Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 27-11, 13:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27-11, 14:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-05, 21:19
Сообщения: 80
Откуда: г. Владимир
Интервью с победителем Хегевальда 2010

Недели, месяцы подготовки, затем несколько волнительных дней, и Хегевальд - снова история. Для многих людей, посещающих Хегевальд время от времени, это становится значимым событием, которое надолго остается в памяти, особенно если получен такой результат.

Как для Вас прошел Хегевальд?

Когда в первый вечер Хегевальда прозвучали фанфары, ознаменовавшие открытие данного мероприятия, чувства смешались. Позитивный настрой и надежда боролись с мыслью, что малейшая ошибка может не довести до поставленной цели.

В первый день мне выпала работа на воде и оценка собаки по форме и шерсти. Из-за большого количества участников на первое испытание я попал только к обеду. Ожидание казалось вечностью, когда же настала моя очередь, я испытал облегчение. После сдачи теста на отношение к выстрелу и поиска потерянной утки в заросшем камышом водоеме Клифф показал все свое мастерство в рыскании за уткой. Под вечер при проведении оценки формы и шерсти экспертная комиссия подтвердила и зафиксировала пригодность Клифа для племенного использования.

Во второй день предстояла работа в поле. И здесь кобель показал себя с лучшей стороны, использовав для этого все подвернувшиеся возможности. Соответственно это отразилось в баллах, выставленных судейской бригадой.

После оглашения предварительных результатов мне стало ясно, что мы можем занять место в первой тройке. После нескольких кружек пива и информации о том, что вследствие зависания компьютеров результаты в этот вечер оглашены не будут, я спокойно лег спать.

Даже после посещения мессы в честь Святого Губерта в Биллербекском соборе у меня не было ни малейшей информации о результатах. Когда я, получая номер на показ собак, спросил об исходе сражения, мне сказали, что якобы выиграла собака из питомника Rödlberg. Зная, что на Хегевальде принимают участие две собаки из питомника Карла Ланга, я решил посмотреть какая из них и нашел свою фамилия во главе списка. Удивлению и радости не было предела. Дальнейшее я вряд ли смогу передать словами.

Изображение

А что Вам больше всего запомнилось?

Пара моментов. Во-первых, организация и проведение Хегевальда. Я просто под впечатлением от того, как здорово проводится такое мероприятие с участием более 200 собак. Также не могу забыть работу собаки на воде, особенно ее работа по живой утке. Мне кажется, нам не хватило всего капельки до максимального балла. Работа собаки в поле по следу зайца до сих пор стоит перед глазами. Благодаря чутью мы получили такие результаты. Никогда не забуду тот момент, когда я узнал о победе, и то, как меня поздравляли в Биллербеке, а затем и на родине. И, конечно же, не забыть праздничный вечер, итогом которого было награждение победителей. Мне вручили статуэтку Хегевальда, а в качестве приза я выбрал охоту в Намибии. Не менее интересной была встреча на родине. На короткое время друзья и знакомые переименовали мою улицу в улицу Rödlberg, а крыльцо моего дома украсили березками. До крыльца была раскатана красная ковровая дорожка, а на двери черным по белому красовалась табличка с баллами Хегевальда. Празднование победы было пьянящим и радостным.

Было ли участи в Хегевальде всегда целью или когда Вы твердо решили участвовать? (Почему?)

Я честно должен признать, что в начале этого года я до конца не знал, буду ли участвовать в Хегевальде. Слишком сильны были воспоминания о провале осенью 2008 года дойч-дратхаара Куно II фон Рёдльберг, с которым я в 2004 году в Грёмице занял почетное 11 место. Слишком сильны были воспоминания о тех результатах. Охотничьи достижения с Куно также были на высоте, поэтому его потомку Клиффу II фом Рёдльберг было сложно доказать свою компетенцию, ввиду того, что Куно затмевал всех. В конце концов, результаты собаки на HZP/VGP и рекомендации друзей, прежде всего Эльмара Юргенса, побудили меня к участию в Хегевальде.

Как проходила подготовка?

Это была постоянная тренировка, сначала нацеленная даже не на предстоящие испытания, а на основные моменты подготовки рабочей охотничьей собаки. После завершения общего курса дрессировки и успешной сдачи весенних испытаний молодняка, на повестке дня стояло участие в семинаре JGV для владельцев охотничьих собак. С середины года мы начали готовиться к испытаниям VGP.

Основы работы на воде пришлось отрабатывать в Северной Баварии. Помощь коллег заставила меня забыть о нескольких сотнях километров, пройденных по автобану для этих целей. А работу в поле мы отрабатывали в богатых дичью угодьях Мюнстерланда. Остальные предметы мы изучали непосредственно в родных угодьях. Честно сказать, за последние 14 месяцев не было ни дня, чтобы час или два не были отданы подготовке собаки.

Не секрет, что каждый мечтает о победе на Хегевальде, но всегда ли это реально? С каким чувством Вы ехали на Хегевальд?

Конечно, если человек убежден, что его пес достаточно подготовлен к Хегевальду, он принимает в нем участие. Хотя после моего первого выступления на Хегевальде в Грёмнице я кое-что для себя уяснил. Если бы получить на один или два балла больше, которые могли, можно было быть далеко впереди, впоследствии сожалеешь, что этого не произошло. С другой стороны, порой именно то, в чем сомневаешься, собака выполняет лучше всего. Кроме того, должно присутствовать и везение, чтобы занять высокие места среди наступающих на пятки других участников. Моей целью, как и в 2004 году, было занять место в первой половине ранг-листа. А там как пойдет. Однако параллельно с этим возникает и страх провалиться на Хегевальде. Успех и поражение, как известно, всегда рядом. Именно эти мысли не покидали меня во время испытаний.

Изображение

От себя: После победы на Хегевальде перед участием в предстоящих испытаниях VGP возникло сильное чувство страха неудачи. «Только не опозориться» были мои мысли, ведь завистников везде хватает. Но и это испытание мы выиграли с честью и с 336 баллами, заняв 1-е место. Единственно о чем я сожалею, что умерший этим летом в возрасте 90 лет отец все это не увидел. Именно он уговорил меня в 1994 году взять щенка дойч-дратхаара, и пробудил мой интерес к работе с собаками.

Пользуясь случаем, я бы хотел от всего сердца поблагодарить всех, кто имеет отношение к этой победе. Здесь следует назвать Карла Ланга – заводчика питомника, предоставившего мне возможность выбора щенка из обоих пометов 2009 года. Спасибо всем, кто поддерживал меня на протяжении всего Хегевальда, особенно моей семье, которая терпеливо относилась к моим исчезновениям из дома для натаски собаки.

Спасибо.

Источник: Deutsch-Drahthaar-Blätter, 11/2010.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB