВ(ВСЕХ ПОРОД),ЮНИОРОВ(ВСЕХ ПОРОД), или стал ЛУЧШЕЙ СОБАКОЙ выставки, Я тоже не вижу. Неужели это еще раз не доказывает, что эта порода имеет не только одни из лучших рабочих качеств, но и прекрасные внешние данные.
И если собака содержится и воспитывается, как того требует стандарт породы, она с одинаковой стабильностью будет выглядеть и на монопородных выставках и на «ШОУ».
Другое дело, если кроме титулов на шоу выставках стоят одни ПРОЧЕРКИ, это уже извините вина самого хозяина ,а г……в с образованием 3 класса за углом школы с сигаретой ,в стране Российской всегда хватало.
Немного разбавлю тему случаем из жизни. Гуляли с женой и со своим 7 месячным дратхааром по набережной, мимо нас проходит мальчуган (может в будущем будет охотником) с мамой, и очень громко говорит : « мама посмотри какая старая собачка»,мама спросила почему, он без колебаний «посмотри какая у него борода»,долго мы потом с супругой смеялись.
Нельзя запирать наших собак в монопородные выставки (кстати не так уж их у нас и много эти монопородных выставок , особенно в нашем регионе).
Пусть люди любуются породой. ИМХО!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 05:05 
ветеран форума

Я тоже не ярый противник, шоу выставок и разделяю мнение Андрея Юрьевича. Но здесь есть еще вопрос, а не разделится ли поголовье дратхааров на рабочих и шоу собак, как это произошло с другими породами легавых. У меня был ирландский сеттер, тогда я не знал что это шоу-собака, но после того как я приобрел дратхаара я понял что это небо и земля! Есть у нас случай в Казахстане, когда завезенного шоу-сеттера хозяин 3 года натаскивал, еле диплом 3 степени получил, и то эксперты говорили что это не собака получила диплом, а владелец за упорство! :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 05:45 
ветеран форума

Рюрикович писал(а):
Природа людская такова, что многие коллекционируют и участие в большом количестве охотничьих выставок, в большом количестве испытаний и состязаний. Разве это не похоже на участие в ШОУ выставках. Порой взглянешь в свидетельство на охотничью собаку, а там уже места нет куда производить записи.В чем разница в подходах? Да ни в чем.

Андрей Юрьевич разве большое количество состязаний и соревнований это коллекционирование...они мне кажется показывают прогресс собаки и хозяина..их совместный труд..какой же прогресс в большом количестве шоу-выстовок и тем более какой же там труд??? Расчесать собаку и научить ее красиво бегать по кругу?? И популиризация сомнительна ..мне так кажется..собака специфическая..для охоты и только для охоты..и смотреть тогда нужно собак на охоте и на состязаниях..во всей красе..там тебе и движение и стойки..да и не пойдет настоящий охотник выбирать собаку на шоу выставку....эт мое мнение..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 07:23 
ветеран форума

Цитата:
Андрей Юрьевич разве большое количество состязаний и соревнований это коллекционирование...они мне кажется показывают прогресс собаки и хозяина..их совместный труд..какой же прогресс в большом количестве шоу-выстовок и тем более какой же там труд???

Андрей! Как я писал, здесь две стороны. С позиции породы, достаточно оценить экстерьер собаки один раз. Проверить врожденные охотничьи качества собаки и ее контактность, способность к обучению один-два раза. После этих оценок - собаку можно допускать в разведение. И если после этого хозяин не хочет нигде выставляться он имеет на это полное право и его пес будет в дальнейшем ни в чем не ущемлен. А дальше наступает самое основное для породы - как даннный производитель передает свои лучшие качества потомству. И если большая часть щенков получается чуть-чуть лучше или равна ему - то это блеск. А для селекционера нет новой информации от того, что Масик или Масяня в 8-10 летнем возрасте получил пятый диплом 1 степени по утке или любому другому виду. При племенных мероприятиях необходимо выявление охотничьих врожденных задатков собаки именно в молодом возрасте. Поэтому мы проводим Весенние испытания молодняка и Осенние селекционные испытания. Собака успешно прошедшая их уже должна допускаться в племенное использование.
А вот вторая сторона касается развития пары охотник-собака. Человек демонстрирует свою способность к шлифованию навыков натаски и показывает другим, что в данный момент его собака умеет многое. Эта сторона относится к спорту. Выявляет количество труда, умения тебя как собаковладельца. Участие в большом количестве мероприятий также дает тебе, мне, нам удовольствие и наслаждение от общения, тусования, выпивания и нахождения новых друзей.
Участие в ШОУ выставках - это большой труд. Расшифровывать не буду.Главное,что у нас в породе нет собак или единицы, которые участвуют только там и больше нигде.
Есть люди пришедшие к собаке от охоты (например я). А есть те, кто стал охотником через собаку и их не так уж мало. Брали себе сеттера, дратхаара, лабрадора а уже потом втягивались в охоту.
Охотничьих выставок в регионе за год одна- две. ШОУ может быть гораздо больше. Испытания и состязания проводятся в далеке от города и случайных людей на них мало. Как туда может попасть человек еще не имеющий собаки или знакомых с такой собакой?Попробуй найти рекламу состязаний и испытаний. А выставки проходят в густонаселенных районах и забрести туда человеку (в душе охотнику) вероятность выше, чем на испытания. Почему мы не должны использовать эту возможность для привлечения людей?Многие из них потом становяться охотниками не хуже нас.
Популяризация породы - очень важная вещь.

Цитата:
Я тоже не ярый противник, шоу выставок и разделяю мнение Андрея Юрьевича. Но здесь есть еще вопрос, а не разделится ли поголовье дратхааров на рабочих и шоу собак, как это произошло с другими породами легавых. У меня был ирландский сеттер, тогда я не знал что это шоу-собака, но после того как я приобрел дратхаара я понял что это небо и земля! Есть у нас случай в Казахстане, когда завезенного шоу-сеттера хозяин 3 года натаскивал, еле диплом 3 степени получил, и то эксперты говорили что это не собака получила диплом, а владелец за упорство!

Для того, чтобы не произошло выделения из породы шоу собак. Нужно не допускать в селекцию собак, старше двух лет. Не выдавать документы на щенков если собака не выполнила минимальных требований по проверке рабочих качеств. Есть еще один путь. Нам нужно давить, призывать, агитировать начальство от собаководства, чтобы были приняты. такие правила, что собака не испытанная по охотничьим качествам после достижения (как возможный пример 2 лет) не допускалась в охотничьи угодья и нахождение с такой собакой в лесу было равно браконьерству.

В данный момент уже есть признаки того, что реализация щенков вызывает трудности. Так, что втюхать по легкому не очень, то получиться.
Однако я согласен, что очковтирательство с такими титулами присутствует. При выборе щенка лабрадора для своего друга
посмотрел документы РКФовские на папу этого щенка. Владелица суки, начала меня уверять, что он такой супер-пупер рабочий и имеет блестящие оценки по водоплавающей дичи. Я узнал эту собаку и вспомнил, что именно я судил те испытания и данный кобель еле-еле по минимуму вымучил Д3. Недобросовествнве люди есть во всех сферах жизни. Вот тут наша задача информировать людей, в том числе и посредством таких обсуждений.

Повторю, что хочу услышать аргументы от тех участников ШОУ выставок. Заклевать и оскорблять и освистывать Вас мы не позволим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 08:52 

Я, считаю, определенный вред от ШОУ выставок есть. Начинающий охотник или собачатник приобретая собаку не знает на что ему ориентироваться /не все хорошо читают литературу, да это просто не реально/, при разговоре с заводчиком спрашивает о собаке: "... да собака отличная, чемпион того и другого, есть красиво оформленные документы, на охоте-тоже хорошая, уток таскает, спаниелям, лайкам помогает..." Все красиво...вот он и берет эту ШОУ собаку, а на охоте другая картинка получается- работы то нет. Отсюда- собака плохая, порода некудышная. На нашем сайте, думаю, большую часть должна занимать информация о рабочих достижениях собак, а не наоборот. И, однозначно, к охоте должны допускаться собаки имеющие определенные достижения, особенно на льготную охоту...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа