Слушай, расскажу, как я вчера утром делала шакшуку — это вообще бомба
Серьёзно, девочка, если не пробовала — надо срочно готовить. Это типа яичница, но вообще не обычная. Там томаты, перец, специи... Всё тушится, бурлит, аромат стоит такой, что соседи начинают чаще здороваться.

Вот что тебе нужно (на четырёх, но можно и вдвоём всё слопать, если честно):
Яиц — штук 6–8. Зависит от того, насколько вы голодные.
Помидоров — 4. Лучше спелых, сочных. Не пластиковых из магазина.
Перец болгарский — половинку, желательно красный, он ярче.
Луковица — одна, средняя. Я люблю белую, она мягче по вкусу.
Чеснок — 2–3 зубчика, не мельчи.
Фета — грамм 150. Без неё не та история.
Оливковое масло — на глаз, но примерно 3 ложки.
Петрушка — пучочек. В конце сверху кидаешь, и сразу уют.
Сладкая паприка — обязательно. Да побольше.
Кайенский перец — если хочется остренько. Я щепотку сыплю.
Соль и чёрный перец — по вкусу, но не забывай про баланс.
Готовка (это кайф, а не обязанность)
Сначала всё режем. Помидоры — крупно, лук — кубиками, перец — полосочками, чеснок — мелко. Всё промыть, убрать семечки, кожуру не снимаю, так вкуснее.
Берёшь сковородку пошире. Разогреваем масло, закидываем лук и перец. Пусть жарятся минуты 7–8. Огонь — средний, ничего не должно гореть.
Пошёл чеснок. Обжаривай секунд 30–40, просто чтобы запах пошёл. Потом сразу помидоры туда же, специи все — паприку, соль, перец, кайенский.
Теперь варим-томим. Огонь делай тише, пусть всё тушится минут 10–15. Масса должна быть такая — не вода, но и не каша. Знаешь, как густой соус для пасты.
Самое вкусное — яйца. Делай ложкой углубления в соусе и вбей туда яйца. Главное — аккуратно. Не мешай! Просто накрой крышкой и пусть готовятся на минимуме минут 5–6. Белки схватились, желтки — текучие. Красота!
Снимаешь с огня, сверху фету крошишь. И сразу петрушку. Ммм... аромат!
Подавать?
Да прямо так, в сковороде. Можно хлебушек поджарить. Или лепёшки. У нас с мужем вообще драка за край сковороды, где фета растопилась и всё пропиталось томатами.
Ну и пару слов от меня:
Это такая еда, которую ешь — и не просто наедаешься, а будто обнимаешься с солнцем. Греет. Успокаивает. И не надо миллион ингредиентов. Главное — настроение. И не спеши.
Шакшука не терпит паники.
Если что — сохрани рецепт, попробуй, а потом напиши, как у тебя получилось, ладно?