Вот уж воистину "чудеса"! Не хочется опускаться до оппонентов Виклушкину, но, как говорят, истина дороже. А то ведь начинающий люд посмотрит ролик и начнет стараться копировать, особенно вторую часть, с оленем.
Первая часть про волок - это как в детской книжке: найдите 10 отличий. Речь вроде о подготовке молодой собаки (волок прокладывается на 70 метров), а тянется он как для подготовленной. На вскидку я нашла 5:
1. Места начала волока и каждый из поворотов отмечаются ветками для того, чтобы было видно, насколько верно собака идет по следу.
2. Для того чтобы заинтересовать молодую собаку и разбудить в ней желание пойти по следу, ее не посылают вперед сразу, а вначале укладывают за 4-5 метров от места начала волока. Ведущий без собаки подходит к началу волока, присаживается, руками раздвигает траву вокруг оставленной шерсти или перышек, рассматривает их, потом только дает собаке команду подойти, показывает и дает понюхать оставленные для ее метки.
3. В самом начале обучения, или в случае, когда собака значительно отклоняется от следа, или пытается челночить перпендикулярно ему, весь волок можно проходить на поводке.
4. В местах поворотов, также, как и в начале волока, оставляется немного шерсти или перышек, по ним несколько раз проводится тушкой для оставления более сильного запаха. Вместе с тем, для подготовленной собаки волок может прокладываться, не таща тушку по земле, а лишь слегка касаясь ее ногами земли. И этого бывает достаточно.
5. В конце волока оставляются обе тушки, включая ту, которой прокладывается волок. Эта тушка оставляется, как правило, перед тем местом, где спрятался эксперт. Собака имеет право взять любую тушку для подачи. Очевидно, как и люди, каждая особь кролика или утки (а волок может прокладываться и горлицей, и любой другой птичкой) имеет свой неповторимый запах. И наверное это кажется логичным с точки зрения собаки: какую тушку искала, такую и понесу. Брисюха на последнем Хегевальде именно так и поступила.
А что касается второй части, я попробовала представить себе этот эпизод в Германии. Олени там на каждом шагу. Немцы очень берегут их и охраняют, хотя в сезон и продаются лизензии на ограниченный их отстрел. Но чтоб собаки резали оленей как волки... Представьте себе ситуацию, когда собака работает в угодьях по другому зверю, а там олень. И она вне поля зрения ведущего. Посягнет на оленя, немец же штраф будет полжизни выплачивать. А собаку пристрелит на фиг, чтоб впредь еще полжизни не платить. Но это мое мнение. Возможно я ошибаюсь.
Очень хотелось бы знать по этому поводу мнение общепризнанных натасчиков: Солдатова, Ендукина, Кузнецова, Курдюкова, например, которые могут не столько рассужать перед камерой, сколько выигрывать со своими собаками хотя бы региональные состязания.
_________________ Питомник дойч.дратхааров "Vom Honeverg"
|