Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 28-03, 11:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14-02, 13:10 
Не в сети
Заслуженный МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-03, 12:00
Сообщения: 2660
Откуда: Екатеринбург
Взято на Питерском Дратхаарском Форуме
http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/topic802.html

РОКОВЫЕ ОШИБКИ В СЕЛЕКЦИИ НЕМЕЦКИХ ЛЕГАВЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«В настоящей статье под словами немецкие легавые и континентальные лега-вые подразумеваются дратхаары и курцхаары, так как в России другие породы немецких легавых пока не разводятся.»
Охотничье собаководство в России переживает трудное, переходное вре-мя в связи с новыми требованиями ФЦИ, РКФ и РФОС. Образовалось множе-ство попородных кинологических клубов и объединений, которыми руководят активные, но зачастую не имеющие достаточного опыта и знаний люди. Мето-дики подготовки собак к охоте и испытаниям в рамках РФОС остаются на уровне требований 30-х - 40-х годов, а современные зарубежные теоретические и практические разработки почти не используются.
Анализ многолетней селекции немецких легавых в России показывает, что селекционеры этих пород часто получают отрицательные результаты даже там, где они не только выдерживают, но и ужесточают регламентирующие тре-бования РФОС. Многие наши кинологи, желая улучшить породу и быстро дос-тичь положительных результатов, при селекции основываются на доминирую-щих признаках, присущих английским легавым: страсть, дальность чутья, бы-строта поиска, стиль. Тем самым невольно ведут дестабилизирующий отбор и подбор пар, приводящие к нежелательному изменению типа нервной системы и экстерьера, присущих немецким легавым. Сущность дестабилизирующего за-кона в развитии животных изложен в статье А.Д. Пояркова «Происхождение домашних собак» /О собаках. Москва - Ташкент. 1992 г./. Приведу выдержку из этой статьи:
«…В экспериментальном центре Сибирского филиала АН под руководством Д.К. Беляева был поставлен следующий эксперимент.
Среди серебристо - черных лис на протяжении более 20 лет проводилась селекция на наименьшую агрессивность к человеку. В результате у лис появи-лись признаки, не соответствующие дикой форме: висячие уши, закругленные хвосты, пятнистость окраса, увеличилась плодовитость, пропала четкая сезон-ность размножения. Отношение подопытных лис к человеку стало иным. Они перестали бояться его, более того, у них появилось «обаяние» человека, по-требность в контакте с ним. Все это - типичные собачьи признаки. Подобный отбор назвали дестабилизирующим».
Учитывая дестабилизирующий фактор развития животных, можно на-звать и основную ошибку в селекции немецких легавых в России, которая за-ключается в том, что наши селекционеры хотят получить собаку пригодную ко всем видам охоты, и, в то же время, способную конкурировать с английскими легавыми.
Систематический вековой отбор в определенном направлении создал вы-сокоспециализированных английских легавых, доминирующими признаками которых являются страсть, энергия, быстрота поиска, стиль и острое дальнее чутье. Основой селекции английских легавых является красота их работы и дальность причуивания.
Немецкая же легавая - это собака для разностороннего использования, со спокойным характером, большой выносливостью, податливостью к дрессиров-ке, со средней быстротой поиска и средним, но верным чутьем. Основным принципом их селекции является: «Все во имя охоты и достижения практиче-ской цели». Основной критерий качества чутья - верность. Дальность чутья при этом не измеряется.
В нашей стране развитие немецких легавых пошло по неверному пути. Чтобы в этом убедиться достаточно прочитать статьи В.В. Курбатова «О выбо-ре легавой собаки» и И.Г. Боброва «Об «универсальной» работе легавых со-бак». /Наша охота. Сборник 4. Лениздат, 1968 г./. Ниже приведу некоторые вы-держки из статьи В.В. Курбатова.
«…Так вот, по характеру работы все легавые могут быть разбиты на две группы: «спортивные» (английские) собаки - в эту группу войдут пойнтеры, английские и ирландские сеттеры, и так называемые «пользовательные», или «всесторонние», или «универсальные», или «собаки для практической охоты» - к этой группе относятся все встречающиеся у нас разновидности континен-тальных легавых».
«…Курцхаары, дратхаары и лангхаары должны быть отнесены к группе собак, называемых на их родине «пользовательными собаками».
«…До сих пор у нас никем публично не доказано, что такие собаки со-вмещают в себе средние качества спортивных легавых собак и нашей универ-сальной собаки-лайки, кстати сказать, почти неизвестной за рубежом».
«…Охота с легавой является только спортивной. Поэтому мне кажется, что попытка вывести у нас курцхааров, приближающихся по своим качествам к английским легавым, только путем использования производителей этой породы вряд ли осуществима. Более того, весьма вероятно, что изменение нервной сис-темы этих собак может произойти ранее, чем будут подняты остальные показа-тели, и курцхаар из спокойной послушной собаки превратится в истеричного, тяжелого и грубого пойнтера. Совершенно непонятно, кому и для чего нужен этот эксперимент при наличии современных пойнтеров».
Противоположное мнение отстаивал И.Г.Бобров. Вот выдержки из его статьи:
«…Ни к чему вводить также и особые правила только для немецких лега-вых. Надо помнить, что немецкие легавые завозились к нам для спортивной охоты, а не для «универсальной» работы в том виде, в каком она существует на Западе».
«…К травле зверей легавых собак приучать не следует. Это не спортив-ная охота с подружейной собакой».
С тех пор прошло почти 40 лет. Наши селекционеры настойчиво превра-щали немецких легавых в «спортивных» собак и достигли успеха. Они стали получать высокие полевые дипломы по болотной дичи и даже побеждать анг-лийских легавых на состязаниях. Преимущество в селекции отдавалось так на-зываемым «чутьистым» (имеющим наиболее дальнее чутье) собакам. Но срабо-тал дестабилизирующий фактор и породы стали вырождаться. Идея создания русского курцхаара и дратхаара как «спортивных» собак провалилась.
Так, у дратхааров стала преобладать мягкая, пушистая, длинная без под-шерстка пастельного окраса шерсть; бедность костяка и мускулатуры; растяну-тость формата, а самое главное – изменился тип нервной системы, – они стали истеричными и плохо вяжущимися собаками.
После смерти И.Г. Боброва к руководству сектора курцхааров в Ленин-граде пришли «требовательные» селекционеры, которые стали допускать к вязкам только «чутьистых» собак с высокими полевыми дипломами по болот-ной дичи. В результате чего порода из самой многочисленной превратилась в самую малочисленную с признаками вырождения, так как из селекции стали исключаться собаки высокого экстерьера, но не имеющие «достойных» поле-вых дипломов только потому, что попали к владельцам, не умеющим воспитать и натаскать собаку.
От вырождения пород немецких легавых в России спасло использование с 1980 года в их селекции завезенных из Европы собак. Ввезенные европейские производители за 20 лет вытеснили так называемых «русских дратхааров» (НЖЛ), разводимых по нашим требованиям к селекции английских легавых. Однако, мы по-прежнему продолжаем считать основой отбора для селекции немецких легавых их спортивные достижения на испытаниях и состязаниях по болотной дичи по Правилам, в которых и заложены нежелательные дестабили-зирующие признаки.
Хочу напомнить, что Правила полевых испытаний, принятые в России, являются для экспертов законом, которому они обязаны подчиняться независи-мо оттого, согласны они с отдельными их положениями или нет. Поэтому в данной статье при сравнении требований к оценке работы собак, принятых у нас и в Германии, ни в коем случае не затрагиваются профессиональные каче-ства наших экспертов.
Прежде чем приступить к сравнению наших и немецких критериев по оценке работы легавых отвечу на следующие вопросы:
1. От чего зависит дальность причуивания?
2. Почему собаки при поиске переходят на потяжку и встают в стойку на разном расстоянии от птицы?
3. Почему одна и та же собака на разных испытаниях или состязаниях получает различную оценку качества чутья?
4. Способствует или нет успешной охоте с собакой, имеющей дальнее чутье и поиск дичи на быстром галопе?
Рассмотрим факторы, от которых может зависеть дальность причуивания собакой места расположения птицы.
Запах птицы распространяется по физическому закону диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. По этому закону запах распространяется не мгно-венно, а спустя некоторое время. Молекулы пахучего вещества на своем пути сталкиваются с молекулами газов, которые входят в состав воздуха. Они посто-янно меняют свое направление движения и, беспорядочно перемещаясь, разле-таются во все стороны.
В идеальном случае (при отсутствии ветра) вокруг птицы образуется круг с разной концентрацией в воздухе молекул запаха птицы, уменьшающийся от птицы прямо пропорционально радиусу этого круга.
Назовем зону вокруг птицы, где присутствуют в воздухе молекулы запаха птицы, зоной запаха птицы. Эту зону можно разделить на три части:
- зону максимального запаха с радиусом «Р», попав в которую собака встает в стойку;
- зону уверенного запаха с радиусом «Р+Р» в которой собака переходит на потяжку;
- зону неуверенного запаха с радиусом «Р+Р+Р», в которой в связи с очень слабой концентрацией молекул запаха собака еще не может определить направление на местонахождение птицы. Попав в эту зону, опытная собака с верным чутьем и крепкой нервной системой сужает поиск по горизонтали и вертикали челнока, увеличивает скорость поиска и затем, попав в зону уверен-ного запаха, переходит на потяжку. Собака со слабой нервной системой сразу переходит на потяжки в разных направлениях пока не окажется в зоне уверен-ного запаха. Возбудимая собака сразу встает в стойку.
При поиске собака может на параллели сразу попасть в зону уверенного запаха и перейти на потяжку или в зону максимального запаха и сразу встать в стойку.
Существуют и понятия – «сидка» или «след птицы» - это место, где про-изошла диффузия молекул запаха птицы в траву или почву. Чем дольше сидела на одном месте птица, тем сильнее «пахнет» сидка.
Площади и контуры зон запаха птицы зависят от:
а) вида птицы (ее пахучести) и ее активности (поведения). Поршки (птен-цы), запавшие птицы на дневке или после их частого вспугивания, выделяют минимальное количество молекул запаха и зоны запаха резко сокращаются;
б) времени нахождения птицы на одном месте. Чем больше «обсидится» птица, тем на большее расстояние от нее удаляются молекулы запаха и площа-ди зон запаха увеличиваются;
в) атмосферных факторов – давления, влажности, температуры, осадков и скорости ветра, от которых зависит скорость и направление движения молекул запаха птицы. Так, при низком давлении и большой влажности молекулы запа-ха распространяются в приземном слое воздуха и площади зон запаха увеличи-ваются. И наоборот уменьшаются при высоком давлении и малой влажности воздуха, так как молекулы запаха распространяются вверх.
Контуры площадей зон причуивания зависят от скорости ветра, рельефа местности и расположения растительности на ней.
На равнине при отсутствии ветра площади зон причуивания представля-ют собой круги, величина радиусов которых изменяется в зависимости от фак-торов, указанных в пунктах а, б, в.
Зоны причуивания в виде кругов являются наиболее верным способом определения качества чутья собаки, если при этом не регламентировать даль-ность причуивания, так как в этом случае исключается ошибка, зависящая от места входа собаки в эти зоны. К сожалению, по нашим правилам при отсутст-вии ветра испытания запрещены.
При наличии ветра контуры площадей зон запаха представляют эллипсы. Чем сильнее ветер, тем они уже и длиннее. Чем уже и длиннее эллипс зоны причуивания, тем больше вероятность ошибки определения дальности причуи-вания. Она исключается, если при этом не измерять дальность причуивания и не учитывать направление ветра при поиске собакой птицы, что также запре-щено нашими Правилами.
Особое сомнение вызывает определение дальности чутья собаки по пере-мещенной птице.
В пояснениях к «Правилам испытаний подружейных собак» 1925 года Р.Ф. Генгросс писал: «При определении дальности чутья по перемещенной, точно замеченной птице, обязательно нужно учитывать фактор времени, кото-рый прямо пропорционален дальности причуивания – чем больше «обсидится» птица, тем дальше ее может причуять собака».
Но позвольте, место посадки перемещенной птицы на большом расстоя-нии точно определить практически невозможно, да еще проследить, чтобы она не переместилась, а на малом расстоянии перемещенную птицу собака может сработать «на глазок». Если же птица после перемещения осталась на месте, значит она «запала» и значительное время не даст необходимого размера зоны запаха. В этом случае собака с отличным чутьем либо «спарывает» птицу, либо причуит ее на малом расстоянии. Но если после посадки птица будет кормиться или токовать, то она может дать необходимую зону запаха, но в этих случаях она обязательно переместится и не может считаться «точно» замеченной. При этом опытные ведущие могут обмануть экспертов, наведя собаку на переме-щенную птицу и заставив ее по команде встать в стойку на необходимом рас-стоянии от птицы.
Дальность причуивания на практической охоте не имеет значения и мо-жет даже мешать добыче птицы. Приведу некоторые примеры.
В книге «Советы охотнику-собаководу» (Лениздат, 1990 г.) М.Я.Халеев писал: «Предки легавых собак ложилися перед причуянной затаившейся дичью и охотник накрывал птицу вместе с собакой наволочной сетью (тирассом). Та-кой способ добычи дичи в Англии браконьеры применяли до конца ХIХ века. Ночью, чтобы знать, где находится собака, на спину ей привязывали фонарь. При таком методе необходимы были собаки с большой страстью к охоте на птиц, недальним, но верным чутьем, полным послушанием, легко дрессируе-мые».
А вот, что пишет И.Горбенко в статье «Снова о правилах» (Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №1, 2 1991г.) «Если манера причуивания на-прямую связана с дальностью чутья, то потяжка в такой же степени связана с верностью. Не так ли? Но встречаются собаки, которые обладают хорошим и даже незаурядным чутьем, практически не делают пустых стоек, но, часто при-хватив далеко, все же напирают на птицу и делают стойку в предельно допус-тимой близости от нее».
И далее: «У тех собак, которые, обладая хорошим и отличным чутьем, все напирают на птицу, делают стойку в предельной близости от нее, можно объяс-нить этот досадный недостаток атавизмом, желанием хищника подкрасться к своей жертве на возможное близкое расстояние».
Вот так, «приехали»! Оказывается собака, которая максимально близко без вспугивания подводит охотника к птице, является «досадным» недостатком. Это и есть теория выведения «спортивных» легавых, которая и «зарыла» идею создания русского дратхаара.
«Дальночутые» собаки по Горбенко после дальней стойки часто подни-мают птицу вне выстрела. К тому же, такие легавые, попав в зону малой кон-центрации запаха и встав в ней в стойку, не в состоянии реагировать на убе-гающую птицу, так как для изменения концентрации запаха птицы нужно вре-мя, поэтому с ними по бегущим птицам успешно охотиться невозможно.
При многолетней селекции легавых по дальности причуивания они утра-тили врожденную способность вставать в стойку на минимальном расстоянии до птицы и «держать птицу на носу». Такие легавые имеют слабую нервную систему. Чем слабее тип нервной системы собаки, тем дальше от птицы она встает в стойку. В нашей стране исторически сложилось мнение о качестве чу-тья легавых только по дальности причуивания и на состязаниях побеждают «дальночутые» собаки. Недаром знаменитый питерский натасчик легавых со-бак И.А.Богомолов учил молодых ведущих своих собак на состязаниях и испы-таниях не торопиться быстро подходить к стоящей на стойке собаке. Он гово-рил: «Не торопись, пусть птица отбежит подальше, тогда эксперты дадут боль-ше баллов за чутье».
Наши эксперты утверждают, что английские легавые в своей массе обла-дают более дальним чутьем, чем немецкие легавые. Это и понятно, так как тип нервной системы у немецких легавых намного спокойнее, несмотря на много-летнее искоренение их уравновешенности кинологами России. Момент причуи-вания птицы дратхааром со спокойным характером трудно определить, можно не заметить и подводку, настолько она бывает невыразительной. У таких драт-хааров даже верная стойка иногда вызывает сомнение. Но это не означает о плохом качестве чутья, если собака не пропускает птиц, не делает пустых стоек и не вспугивает птиц до подхода ведущего. Так же наши эксперты справедливо утверждают, что выведенные в России немецкие легавые обладают более даль-ним чутьем, чем их потомки в Германии. Это понятно по той же причине, так как в России в течении 50 лет ведется отбор немецких легавых с учетом даль-ности чутья.
Недаром И.Горбенко в своей статье «Снова о правилах» сетует: «... С конца 40-х до 1976г. при определении степени диплома в разделе «чутье» рег-ламентация велась только по дальности. На верность практически не обраща-лось внимания, лишь бы не было во время испытаний подряд трех пустых «твердых» с посылом стоек. Это привело к тому, что появились немало (срав-нительно с довоенным временем) собак, прошедших на диплом 1 степени и показывающих расстояние от прихватки до места взлета птицы уже не в шагах, а в метрах (что существенно), но, вместе с тем, часто грешивших пустостойст-вом».
На самом деле это результат тридцатилетней селекции легавых, качество чутья которых регламентировалось только по дальности.
Дело в том, что в довоенное время легавых собак в России разводили для охоты, и не было придуманного в наше время понятия – «спортивная легавая».
Вот что писал А.Петрункевич в брошюре «Как самому натаскать лега-вую» (КОИЗ, Москва 1939 г.):
«…Под легавой собакой в тесном смысле этого слова понимают такую собаку, которая, отыскав сидящую на земле птицу, делает по ней продолжи-тельную стойку, дающую возможность охотнику подойти к собаке по возмож-ности вплотную и застрелить поднявшуюся птицу влет».
«…Легавая собака должна, во-первых, с наивозможной быстротой и ос-торожностью найти птицу; во-вторых, убедившись в несомненном присутствии искомой птицы, она должна на достаточном от нее расстоянии остановиться и подождать охотника; в-третьих, она должна подвести охотника к птице на бо-лее близкое расстояние, но так, чтобы отнюдь не вспугнуть птицу; в-четвертых, она должна замереть на стойке и стоять так до приказания охотника; в-пятых, по приказанию охотника она должна «поднять птицу», т.е. вспугнуть ее, при-чем при взлете птицы остаться стоять на месте; в-шестых, после выстрела (опять-таки по приказанию охотника) она должна принести убитую птицу или, по крайней мере, подвести к ней охотника, чтобы он мог ее взять. Если птица была не одна, а несколько, то собака должна (еще до подачи убитой птицы) сделать новую стойку близ сидящей птицы и т.д., а затем подобрать и принести всех убитых птиц.
Таким образом, к легавой собаке должны быть предъявлены эти шесть основных требований. Та собака, которая наилучшим образом их выполняет и будет наилучшей».
К сожалению, в настоящее время второе требование к легавой собаке на испытаниях не требуется, хотя Петрункевич предупреждал: «Приучить собаку к предварительной стойке на дальнем расстоянии, а затем – к осторожной под-водке совершенно необходимо; без этого собака легко наскакивает на птицу, и птица вылетает, когда охотник находится от нее далеко или стоит за кустом». И далее он пишет: «Но как же научить собаку становиться на предварительную стойку достаточно далеко? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Глупая или бесчутая собака к этому вообще неспособна».
Даже из этих выдержек из книги М.Петрункевича можно понять, что в довоенное время, когда в России еще было много дичи и охотники с легавыми охотились, а не только состязались, вся подготовка легавой велась «во имя охо-ты».
Если И.Горбенко близкую стойку легавой считает «досадным недостат-ком», то Петрункевич писал: «Зато какая бывает чудесная охота с собакой, ко-торая не только умеет стоять, но и вовремя подвинуться за бежавшим дупелем; она заставит дупеля подняться кверху в пяти шагах от охотника, имеющего возможность хладнокровно взять птицу на мушку и стрелять без промаха, как при пробе ружья в цель». В своей книге М.Петрункевич также описывает прие-мы охоты с легавой по болотной, лесной и полевой дичи, в том числе и по утке. А при описании охоты на глухаря он приводит следующий пример: «У меня, например, была ирландская сука, которая в случае неудачи подхода старалась выследить, куда полетел поднявшийся глухарь, высматривала его на дереве и подлаивала, как лайка. Изумленный глухарь смотрел на нее сверху и легко под-пускал на выстрел».
Из материалов, изложенных М.Петрункевичем следует, что до войны со всеми породами легавых охотились по всем видам дичи так же, как сейчас охо-тятся с дратхааром.
Немецкие эксперты определяют качество чутья собаки, учитывая все мо-менты при комплексных испытаниях, не разделяя требования к чутью на со-ставные части (дальность, верность, манера причуивания), как принято у нас. Они утверждают, что невозможно регламентировать методику оценки чутья собаки, так как предусмотреть все многообразие случаев, с которыми встреча-ется экспертная комиссия невозможно, а оценку качества чутья собаки могут провести эксперты на основе личного опыта.
Приведу далеко не полный перечень факторов, которые учитывает экс-перт при определении качества чутья собаки:
- источник запаха (вид дичи);
- количество и порядок расположения дичи в угодьях;
- скорость и направление ветра;
- давление, температуру и влажность воздуха;
- время суток;
- время нахождения дичи на одном месте;
- поведение дичи (ток, кормление, дневка);
- поведение дичи после вспугивания;
- прогнозирование размера и конфигурации зон причуивания;
- рельеф местности и расположение растительности;
- быстроту и манеру поиска собаки;
- качество челнока (ширина поиска и расстояние между параллелями);
- место входа собаки в зону причуивания;
- отношение собаки к следам и сидкам птиц;
- возраст и мастерство собаки;
- степень дрессировки, натаски и послушания собаки;
- опыт ведущего;
- состояние здоровья собаки и ведущего;
- тип нервной деятельности собаки;
- потяжки на запах следов и пустых сидок и их продолжительность;
- наличие потяжки, ее расстояние и выразительность;
- поведение собаки перед началом потяжки;
- породу легавой и ее стиль;
- отношение собаки при поиске к неохотничьим птицам;
- отношение собаки к другой дичи в зоне поиска;
- поведение собаки при работе по бегущим птицам;
- анализ причин пропуска или вспугивания дичи без причуивания;
- как долго задерживается собака при обозначении сидок, следов или при вспугивании неохотничьих птиц;
- общее впечатление от работы собаки.
Итак, качество чутья – наследственный дар собаки и при его определении нельзя допускать влияния случайных факторов и регламентировать ошибки в работе собаки.
Вторым дестабилизирующим признаком в развитии немецких легавых являются требования к быстроте поиска, заложенные в Правилах испытаний легавых собак в России. В наших Правилах указано: «Высшим баллом оцени-вается поиск собаки быстрым, энергичным галопом, не сбавляемым во время испытаний».
Немецкая же методика требований к поиску гласит: «Поиск должен быть достаточно быстрым. Собака должна показать работу на галопе средней быст-роты. Не снижает оценку ход галопом с редкими переходами на рысь». (По на-шим Правилам за такой поиск снижается оценка на 3 балла из 10).
К чему приводит селекция немецких легавых с учетом высокоаллюрности поиска можно понять, прочитав выдержку из книги М.Я.Халеева («Советы охотнику – собаководу», стр.12, Лениздат, 1990г.)
«Поэтому, с момента появления в России и до настоящего времени их применяют так же, как английских легавых, только для охоты на птиц из-под стойки. Оценивают их на испытаниях и состязаниях по тем же правилам, что и классических легавых. А так как тяжелые, мощные континентальные легавые, склонные к работе по следу, не могли конкурировать на состязаниях со специ-ально выведенными английскими быстроаллюрными легавыми, любители на-чали выводить их облегченные типы путем отбора и подбора.
Особенно широкий размах этот процесс приобрел в послевоенный пери-од. В настоящее время на выставках можно увидеть таких облегченных корот-кошерстных легавых, что по костяку и общей сложке их нельзя сравнить с пойнтерами среднего роста. Конечно, облегченные типы приобрели большую подвижность и быстроту при поиске, но утратили тот стиль работы и ту мощь, ради получения которых так много труда в свое время потратили собаководы Европы. Добиваясь большей скорости хода у континентальных легавых при поиске путем облегчения их сложки, любители породы пытаются довести эти качества до классических английских легавых, то есть хотят повторить то, что давно создано, опробовано и повсеместно признано там, где используются со-баки для охоты по перу.
Дело еще и в том, что в настоящее время в России, особенно на Северо-Западе, настолько мало дичи и настолько запущены охотничьи угодья, что для успешной охоты нужна не столько быстроаллюрная, сколько мощная и вынос-ливая легавая, созданию которых и соответствует немецкая методика селекции континентальных легавых.
Часто приходится слышать, что немецкая методика испытаний легавых собак не способна создать собак, пригодных работать в условиях России. И на-оборот, современные селекционеры немецких легавых в России, используя ге-нофонд привозных собак, и, ссылаясь на успехи своих питомцев на состязани-ях, утверждают, что наша методика селекции лучше немецкой. Это не соответ-ствует действительности. Для доказательства привожу таблицу сравнения неко-торых наших и немецких требований к легавым.
ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ
В России В Германии
1. Требования к чутью и его оценки
1.1. Чутье – врожденная, закрепляемая и совершенствуемая в процессе натас-ки способность собаки улавливать в потоке воздуха запах дичи. 1.1. Чутье – главное качество, характе-ризующее охотничью собаку. Тща-тельная проверка и оценка чутья как во время работы и поиска дичи в поле, так и во время работы по следу - важ-нейшее селекционное мероприятие.
1.2. Высшим баллом оценивается дальнее, верное и верхнее чутье. 1.2. Ценится среднее, но верное чутье.
1.3. Дальность чутья – острота обоня-ния, определяемая расстоянием, на ко-тором собака способна причуять дичь. Высшим баллом оценивается даль-ность чутья, причуивание точно заме-ченной перемещенной дичи на рас-стоянии не ближе: а) болотной дичи – 25м; б) полевой дичи – 16м. 1.3. Дальность чутья на оценку не влияет.
1.4. Верность чутья – способность со-баки сработать безошибочно и точно всех встреченных ею охотничьих птиц, оказавшихся в пределах дально-сти ее чутья. Отметка свежих сидок и набродов птиц потяжкой или короткой приостановкой допускается.Допускаются две пустые стойки. 1.4. Верность чутья – является перво-степенным критерием оценки за чутье. Свидетельством хорошего чутья при работе и поиску дичи в поле прежде всего служит способность собаки сра-ботать безошибочно и точно всех встреченных еюптиц с движением пря-мо на них.Собака должна причуивать самих птиц, а не их следы, сидки и наброды. Сидки и наброды могут быть отмече-ны собакой потяжкой или приостанов-кой.
1.5. Манера причуивания - способ-ность отработки запаха, умение собаки пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять птицу на расстоянии.Высшим баллом оценки является ма-нера причуивания собаки, пользую-щейся воздушными течениями с под-нятой до уровня спины или выше го-ловой. 1.5. Собака должна сама выбирать ма-неру поиска в зависимости от местно-сти и умения пользоваться ветром и своим чутьем. Это качество на оценку чутья не влияет, а относится к манере поиска.Общая оценка за чутье выводится экс-пертной комиссией, испытывающей собак в поле с учетом оценок за чутье, представленных экспертными комис-сиями испытывающих собак в других группах дисциплин.
2. Требования к поиску и его оценка
2.1. Быстрота поиска – скорость пре-имущественного аллюра собаки во время поиска дичи. Ход ценится быст-рый, энергичный и ровный, не сбав-ляемый во время испытаний. У одной и той же собаки быстрота хо-да может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках собака сбавляет ход по сравнении с ходом на ровном и не топком болоте, лугу и по-ле.Высшим баллом оценивается поиск собаки быстрым, энергичным галопом, не сбавляемым во время испытаний. 2.1. Поиск оценивается при работе со-баки в поле по птице. Прежде всего при оценке поиска внимание обраща-ется на желание собаки идти в поиск, манеру и быстроту поиска.Поиск должен быть планомерным и системным. Собака должна сама вы-бирать манеру поиска в зависимости от местности и умения пользоваться ветром и своим чутьем. На открытых местах идеальным вариантом поиска считается поиск челноком.Поиск должен быть достаточно быст-рым. Собака должна показать работу на галопе средней быстроты. Не сни-жает оценку ход галопом с редкими переходами на рысь.Преобладание работы рысью выше, чем оценкой «хорошо» не оценивает-ся.
3. Требования к стойке и ее оценка
3.1. Стойка – остановка собаки в на-пряженной и выразительной позе пе-ред причуянной ею дичью – основной отличительный и устойчивый признак работы легавых собак всех пород. Стойка должна быть сделана собакой непосредственно по птице и без само-стоятельного подъема ее до команды ведущего. 3.1. Стойка – должна проявляться как устойчивый природный признак при работе как по птице, так и по мелкому зверьку и проявляется в том, что соба-ка перед найденной птицей (или зверьком) должна твердо останавли-ваться в напряженной позе или ло-житься.
3.2. При бегущей птице собака может продвинуться за ней самостоятельно до команды ведущего, но без подъема птицы, и снова твердо встать. При оценке стойки учитываются все стой-ки, сделанные собакой во время испы-таний 3.2. Найденную дичь собака должна отметить твердой стойкой.
3.3. Короткая стойка, после которой собака самостоятельно поднимает птицу. В этом случае из оценки в 5 баллов снимается 4 балла. 3.3. Твердая стойка определяется тем, что собака должна стоять по найден-ной дичи столько, сколько времени потребуется ведущему для подхода к собаке.
3.4. За лежащую стойку снимается 2 балла (кроме английских сеттеров). 3.4. Оценка не снижается, если:- дичь взлетает в пределах верного вы-стрела при подходе ведущего;- собака при попытке погнать дичь бу-дет немедленно остановлена ведущим.
3.5. Допускается стойка с самостоя-тельным продвижением собаки и подъемом птицы при подходе ведуще-го на расстояние возможного выстре-ла. В этом случае оценка снижается на 2 балла. 3.5. Собака, работающая без стойки, или с короткой стойкой-приостановкой, после чего самостоя-тельно поднимающая птицу, с испыта-ний снимается и не расценивается.
3.6. Допускается гоньба птицы после подводки до 10 метров. 3.6. Оценка стойки производится по трем работам.
4. Требования к потяжке и подводке и их оценка
4.1. Потяжка – настороженное про-движение собаки к источнику запаха и продолжается до стойки, приостанов-ки или ухода собаки в дальнейший по-иск. 4.1. Стойке собаки предшествует по-тяжка, а как неотъемлемая и завер-шающая часть работы после стойки – подводка.
4.2. Отсутствие потяжки не может служить препятствием к оценке собаки на диплом. Снимается 1 балл из 5. 4.2. Потяжка проявляется причуивани-ем дичи в настороженном, но в то же время элегантном и выразительном продвижении собаки на запах самой птицы. Вместе с этим отсутствие по-тяжки не снижает оценку.
4.3. Высшим баллом оценивается по-тяжка отчетливая, уверенная, прямо-линейная и быстрая, постепенно за-медляемая при приближении к птице или месту свежей сидки.
4.4. Подводка – продвижение собаки со стойки по команде ведущего для подъема причуяной птицы на крыло.
4.5. Подводка – один из решающих элементов работы собаки, обеспечи-вающий возможность выстрела по птице.
4.6. Подводка ценится легкая, быстрая и уверенная.
5. Другие требования по оценке работы легавой
5.1. Стиль – выразительность и гармо-ничность всех движений и приемов в работе, свойственные каждой из пород легавых собак. Оценивается стиль хо-да, стиль стойки, потяжки и подводки. 5.1. Стиль не расценивается.
5.2. Самостоятельность. Высшим бал-лом оценивается правильное, без ко-манд ведущего, поведение собаки по всему комплексу испытаний, особенно по отношению к выстрелу, при полном контакте с ведущим. 5.2. Работа собаки с ведущим и посто-янная готовность (желание собаки) к работе оценивается исходя из того, что собака служит своему хозяину и по-этому всегда должна быть готова вы-полнить все его команды и приказа-ния.
5.3. Послушание. Высшим баллом оценивается охотное, быстрое и точ-ное выполнение собакой всех необхо-димых команд ведущего, отдаваемых голосом, свистком, жестом или иными способами на любом расстоянии, на котором собака может их воспринять. 5.3. Собака, которая охотится в оди-ночку, не работает в контакте с веду-щим, или собака, работающая без же-лания и интереса, не может соответст-вовать собаке, пригодной для охоты, и не может быть расценена.
5.4. За постановку (самостоятельность и послушание) собака должна полу-чить (суммарно) не менее 12 баллов из 20. 5.4. Проверка реакции собаки на вы-стрел осуществляется во время испы-таний на воде и в поле. Для этого пе-ред каждой собакой должна быть от-стреляна дичь.Отношение собаки к выстрелу должно быть спокойным.Собака после выстрела должна оста-ваться на месте до тех пор, пока веду-щим не будет дана команда на подачу или на дальнейший поиск.
5.5. Степень дрессировки расценивает-ся в разделах «постановка и послуша-ние». 5.5. Дрессировка (послушание). Для успешной работы с собакой требуется ее безусловное послушание ведущему. Послушание собаки проявляется как в ее управляемости во время работы по дичи, так и в том, что собака, находясь вне работы следует указаниям ведуще-го, ведет себя спокойно и не мешает ни ведущему, ни собакам, находящим-ся в работе. При оценке послушания должно быть констатировано, что со-бака не будет на охоте помехой хозяи-ну и другим охотникам.Послушание оценивается всеми экс-пертными комиссиями во всех видах испытаний.Послушание собаки должно быть не ниже оценки «хорошо».
5.6. Подача не требуется. 5.6. Подача: волка, лисы, зайца, перна-той дичи, водоплавающей, полевой, лесной, болотной.Подача лисы через препятствие.
5.7. Время непрерывной работы соба-ки не должно превышать час. Испыты-вать собак следует только при движе-нии ведущего против ветра. 5.7. Важным является то, чтобы каж-дой собаке было предоставлено столь-ко работ по одному из видов охот-ничьей дичи (полевой, лесной или бо-лотной), сколько потребуется экспер-там для составления соответствующе-го представления относительно чутья собаки.Наличие и направление ветра не учи-тывается.При оценке чутья «отлично» эксперт-ная комиссия должна предоставить обоснование, иначе эта оценка снижа-ется.
5.8. Регламентированные требования к работе легавой по дальности чутья в наших правилах приведены в условиях скорости ветра 5-6 м/с и температуры воздуха +15-18 С с высокой влажно-стью.Запрещается испытание при ветре бо-лее 10 м/с и температуре более +30 С. Однако, нет данных по интерполяции дальности чутья собаки при темпера-туре от 0 С до +15 С и от +18 С до +30 С, скорости ветра от 0,1 м/с до 5 м/с и от 6 м/с до 10 м/с, хотя эти факторы значительно меняют размеры и конфи-гурации зон причуивания. 5.8. В немецкой методике оценки чу-тья собаки регламентация по дально-сти отсутствует, а погодные условия не указываются.
Анализ этой таблицы доказывает о необходимости изменения наших пра-вил с учетом международной практики. А испытывать немецких легавых по нашим правилам, превращая их в островных (английских) легавых недопусти-мо.
Дорогие любители легавых, задумайтесь! Почему престиж легавых собак среди охотников России в настоящее время распределяется обратно пропор-ционально их классическому перечислению (пойнтер, английский сеттер, ир-ландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар). Особенно это за-метно в тех регионах страны, где в основном испытывают собак по болотной дичи, а за основу качества чутья берут дальность причуивания.
Когда на состязаниях по болотной дичи побеждают немецкие легавые - это ненормально. В этом случае побеждает немецкая методика селекции лега-вых над нашей.
ВЫВОДЫ
1. Селекция немецких легавых в России на основе отбора и подбора пар собак, имеющих высокие полевые дипломы, полученные на испытаниях и со-стязаниях по болотной дичи по правилам, разработанным для английских лега-вых, противоречит целям и задачам, поставленным немецкими селекционера-ми.
2. Немецкая методика селекции, основываясь на комплексных испытани-ях, направлена, в первую очередь, на формирование особого типа нервной дея-тельности и экстерьера немецких легавых. Она позволяет разностороннее их использование: от работы по всем видам охотничьих птиц со стойкой до вспу-гивания дичи из крепких мест без стойки, от подбора битой дичи и подранков до засады при охотах на зверей с последующей работой по следу. Нужно пом-нить, что эта цель в Германии еще не завершена и породы находятся в разви-тии.
3. В свою очередь, по утверждению (в 1988 г.) руководителя по разведе-нию и достижению немецких легавых в ГДР Гисберта Роллера, английские ле-гавые в ГДР не смогли составить конкуренцию немецким легавым на состяза-ниях по комплексным испытаниям только потому, что их тип нервной системы не выдерживает таких нагрузок. Кстати, в Германии английские легавые испы-тываются по тем же методикам, что и немецкие, только в более узком спектре. Они прекрасно работают там по утке и подбирают битую дичь.
4. Не секрет, что в России на состязаниях легавых собак в основном уча-ствуют одни и те же собаки, принадлежащие активистам тех или иных клубов. Они, как правило, имеют высокие полевые дипломы по болотной дичи и со-ставляют костяк селекции по всей стране. Поэтому в России и происходит по-степенное превращение немецких легавых в английских по их существу.
Испытания же немецких легавых, проводимые в России по подсадному кабану, кровяному следу и по утке только повысили их престиж, а суть селек-ции не изменилась, так как дипломы по этим видам испытаний при селекции не учитываются.
5. По немецкой методике при оценке качества чутья легавых дальность причуивания учитывается, но не измеряется, так как зона распространения за-паха птицы по различным причинам может быть от 0,5 м до несколько десятков метров. Практика показала, что без учета дальности причуивания, привозные из Германии легавые по чутью не уступают нашим. Само понятие «наши» или «отечественные» немецкие легавые давно ушло в прошлое. В настоящее время все лидеры немецких легавых в России по крови, либо чистые «немцы», либо на 90% несут крови привозных из Европы собак.
6. Принятие в России международных стандартов на немецких легавых суть нашей селекции не изменит, так как стандарты являются только надводной частью айсберга, а подводная его часть лежит в немецких методиках дресси-ровки, натаски и испытаний собак.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Разработать и внедрить в практику временную, переходную к немецкой методику подготовки немецких легавых к охоте и испытаниям, не противоре-чащую немецким требованиям селекции. Проект такой методики мною подго-товлен.
2. Или полностью перейти на немецкую методику, которую пытаются внедрить селекционеры Ассоциации ДД (г. Владимир). Но в России пока для этого нет условий, а самое главное, что наши любители немецких легавых еще не осознали этой необходимости.
3. Так как на разработку и утверждение новых правил испытания немец-ких легавых в России уйдет много времени, то в настоящее время можно вести породы параллельно по нашим и немецким требованиям. Но в этом случае со-бак, отвечающих немецким требованиям, вести в чистоте, независимо от про-исхождения.
4. До принятия новых правил испытаний использовать существующие, но применительно к немецким легавым из них исключить требования по дально-сти причуивания, перемещенной птице, а также снизить скорость поиска до среднего галопа и не учитывать направление и скорость ветра при испытаниях.
5. Организовать перевод и распространение изданных в Германии посо-бий по подготовке немецких легавых к испытаниям и охоте.
6. С привлечением немецких специалистов организовать курсы инструк-торов по дрессировке и натаске немецких легавых. Использовать немецкую методику подготовки экспертов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Материалы, изложенные в этой статье, - это итог моей тридцатилетней практической работы по селекции дратхааров в Петербурге и анализ написан-ных разными авторами за последние 50 лет публикаций по легавым. Многие кинологи со мной не согласятся, однако со временем мои предложения будут приняты в России.
Не хочу, чтобы молодые кинологи повторяли наши ошибки.
Еще раз напоминаю, что основная наша ошибка в разведении немецких легавых кроется в том, что мы рассматриваем их селекцию через призму разви-тия английских легавых. Пока мы не разорвем эту «пуповину», - не сможем ид-ти в ногу с немецкими кинологами, которые поставили перед собой цель соз-дать особый тип легавой и добьются ее осуществления. Основа их селекции со-стоит в том, чтобы не допустить к разведению собак, не прошедших полностью весь спектр испытаний, каких бы успехов они ни добивались в отдельных видах испытаний и на выставках. Это и есть их лозунг: «ОТ ДОСТИЖЕНИЯ - К ТИПУ!».
Успех охотничьего собаководства в России будет сомнителен до тех пор, пока мы не восстановим былые охотничьи угодья богатые дичью.
Желаю всем успехов в развитии немецких легавых во имя охоты в Рос-сии!
Автор: ЛУКИН Валерий Николаевич, эксперт - кинолог 2-й категории, ответственный за племенную работу в Клубе кровного охотничьего собаковод-ства МОО ЛООиР (Санкт - Петербург, наб. реки Пряжки,32).

_________________
Питомник дратхааров "ЕГЕРМАСТЕР"
http://www.egermaster-dd.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-02, 17:02 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-10, 09:01
Сообщения: 263
Откуда: Екатеринбург
В целом статья правильная. Очень полезно почитать особенно молодым владельцам дратхааров. Созрели наконец-то! Прошло-то всего двадцать лет! Уже хорошо!

Только предложения вводить какие-то временные переходные методики - это затягивать еще на долгие годы единственно верное решение о переходе на немецкую систему. Все,что находится в этих предложениях мы уже обсосали давно и много раз. Очень скромно упоминается Ассоциация и почему-то только Владимир? Я не поверю, что Лукин В.Н. не знает, чем занимается Ассоциация уже двадцать лет. Вероятно опасается, что Московские и Питерские активисты его заклюют если он признает, что все, что делала Ассоциация именно, то что он предлагает сейчас.
В конце-то концов, нужно набраться смелости и признать заслуги людей создавших Ассоциацию, и несмотря на огромное противодействие в ее деятельности, осуществляющую на практике то к чему Лукин пришел только сейчас.



Цитата:
Материалы, изложенные в этой статье, - это итог моей тридцатилетней практической работы по селекции дратхааров в Петербурге и анализ написан-ных разными авторами за последние 50 лет публикаций по легавым. Многие кинологи со мной не согласятся, однако со временем мои предложения будут приняты в России.
Не хочу, чтобы молодые кинологи повторяли наши ошибки.


Довольно самонадеянно утверждать, что это его предложения.
Хотя допускаю, он и не знал, что колесо уже изобретено. Я не собираюсь полемизировать с Лукиным о приоритете. Владельцы дратхааров разберутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-02, 15:43 
Не в сети
Заслуженный МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-03, 12:00
Сообщения: 2660
Откуда: Екатеринбург
на самом деле вчера я узнала что эта статья написана аж в 2005 г!!!

Видимо в те годы такая точка зрения была настолько непопулярной что ее предпочли забыть....

на свет ее вынес Армен Бабаян на своем форуме несколько дней назад

_________________
Питомник дратхааров "ЕГЕРМАСТЕР"
http://www.egermaster-dd.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB