Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 20-09, 20:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-04, 10:34 

Нужны ли нам селекционные испытания ммолодняка.

Для меня давно назрел вопрос, о внесении изменений правилила селекционного использования дратхаара. А можно ли изменить правила под эгидой НКП НАДД, и проводить эти состязания молодняка так же под эгидой НКП НАДД?
Делать, испытания молодняка необходимо, ведь куда катимся, вяжем всё, что шевелится. Все считают себя профессинальными заводчиками, слово не скажи. Должны же быть, наконец, какие то правила, пора уже переходить от количества к качеству. Прошёл состязания, набрал проходной балл, по всем видам, пожайлуста все пупи открыты, и в племя и на охоту, и на шоу выставки. Не прошёл до 3 лет, извини дорога в племя закрыта.
Да и изменять сильно ни чего не надо, добавить волок , подправить вольер и к/с, утка и так сойдёт, прибавить проверку психики, и общий экстерьер.
Проведением таких состязаний молодых собак до 3 лет, мы снимем массу вопросов, откинем барыг, начинающие получат качественный продукт, натаской займутся серьёзно, и т.д.
А кто может себе позволить Хегевальд, пожайлуста всё в ваших руках.
У кого есть какие мнения высказывайтесь, а руководство, примет к сведению. Разработает правила примет регламент и. т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-04, 11:30 

В сейчас в рамках НКП НАДД как все происходит? Лично я присутствовал и на ВИМ и на ОСИ в рамках Владимирского отделения НАДД и мне казалось, что все так и есть. Или Вы предлагаете сделать их обязательными на уровне РКФ и РФОС? Если да, то какие Вы видите инструменты давления на эти две организации?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-04, 14:24 
ветеран форума

Игорь! Постараюсь ответить на твои вопросы по возможности коротко.
Сразу скажу - испытания молодняка нужны и мы их проводим значительно дольше десяти лет.
Одной из главных (в реальности самой главной) целей при создании НАДД было, и есть сейчас, и будет еще неопределенное количество времени - чтобы РФОС приняла и утвердила немецкие положения селекционного отбора, как обязательные в России для Дойч-Дратхааров. Хотя по моему мнению и Дойч-Курцхары не должны выпадать также. Если эта цель будет достигнута - то задача НАДД будет выполнена. Я совсем не уверен, что это произойдет еще при моей жизни.
Ниже жирным шрифтом приведен перевод преамбулы положений по селекционному отбору Германии. Переводил я, с английского варианта, поэтому возможны небольшие неточности в нюансах, но основа абсолютно правильная.
Небольшой комментарий к этой преамбуле:слова "Этическое руководство охотничьих требований" означает, что охотник имеет моральные обязательства не потерять дичь, т.е. не оставлять подранков, и не терять убитых зверей и птиц. Зеленое движение в Германии политически очень мощное. Но нужно согласиться, что это верно и для всех наших охотников.
Кроме, того на ВИМ и ОСИ допускаются только те собаки, которые зарегистрированы в родословных книгах организаций, являющихся членами охотничьей ассоциации. Владелец собаки должен иметь действующий охотничьий билет. Хэндлер также должен иметь охотничьий билет. Исключения допускаются очень редко.
Вот почему в Германии невозможно разделение породы на Шоу собак и истинно охотничьих.

Положения по селекционному отбору.

Цели селекционных испытаний.

Целью и задачей селекционных испытаний является определение природных способностей молодых собак, выявление пригодности их к дальнейшему использованию на разносторонних охотах и как племенных собак. Селекционный тест дополнительно служит для определения генетической ценности родителей, которая тем лучше определяется, чем большее количество щенков из помета прошло эти испытания.

Этическое руководство охотничьих требований гласит, что главный акцент основан на работе охотничьей собаки после выстрела. Таким образом, судьи должны уделять особое внимание оценке природных способностей и характеристик, которые дают возможность определения надежности подачи, т.е. очень хорошего чутья, связанного с желанием найти след и пройти по нему, и здоровый (голосовой?) темперамент, который подтверждается в протоколах со спокойствием, концентрацией и настойчивостью в работе.

Основной целью судей должно быть выявление тех собак, которые особенно пригодны для разведения разносторонних охотничьих собак, благодаря их природным качествам.

Кроме того, селекционные испытания должны привлекать внимание охотников для работы с разносторонними охотничьими собаками.

Под эти цели и были разработаны селекционные испытания (VJP,HZP).
Весенние Испытания Молодняка и Осенние Селекционные Испытания.

Игорь 93 писал(а):
Прошёл состязания, набрал проходной балл

Как видно из названия - это испытания, а не состязания. Состязания больше относятся к спорту, чем к племенным мероприятиям.

Игорь 93 писал(а):
Да и изменять сильно ни чего не надо, добавить волок , подправить вольер и к/с, утка и так сойдёт, прибавить проверку психики, и общий экстерьер.

Полностью согласен с началом твоей фразы - изменять ничего не надо, но в ВИМе и ОСИ. А придумывать, что-то новое не надо, именно в этом основные разногласия НАДД с другими организациями. Ни ВИМе, ни в ОСИ нет ни кровяного следа, ни вольерных дисциплин. В Положениях все описано,что и как определяется на этих селекционных мероприятиях.
Селекционная работа - кропотливое и тщательное, довольно скучное внешне занятие. НАДД заначительно больше 10 лет проводит ВИМ и ОСИ все эти сведения сводяться в единую базу данных ежегодно. Это рутина которая является базисом, основой правильной работы. Различные состязания, в которых мы участвуем и некоторые организуем, лишь дополнение к этой работе.
На ВИМе проверяются собаки прошлого года рождения , а также собаки старше трех месяцев. На ОСИ собаки прошлого года рождения и также собаки текущего года рождения. Таким образом видно, что селекционные мероприятия проходят только собаки младше двух лет.

Но мы живем в России, где приняты другие правила испытаний охотничьих собак. Мы должны подчиняться законам и другим нормативным документам действующим в нашей стране. Поэтому в РФ есть дратхаары класса "элита", имеющие дипломы только со стойкой.
Когда БОЛЬШИНСТВО владельцев дратхааров поймет и осознает, что селекционный отбор принятый в Германии для ДД необходим и в России, и потребует принять его здесь, тогда наступит счастье. Но увы, даже опытные охотники-дратхааристы продолжают, как например Вы, изобретать и придумывать что-то свое. Якобы у России свой путь.
Игорь 93 писал(а):
Прошёл состязания, набрал проходной балл, по всем видам, пожайлуста все пупи открыты, и в племя и на охоту, и на шоу выставки. Не прошёл до 3 лет, извини дорога в племя закрыта.

В рамках НАДД единый взгляд на селекционный отбор, с чем не соглашаются очень многие из других объединений. Но мы убеждены в нашей позиции и поэтому проводим ВИМ, и ОСИ, как предписано в Положениях о селекционном отборе в Германии.

Игорь!
Еще хочу добавить, что НАДД и НКП две разные структуры. В том числе и юридически. НКП по уставу не может заниматься селекционной работой. В уставе НАДД это одна из основных функций.
Мы сотрудничаем с НКП и считаем это правильным, мы доброжелательные люди и открыты для сотрудничества. Те кто разделяет наши цели может присоединяться, но те кто войдут в качестве отделений - должны проводить ВИМ и ОСИ и присылать отчеты ежегодно. Не так уж это и тяжело.
Никаких ограничений и запретов по участию наших членов в любого рода испытаниях, состязаниях, любых выставках не существует.

Информация для всех - Хегевальд - это те же ОСИ, только с участием представителей разных стран. Дисциплины там те же. Только условием для участников из Германии служит - уже пройденные ОСИ с набранными баллами например по чутью не ниже (9), если я правильно помню. И еще есть каки-то ограничения.Иностранных участников допускают легче, поскольку на территориях многих стран нет судей сертифицированных.
Поэтому можно проходить HZP , организуемые районными клубами охотников в Германии, если обратиться к ним.
Успехов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-04, 19:15 

Господа, вы меня конечно простите .но а какой селекции в нашей стране может вообще идти речь. В таких регионах как Москва, Владимир и т.д. где существует НАДД люди хотя бы объединены в организации дратхааристов, в курсе всякого рода изменений правил и породы (сдесь еще можно чего то добиться), а в Краснодарском крае, сплошь и рядом процветает кум, сват ,брат. В кого не плюнь супер селекционер. Цитата( -" Поеду завтра к куму у него кабель вроде бы хороший, мы двух зайцев вчера с ним добыли, выпьем по рюмочки заодно и денег немного заработаем").А вы говорите селекция. посмотрите какие эксперты судят выставки, -" У вас собака на всех остальных не похожа" у нее шерсть не как у всех (я таких не видел, на овцу не похожа значит не дратхаар),попадает она под стандарт или нет уже никого не волнует ,главное не как у моего БРАТА (см.фото), и как можно объяснить что в ринге побеждает собака из того же помета ,что и у судьи. Люди АУУУУУУУУУУУУ!!!!!. Такие матершинные слова как Хегевальд мало вообще известны, если человек читал всего две книги в своей жизни и то не толще букваря. Моему знакомому привезли 4-х месячного щенка весом в 7 кг,одни кости торчали ,когда мой в этом возрасте весил уже 17 кг. ,так ЗАМУЧНИК (заводчик) ,его счастье ,что он сам не приехал, еще и набрался наглости позвонить и порекомендовать знакомому поменьше кормить собаку, потому, что тогда она будет меньше болеть. И как бороться с такими селекционерами, как вы запретите такую селекцию???? В нашей стране ,если что-то запрещать значит наоборот поощрять. Без немецкого самосознания, будем с разбегу биться головой в стену. Такая история как и с автопромом. ИМХО.
С уважением Павел!!!

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 05:14 

Я так понимаю,что тема заглохла сама собой после знаменитого поста "Куплю документы"
А испытания молодняка проводить надо и чем чаще тем лучше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 07:20 
ветеран форума

ВИМ и ОСИ на Родине ДД проводятся для собаки максимально по два раза каждый. На них выявляются в первую очередь врожденные качества собаки. Они не предназначены для увеличения опыта собаки.
А готовить собаку к этим тестам можно и желательно хоть каждый день.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 07:40 

Рюрикович писал(а):
ВИМ и ОСИ на Родине ДД проводятся для собаки максимально по два раза каждый. На них выявляются в первую очередь врожденные качества собаки. Они не предназначены для увеличения опыта собаки.
А готовить собаку к этим тестам можно и желательно хоть каждый день.

Спасибо за исчерпывающий ответ как всегда. К сожалению не у каждого получается попасть в данное место в данное время, поэтому и хотелось бы не толко в Мае,но и позже таких мероприятий. Да и где нет НАДД , с этим всегда возникает проблема. Почитайте для примера наш южный форум ЮРОК, там даже темы такой не подымается. Хотя наши погодные условия намного благоприятнее ваших.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 08:10 
ветеран форума

Есть очень большое желание в этом году приехать в Краснодарский край с командой наших дратхааров и пообщаться с вашими активными дратхааристами, обсудить многое. Надеюсь получиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 08:21 

Рюрикович писал(а):
Есть очень большое желание в этом году приехать в Краснодарский край с командой наших дратхааров и пообщаться с вашими активными дратхааристами, обсудить многое. Надеюсь получиться.

Я тремя руками за,поверте если в это время Я буду ДОМА,примчусь в первых рядах (есть о чем спросить). Очень хотелось бы ,что бы хоть кто-то грамотный объяснил нашим горе экспертам,что на дворе 2011 год,просто ПОЗОР,полное не знание породы. Я все таки не теряю надежды принять участие 11-13 во Владимере,но предпологаем ,а Господь рапологает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 09:15 

Андрей Юрьевич, возьмите меня с собой в Краснодарскую поездку. Я не помешаю. ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 10:03 

Alex_1265 писал(а):
Андрей Юрьевич, возьмите меня с собой в Краснодарскую поездку. Я не помешаю. ;-)

Только приезжайте после второй половины Июня,а то Я пролечу опять с таки мероприятием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 12:56 
ветеран форума

Мы хотим приехать на состязания осенью, как получится не знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 13:00 
ветеран форума

Alex_1265 писал(а):
Андрей Юрьевич, возьмите меня с собой в Краснодарскую поездку. Я не помешаю.

Саша, не беги вперёд паровоза. На ВИМЕ всё расскажу. Поедем все, нас будет много.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 13:07 

Рюрикович писал(а):
Игорь!
Еще хочу добавить, что НАДД и НКП две разные структуры. В том числе и юридически. НКП по уставу не может заниматься селекционной работой. В уставе НАДД это одна из основных функций.

Насколько мне известно НКП имет право написать свои правила и подать их в РФОС. НАДД является структурой НКП выдти с инициативой и решить этот вопрос.
А вот когда селекционные испытания будут утверждены в РФОСе вот мы и посмотрим как буду вязать элитных собак с одним полевым дипломом. И насколько превлекательно будет выглядеть те вязки в которых производители официально прошли ОСИ. Больше чем уверен после официально признания люди задумаются и начнут своих собак выставлять на ОСИ, ибо всегда будет прицендент указать разводчику на правельность его действий.
Безусловно ОСИ должны проводится только окредитоваными экспертами НКП и НАДД.

Часовой пояс: UTC + 2 часа