Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 16-06, 02:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-06, 16:12 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-10, 09:01
Сообщения: 263
Откуда: Екатеринбург
Алексей! Вы правильно сделали, что задали свой вопрос. Постараюсь объяснить, что имеется ввиду, когда звучит слово "разбудить" природные качества и почему сроки ВИМов такие, а не иные.
Далее приведена цитата из положения по селекционному отбору Германии.
"Целью и задачей селекционных испытаний является определение природных способностей молодых собак, выявление пригодности их к дальнейшему использованию на разносторонних охотах и как племенных собак. Селекционный тест дополнительно служит для определения генетической ценности родителей, которая тем лучше определяется, чем большее количество щенков из помета прошло эти испытания."
Что же это значит для ВИМов. Оценки выставляются экспертами за генетически обусловленные качества молодых собак.
1.Работа по следу зайца (у нас по волоку)
2.Чутье.
3.Поиск
4.Стойка
5. Контактность.

По первому пункту - согласитесь, что молодой пес, которому ни разу владелец не показал, хотя бы минимальный короткий волок и у собаки нет понятия, что в конце следа будет находится дичь, может довольно быстро отвлечься на другие запахи не менее ему интересные (такие как, только что взлетевший жаворонок) и прекратить разыскивать зайца. Для эксперта в этой ситуации довольно затруднительно высоко оценить работу именно по следу оставленному зайцем (волоком). Это совсем не значит, что данная собака не обладает хорошими задатками для работы по следу, но понять это можно только когда она упорно идет именно по этому следу, а не уходит в сторону на другие запахи. Приведу конкретный пример. На Виме во Владимире был молодой щенок в возрасте около пяти месяцев. В первый раз когда его пустили по волоку он прошел три метра и дальше обнюхивал все вокруг. Владелец признался, что он никогда не делал упражнений по следовой работе. Ему была предоставлена возможность поработать с очень коротким волоком (15 метров и в стороне от группы). Через десять минут - этот же щенок при пуске на волоке длиной следа как и предписывают правила, не просто дошел до конца следа, а промчался по нему , практически ни разу не сбившись. Оценку собака получила очень высокую. Вот это и есть разбудить способность собаки. Если вы куском сырого мяса проложите волок в квартире из одной комнаты в другую и собака найдет его и съест, то никакой снег на улице не может помешать вам показать такой след собаке. Тоже самое в квартире вы можете показывать собаке волок рябчика или зайца,принесенного с охоты, и проделать это сто раз в течение месяца. Тогда собака поймет, что в конце следа всегда есть результат.
Аналогично по чутью и стойке.
Что такое оценка поиска. Эксперты на ВИМе оценивают, как собака самостоятельно ориентируется на ветер, а не выполняет команды ведущего. С какой заинтересованностью собака находится в поиске.
Что такое контактность? Здесь оценивается, как собака добровольно без команд ориентируется на то, где находится ее хозяин.

Что касается времени проведения ВИМа. Проверку проходят собаки предыдущего года рождения и даже текущего года рождения. ОСИ должны пройти собаки не старше двух лет. Таким образом осенью собака должна пройти ОСИ. Для ВИМа остается только весна, но законами и Германии и России запрещается и охота и просто беспокойство зверей и птиц в период выведения животными потомства , когда у них есть детеныши. Поэтому Вим и ограничен по срокам.

Еще, на нашем форуме "Статьи" есть подробное руководство, которое называется "Осталось девять недель до ВИМа, что делать?" написаная немцем - читайте. Там же есть перевод статьи, как победитель Хегевальда готовил свою собаку к этим испытаниям, а Хегевальд состоит из тех же дисциплин, что и ОСИ.
Читайте и используйте в своей практике эти знания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-06, 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 28-11, 10:38
Сообщения: 123
Откуда: Пермский край
Спасибо за развернутый ответ. Я конечно же читал и знаю, что из себя представляет ВИМ - читал почти всё (мож чего пропустил) и на форуме и в др. местах. И волок это не большая проблема - но вот челнок и стойка... - для наработки этого квартира маловата да и птица нужна. Но, повторюсь - я просто высказал свое мнение. Если бы не совпадение сроков (25 лет выпуска, на который не поехать было нельзя) я все равно приехал бы в Е-бург, даже с неподготовленной собакой - это бы смазало удовольствие от её работы, но не от мероприятия.

_________________
Поступай как должно - и будь что будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-06, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30-10, 20:00
Сообщения: 109
Откуда: Москва-Владимирская обл.
alex253 писал(а):
Я непревык выходить к-л, тем более на испытание, неподготовленным, а готовить собакена по-снегу у меня ума и в самом деле неособо хватает. Если все так великолепно, как вы уважаемая пишите, откуда две приведенных мной цитаты? Насколько я знаю ВИМ допустим до 15 июня. Но написал я свое мнение не для того чтобы бодаться с вами и ч-л доказывать, а чтобы эксперты знали мнение "низов", если конечно оно им интересно...


э... простите уважаемый, я понимаю, что Пермь не Сочи, но наверное весна и в Перми бывает! И ко времени проведения ВИМа снега нет уже! Я там пораньше вывесила фотки с Владимирского ВИМа - там была зеленая листва! ей же надо время распуститься! Значит весна пришла ЗАДОЛГО до начала ВИМа! наверное и в Екатеринбурге сперва пришла весна,а потом уже проводили ВИМ:) Где вы снег то нашли????

А насчет "низов"... Каждый, конечно, любит свою позу... :) Да и эта. .не эксперт я!!:) Но меня сроки вполне устраивают:) Даже с учетом. что впервые была на ВИМе, а на ОСИ ПОКА еще не была ни разу:) Как грится, желающий найдет 1000 поводов, а не желающий - 1000 причин:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 04:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 28-11, 10:38
Сообщения: 123
Откуда: Пермский край
lkrolik писал(а):
А насчет "низов"... Каждый, конечно, любит свою позу... :) Да и эта. .не эксперт я!!:) Но меня сроки вполне устраивают:) Даже с учетом. что впервые была на ВИМе, а на ОСИ ПОКА еще не была ни разу:) Как грится, желающий найдет 1000 поводов, а не желающий - 1000 причин:)
Уважаемая, если вы не эксперт, чегож опять встреваете? Не знаю почему до вас не доходит - но могу и повториться: я написал своё мнение (это ммм :roll: как и вы, например, свое пишите - что у вас все устраивает - ваша собака имеет идеальный челнок и стойку) про готовность своей собаки к ВИМу - для организаторов, не на что не претендуя и не требуя никагого ответа - если мое мнение не совпадает с вашим, вы на него не обращайте внимание - делов-то...

_________________
Поступай как должно - и будь что будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB