Игорь, хочешь завести тему отдельную - заводи.
Теперь про выставки
у нас тут несколько аспектов обсуждения
1. Личные впечатления участника - что нравится -
интерсно услышать мнение о своей собаке экспертов, особенно заграничных, особенно известных. Попадаются эксперты хорошо знающие породу, под ними действительно интересно выставлятся. Так же интерсно выставлятся под знающими оллраундерами-анатомистами. Они дают очень точные описания, с конкретным указанием недостатков ( кстати говоря 99% охотничьих экспертов этих анатомических недостатков так и не увидели) и отмеченными достоинствами. Приятный адреналин на оценке , при выдаче (или невыдаче) титулов, в бесте в конкуренции адреналин огого!
А как приятно выигрывать! Кому же будет неприятно? Плюс призы-подарки.
А сколько нового узнаешь на выставках, про новинки зоотоваров, про породы, про анатомию, про психологию собаки. А сколько новых интересных людей! Замечательные тусовки и сколько новых знакомых и друзей!
Кстати, на тему что мол нет конкуренции и всем кто один все дают - поверьте это совсем не так, напиример, моя редкая, купленая за большие деньги волкодавша очень часто оказывалась в пролете будучи единственным представителем породы. Куудааа как чаще чем дратхаарша. Сколь раз при мне уходили без титулов сеттера и дратхаары. И мои тоже бывало. Как то раз один эксперт дал титулы и направил в бест пойнтера, англичанина и ирландца , в бесте судил другой эксперт, котрый сказал что не видит тут собаки достойной беста и всех отправил вон.
Что же о нужности для собаки этих титулов, я считаю что
при прочих равных выгоднеее будет выглядеть собака с экстерьерными титулами. Поэтому настоятельно рекомендую всем своим щенкам выставляться.
Конечно система не совершенна, конечно есть эксперты не соображающие даже приблизительно, но где все идеально?
Что же до сравнения с охотничьими выставками, может я крамольную мысль сейчас выражу - но мое мнение - неадекватного судейства на них чуть ли не больше чем на РКФшных. 95% охот экспертов засиделись, закисли на своих местах.. остались глазами и мыслями в прошлом веке... Кто из них ездит по стране и оценивает изменения поголовья? про Германию и прочую заграницу вообще помолчу. Привыкают оценивать собак по имеющемуся под носом
поголовью. Анатомию тоже мало кто понмает. Только в общих чертах. А уж про то что все друг друга в лицо знают я помолчу, и часто в расстановках впереди ходят не те собаки, что реально заслуживают, а те чей хозяин максимально "заслуженый".
Что же до "элиты" то тоже я считаю что это слово в охотничьем собаководстве дескридитировано не хуже чемпиона России в РКФ. На иных "элитных" без слез не взглянешь, обнять и плакать... и на деток их. Вообще элиту может получить почти любой не ленивый владелец, если только собака не совсем уж полная бездарь (что в нашей породе почти не бывает) и не совсем страшненькая. А если съездить куда нибудь в Тюмень или например в этом году в Курган, можно радостно стать Чемпионом практически при минимуме выполненой нормы необходимых баллов ввиду отсутсвия конкурентов. а если сильно захотеть можно за один сезон стать чемпионом раз пять - проехавшись по городам и весям.
А вы говорите только один кобель и одна сука в году.
По идее на охот выставку надо ходить для повышения плем класса, если выбрал норму. Так зачем мы ходим туда каждый год? А еще потом костерим почем зря экспертов (милион раз такие разговоры слышала) - "он нифига не понимает" и пр....
Нам кстати очень повезло, у нас с вами под боком знающие и компетентные люди котрые видели много НАСТОЯЩИХ дратхааров, и знают как измеяется поголовье в МИРЕ.
Так какая разница если обе системы не совершенны? МОЕ МНЕНИеЕ - если тебе нравится ходи везде. Своих так же активно призываю к этому.
Понятно что главное для наших собак это работа и рабочие дипломы, это неоспоримо!
Но ведь экстерьер тоже играет большое значение! Посмотрите на наш девиз "От рабочих качеств - к типу". Подумайте над ним - ведь он нам говорит
не "
пофиг на внешность главное работа". А он говорит нам "
Собака должна быть рабочей, а внешность собаки должна быть такой чтобы собака была максмально эффективна на работе. "
Анатомия важна! Строение головы важно! Структура шерсти важна! И все это важно именно для работы.
Что касается подмены и обмана. ну ей богу ни разу не видела чтоб у дратов было написано что Чемпион России это рабочий титул. Есть титулы Чемпион России по рабочим качествам и кандидат в таковые. Кстати таковыми являются у нас например - Гранд Волкова, Берта Паньшина, Астор Панкратова. Скажете не заслуженные?
Ни разу не видела чтобы покупатели щенков не интересовались рабочими качествами. Еще НИ ОДИН не спросил у меня - мне от чемпионов. Но купить щенка от рабочих собак котрые при этом Чемпионы по экстерьеру - приятно.
Еще вопрос поднимаемы - а вдруг порода разделится на шоу и рабочих. Я думаю что с породой Дойч-Дратхаар этого не произойдет никогда. Наша порода не ШОУ. эстетика не та))) Нашим собакам ОЧЕНЬ сложно выигрывать Бесты. И если дратхаар выиграл бест группы у пойнтера или сеттера это ОГРОМНАЯ ЕГО заслуга. Любители выставок будут брать более выиграшные породы. Ну и плюс - пока мы с вами будем расказывать людям о рабочих качествах, пока мы будем контролировать разведение и проводить селекционные испытания ничего с породой не произойдет.
Я думаю что НИКОГДА не будут пользоваться спросом дратхаары имеющие экстерьерные титулы и не имеющие рабочих качеств. Дратхаар это порода в первую очередь для охоты. А выставки это приятное хобби владельца, как и состязания.
Ну и ответ на еще один комент - типа "купил от чемпионов СКАЗАЛИ что работает, а она не работает".... во первых в нашей породе это практически нереальная ситуация.
Во вторых, вам когда нибудь приходилось слышать такое "у меня так работает собака , куда как лучше этих дипломированных всех и документных и щенки такие - зашибись как работают" ? А мне приходилось... и еще типа "Да эти барыги в клубах только бабло рубят на этих щенках с родословными и дипломами, все это чушь, вот мой то тузик их всех за пояс заткнет, а они ему вязок не дают потому что завидуют (или потому что конкуренты их щенкам и пр).... а вот я слышала... много раз. ... а ведь они уверены что правы. Ничего не напоминает?
Ну и для Андрея Юрича, я тебя обязательно заманю еще раз на выставку... но не с этой собакой.

Ибо твои эмоции оценить адкватно сложно - слишком уж предсказуем был тогда результат в ринге.
Ну и про популяризацию - много раз подходили люди котрые по советской привычке шли на выставку поискать у кого мнения спросить, и многие брали щенков (не у меня и НЕ ходили с ними на выставки а именно для охоты. А уж информирование остального кинологического сообщества, как то подошла ко мне известная кинолог одна из Еката и говорит "Я когда вашу собку увидела подумала - брак, ведь дратхары должны быть огромные, лохматые и длинные. Потом прочитала стандарт и теперь поняла какие дратхары должны быть - спасибо вам"
фуф.... (смайлик утирающий пот от усталости.) ... вроде написала