pihunoff писал(а):
Прочитайте книгу Грандерата,там много интересного,и на свои вопросы найдёте ответы,я пользовался "его"советами,вроде получается.
Интересная книга. Друзья-москвичи прислали в виде самиздата лет тридцать назад.
Только небольшое уточнение - описана работа с собаками которые были больше века назад. Как Вы думаете - они изменились за этот период?
Я с легавыми занимаюсь немного более сорока лет - и четко уверен - изменились! В лучшую сторону.
Применять все громоздкие заморочки, которые рекомендует Грандерат - нет необходимости.
Плохая позывистость образовывается у собаки еще в нежном возрасте. В результате первых прогулок.
Собака очень четко и быстро определяет что (для нее) хорошо, а что плохо. Гонять по двору - хорошо, выполнить команду - Ко мне, чтобы хозяин взял на поводок и увел домой - плохо!
Нужно почаще подзывать собаку, чтобы угостить чем то вкусным, чтобы поиграть с ней. В общем, чтобы она поняла - что команда - Ко мне - это хорошо! А что ей нравится - она всегда с удовольствием выполнит.
Немного не согласен по поводу ширины поиска. Поиск должен быть ни широким, ни узким - он должен быть рациональным в каждом конкретном случае. На широких, открытых пространствая с небольшой численностью дичи - широкий - 200 -300 метров, несомненно удобнее. В крепких местах может быть и 20-30 метров. Опытный собакен сам регулирует эту величину. Сократить ширину поиска можно всегда - расширить, практически невозможно.
А стабильный поиск в 30-40 метров - это поиск спаниеля.
Очень широкий поиск более свойственен очень азартным и скоростным собакам. Тихоходная копуха с широким поиском - это задница!