Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 20-09, 20:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор производителей.
СообщениеДобавлено: 15-04, 08:41 
ветеран форума

Друзья,вот еще одна не маловажная тема,и она по моему уже давно назрела!.Как- то нужно упорядочить вязки,не всем кобелям суждено стать папашами,смотрю в разделе щенков на родителей,и многих собачек вижу впервые.Разговоры у нас идут давно,что нужно после первых выставок ставить штамп на родословных кобелей,годен,или нет к селекции,а то мы такова наплодим что долго расхлебывать придется.Как вы думаете,вроде тоже нужная темка?.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 09:56 
Заслуженный МОДЕРАТОР

Поддерживаю тебя, Сергей!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 10:35 
ветеран форума

За..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 10:45 
ветеран форума

Сергей писал(а):
что нужно после первых выставок ставить штамп на родословных кобелей,годен,или нет к селекции

Штамп мы ставим и допускаем к селекции после того,как собака проходит испытания( ВИМ, ОСИ, дипломы по рабочим качествам и селекционный осмотр ( экстерьер) либо выставка. Собаке по положению НАДД ставится селекционный регистр, или проше говоря, допуск в селекцию. Запретить вязать к сожалению не можем, если собака имеет всё. Можем только рекомендовать. Ответственность за вязки и поголовье несут заводчики в первую очередь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 11:14 
ветеран форума

Света,ну как-то можно упорядочить это?,просто обидно бывает,за то время как я держу дратхааров поголовье улучшилось в разы!,и вот смотришь на этих селекционеров,и диву даешся,куда ваши глазоньки смотрят?.Ну явных хорьков плодят,и все наши труды летят коту под хвост,Я не говорю что нужно вязать только импортными кобелями,нет,и еще раз нет,но у нас есть много очень достойных кобелей,особенно из молодых,вон какие красавцы!,вот им и нужно улучшать породу,давайте решать этот вопрос,ведь можно поговорить серьезно с хозяевами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 11:23 
ветеран форума

А у нас многие заводчики такие, приходят и говорят: "Ты нам найди на вязку кобеля. А я стала мудрее и отвечаю, что надо поездить по испытаниям и по выставкам и присмотреть себе кобеля для вязки, а потом вместе обсудим подходит он или нет. Конечно находим, но так хочется чтобы заводчики, хоть немного мозгами и ногами пошевелили, для породы только БЛАГО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 11:34 
ветеран форума

Сергей писал(а):
Ну явных хорьков плодят,и все наши труды летят коту под хвост

Серёжа об этом можно спорить долго, порода ещё не устоявшаяся, вылазиют и хорьки, и козлы, и бараны, и пони. Допус к вязкам должен быть жёстким. В первую очередь ответственность заводчика. Во вторых ответственного за породу в отделениях. Очень трудно порой объяснить человеку, что его собаку не нужно вязать, не все это понимают. Отбор и жёсткий отбор как по рабочим качествам, так и по экстерьеру. Эти два фактора должны быть очень тесно связаны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 08:06 
ветеран форума

Тема хорошая, но почему то заводчики молчат? Расскажите как выбираете производителей, владельцы сук????

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 09:35 
Admin

Всем привет! Тема замечательная. Действительно приходится долго рассказывать о вкладе многих людей в становление породы, какая эта работа - грамотный подбор производителей. А выходит - будущие собаководы выбирают щенка, где дешевле, а заводчики - кобелей выбирают по более удобному территориальному расположению и выгодности продажи помета. Жаль, и не столько своих усилий, сколько то, что эти собаки могут абсолютно ничего не принести породе. Так как моей сученке уже почти 1,5 года, хотя мы еще не сдали всех необходимых тестов, но уже тоже задумываюсь о том кого бы я хотел видеть в качестве отца моих будущих щенков. Оцениваю примерно так: родословная, личные достижения кобеля (дипломы, выставки), экстерьер и достижения его потомков. При наличии форума и базы huntdogs сделать это стало значительно проще. Вот как-то так :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 16:29 
Заслуженный МОДЕРАТОР

Дима, + миллион!

Очень жаль что чаще всего выбор кобелей именно так чаще и происходит.

Когда я выбираю кобеля то смотрю экстерьер - он должен быть максимально приближеным к деалу, и если иметь недостатки, то эти недостатки не должны дублировать недостаки моей суки. Смортю родословную, смотрюдостижения кобеля, в идеале однопометников кобеля и их достижения. Ну и потоков конечно в сочетании с разными суками и суками схожих кровей.

Но главные три свойства должны быть - раб качества, эстерьер и хорошие крови. НО! Не будет экстерьера, какими бы не были два других свойства - кобель не будет рассмотрен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 19:20 
ветеран форума

Дима,а ты в Курган в этом году приезжай,свою красотку покажишь,зятя приглядишь,если смотреть по прошлому году, молодые кобелишки уже созреют.И уже можно будет выбрать и по экстерьеру и по рабочим качествам,я полностью согласен с Олесей,что нужно выберать и по экстерьеру,и это не мало важно.Но все равно нужно обьяснять и заводчикам и владельцам кобелей,что не все пойдут в племя,и не следует смотреть только на рабочие качества(это канечно чисто мое мнение).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 19:52 

Скажите пожалуйста а к сукам это не относится? Вы почему то только про кобелей говорите

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 01:38 
ветеран форума

К заводчикам,только одна просьба,смотрите и выбирайте будущего родственника очень внемательно!.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 08:54 
Admin

Здравстувуй Сереж, очень постараюсь попасть в Курган. Осталось только найти соводителя. Курган от меня по навигатору 1400 км

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 09:44 
Заслуженный МОДЕРАТОР

Еще про кобелей.

Как правильно заметил Сергей надо объяснять будущим владельцам что их щенок может и не стать отцом. К сожалению многе люди (особенно мужчны :twisted: ) убеждены что их мальчику обязательно надо сделать "это". Развязать кобеля, давать ему "девочек" и пр. Некоторые товарищи с городстью хвастают тем сколько дворняг перевязал его кобель и сколько бородатых ублюдков бегает по деревне куда он ездт охотиться . Мало того что кобель может заразится "всякой бякой" (венерическе заболеваня у собак никто не отменял), так в общем то это просто плохо.
Пожалуйста объясняйте всем кто берет у вас щенка что это совершенно не необходимость для собаки. Как вязки "для здоровья" у сук.

Еще хочу заметить. Очень мало шансов на вязки у щенков кобелей которые остаются жить в том же городе , где живет и вяжется их отец (особенно есл он популярен ), так как большнство девиц будет родственницами.

Часовой пояс: UTC + 2 часа