Из книги Der Jagdgebrauchshund (Erziehung,Abrichtung und Führung ) Охотничья собака (воспитание,дрессировка,управление) автор: Carl Tabel (Германия) перевод: Жанат Мусулманбеков (Казахстан)
Die Überleitung in einzelne Arbeitsgebiete der Praxis Перевод на практику отдельных видов деятельности. С основательно подготовленной в дрессировке собакой можно уже охотится, но в некоторых областях требуется, что, то вроде междуработы, перехода на практическую работу. К этому относится: - Работа по волоку, по обратному следу владельца и по следу живого зайца (Подготовительная работа по подаче потерянного на практике) - Работа по искусственному кровяному следу - Укрепление стойки - Подготовка для практической водной охоты - Путь к послушанию по зайцу. Ни в коем случае нельзя считать, что прошедшая дрессировку собака теперь в дальнейшем без практической работы может хорошо выполнять все охотничьи потребности, так как при базовой дрессировке по существу создаются только предпосылки для охотничьего применения. При дрессировке собака не обучается настоящей работе (Работа по кровяному следу, Следу, Работе на воде и в поле). Только опыт всегда делает мастера и знающую свое дело на практике собаку, но прежде чем эта практика придет, воспитанник должен вводится в нее. Если с такой собакой еще можно охотиться на куриных, то бессмысленно требовать от неопытной собаки разработку старого кровяного следа. Также для него будет новым, когда за полкилометра от хозяина он поймает раненного зайца, так как раньше он до сих пор каждый предмет находил под непосредственным контролем хозяина, теперь он неожиданно в полном одиночестве столкнулся с новой ситуацией. Иногда некоторые собаки могут и принести своему хозяину, но часто они не знают, что должны делать. Также это бывает и на водной работе, особенно если воспитанник с этим не ознакомлен. Во всех этих случаях задача охотника ввести в курс дела своего питомца в различных обстоятельствах, чтобы на настоящей охоте он не столкнулся с абсолютно незнакомыми задачами. В работе по кровяному следу и поиске потерянного, имеется в этом отношении кое что общее. В обоих случаях необходима спокойное использование чутья, целеустремленность и концентрация на преследовании. И соответственно задача дрессировщика и ведущего ориентировать собаку на такой вид работы. Какие же средства находятся в распоряжении? Они описаны в подробностях ниже: Волок – это, без сомнения, хорошое средство научить собаку, без непосредственного влияния ведущего, в частности вне его видимости, найти раненную дичь и принести ее своему хозяину. Но не более этого. Общепризнано что для работы по настоящему следу этого мало, так как показывает опыт, что работающие по следу волока собаки следуют по нему поверхностно и не рассматривают ее как настоящую дичь. Они работают с куском дерева также как если бы использовалась теплая еще птица. Это таит в себе большую опасность: Каждая продуктивная работа требует от собаки полной внутренней установки именно на эту работу. Это в той же степени относится при работе по кровяному следу на длинном ремне, как и для работы по следу убежавшей мелкой дичи так и желании найти при охотничьем поиске. Только собака наивысшей способности к концентрации на различные виды работ, способна продуктивно работать в соответствующих областях. Следование по свежим человеческим следам (еще и при помощи предмета волока) не предъявляет существенно большие требования к концентрации собаки. В большинстве случаев или очень частно (при безветрии в лесу) она сможет следовать даже прямо за запахом волока. Собака работающая с волоками с простоем менее 3-4 часов воспитывается к поверхностной и невнимательной работе. Вместо того чтобы при обучении добиваться сильной внутренней собранности, она учится ходить с высоко поднятым носом. Это не может быть полезным в его обучении в качестве удержателя следа, где требуется абсолютное спокойствие, самообладание, концентрация. Поэтому я рекомендую не увлекаться (волоками) слишком много, а лучше упражняться в надежной подаче различных предметов с больших расстояний на обратном следе человека. В любом случае упражнения по волоку должны прекращаться, как только собака надежно это делает с удаленных мест. Вместо этого надо снова и снова повторять хождение на ремне по следу здорового зайца (живого). Проводит ли дрессировщик волок со свежеубитой дичью или тушкой дикого животного или чучелом дичи это не имеет значения. Собака с ее невероятно тонким чутьем не никогда не перепутает ни одно, ни другое со следом раненной куропатки, здорового или раненного зайца. Для собаки волок по сравнению со следом это совершенно разные вещи. Когда собака много работает на волоке, она это делает со скучающим видом, но как только ее ставят на свежий след зверя или птицы она сразу изменяется, даже несведущий новичок это видит по ее страстному виду и желанию преследовать. Решающим вопросом при выборе волока становится при помощи какого предмета его проводить. Изготовление волока проще простого: шпагат 1-3 метра или собачий поводок закрепляется за шею или передних ногах буксируемой дичи и тащится по земле. В конце буксировки нужно отцепить шпагат или веревку от тушки и отойти еще на 20-30 шагов, чтобы возвратится или спрятаться под ветром. Первые волоки проходят исключительно на ремне и делают не далее чем 30-50 шагов. Только если собака спокойна и проходит на ремне безупречно, только тогда позволяют работать частично свободно. Затем длина волока увеличивается, и первоначально не доходя до тушки примерно 30 метров ремень отстегивается. Если собака доходит до тушки и берет ее, то ведущий как можно скорее возвращается к назад месту. Последнее повышает радость и темп у несущей собаки. Постепенно волоки прокладываются все дальше до 300-400 метров и собака отстегивается после длинной или короткой работы на ремне, так чтобы он уходил и находил предмет волока на большом расстоянии от хозяина. "Пряжка" ремня не должна отстегиваться простым щелчком. Это содействует напруженному опрометчивому броску собаки. Надо брать длинную простую веревку и протянуть ее через ошейник, чтобы оба конца веревки были в руках ведущего. Как только вы решаете отпустить собаку, вы роняете один конец веревки как можно более незаметно, и собака постепенно уходит в свободный поиск. При этом будет ошибочно, если собака тянет сильно вперед, такая поспешность ведет к недостатку тщательного поиска и поэтому должна ограничиваться. Правильно будет отпускать веревку, когда она спокойно сосредоточенно и медленно пойдет по следу. Наряду с обучением к верности подачи в соответствии с упражнением 13 в этой книги, главы "Аппортировка" и прохождения волока для закрепления надежности подачи мне особенно нравится подача на обратном следе хозяина. Начальные работы на предыдущих страницах по обучению "Аппортировке"описывали ситуацию, где речь шла преимущественно о быстром поднятии и подаче. Теперь собака также должна обучится использовать чутье, в сконцентрированном преследовании следа своего хозяина. Собака училась, по команде "Потерял" бежать назад по пройденной нами дороге, брать там потерянный предмет и в быстром темпе принести его. Если собака уверенно делает это на расстоянии минимум 100 метров, я начинаю исключать работу на глаз. Я больше не бросаю предмет на дорогу, а прячу рядом с дорогой, где нибудь в углублении или в траву, так чтобы собака его не заметила. Как только с спешащей обратно собаке ветер донесет запах поноски, она сразу насторожится и пойдет навстречу чтобы взять предмет. Может быть и такое, что работа на глаз у собаки преобладает над чутьем. В этом случае нужно немного облегчить задачу, для этого сначала используют сильно пахнущие предметы (перчатка, шляпа, свежая шкура кролика и т.д.) В любом случае собак после 3-4 повторений научится исключать работу на глаз. Отныне упражнения переносятся на другую территорию, возможно на однообразные, большие площади (также лесонасаждения), так как здесь собака может брать след своего хозяина только нижним чутьем. Если собака владеет этим, то мы продлеваем не только расстояние более 100 метров но и делаем острые углы и крутые повороты. Время простоя следа мы можем увеличивать лишь тогда, когда мы сможем воздействовать на собаку относительно надежности следования. Так как разработка старых человеческих следов с поворотами, обратный проход на расстоянии 500-800 метров уже требует от собаки определенной концентрации. Я имел собаку в начале 20 годов, которая мои потерянные ручные часы приносила примерно с 4 км. Как только собака регулярно отрабатывает аппортировку на обратном следе своего хозяина и понимает принципиально это упражнение, предметы могут меняться (кроличья шкура, ворона, сорока и прежде всего лисица). Удивительно, насколько легче собака приносит неприятный ему Аррортировочный предмет на обратном следу хозяина чем с волока. Эту работу собака, собственно всегда делает радостнее. Если она несколько раз приносит неприятную лису на обратном следе, она больше не оставит ее также и на волоке (тестов VGP). Как и при "Волоке" так и при проведении упражнений на обратном следе имеет значение следущее: Если собака доходит до предмета не берет его и подбегает пустой к ведущему, то собаку берут на строгий поводок и заставляют ползти в сторону волока или предмета на обратном следе, при этом, не забывая команды "Лежать - вперед". В зависимости от твердости или чувствительности собаки кораллы нужно употреблять сильнее или слабее. По прибытии к предмету, дают команду "Аппорт" берут собаку на поводок и возвращаются обратно к месту не забывая хвалить. После короткой паузы упражнение нужно повторить на небольшом удалении, во всяком случае, не более 100 метров. Ползание повторяется в случае следующего отказа, и до тех пор пока свободно работающая собака не выберет меньшее зло. И в большинстве случаев речь будет идти о неприятной ему лисице, которую он берет и приносит. Дрессировщик должен проявить некоторое упорство, чтобы разъяснить собаке, что у него воля сильнее и вопреки которой бесцельно сопротивление. С воспитанником, который прошел полную комнатную дрессировку едва ли возникнут сложности. Я хочу рассказать здесь о случае в моей дрессировочной практике, который касается собаки, у которой я не испытывал сопротивления из-за ее легкости в послушании во время базовой дрессировки. Во время многомесячной тренировке в подаче она никогда не отказывалась. От знакомого я получил в августе уже несколько использованную лису, с которой проложил своему "Наррасу" волок в 7 утра в моем парке, где я обычно провожу первые работы по волоку. "Наррас" возвратился без лисы. С жесткими словами и несколькими рывками ошейника я снова прокладываю, и он снова появляется без лисы. После третьего прокладывания он еще раз отправляется по следу волока поверхностно, перескакивает через лисицу, пересекает ручей обегает вокруг сада и парка и несколько минут позднее садится перед дверью питомника. После этого я взял его на поводок и с жесткими словами заставил его ползать к лисице за 30 шагов, "Наррас" и не думал брать лисицу. Это повторялось с более или меньшими промежутками дюжину раз. Каждый раз, когда собака снова появлялась, я должен был провести вышеназванную процедуру, и каждый раз имелась похожая картина. Теперь должно было решится кто из нас тверже. Следует упомянуть, что во второй половине дня он уже больше в радостном галопе не бегал. Для того кто дрессировал собак должно быть ясно что собака быстро пасует и предпочитает меньшее зло, в нашем случае взятие и подноску лисицы. Однако в предвечерний час этого дня "Нарраса" еще до сих пор не было. До этого я проводил с ним упражнение по ползанию до лисицы, которую он поднимал и приносил на поводке. Во время последней свободной работы он исчезал. В один из вечеров он дольше отсутствовал, и я пошел спать. Около 2 часов ночи "Наррас" разбудил меня своим лаем. Я встретил его у дверей питомника взял его на поводок и пошел прокладывать волок. Из за темноты я делал короткие ползания с командой "Вперед" и"Лежать" и энергично употреблял корралы ошейника. Через несколько минут позднее мой "Наррас"уже сидел передо мной с лисицей в зубах. В следующие минуты мы оба порадовались этому, я очень много ласкал и хвалил его. Затем мы пошли на кухню и он обильно поел и пошли спать. Уже в 7 часов утра был проложен следующий волок, и еще несколько прокладывались в этот и следующий день. "Наррас" больше не оставлял лису и приносил безупречно. Из этого можно сделать вывод, что без принуждения и соответствующего подчинения, без сталкивания воли хозяина и собаки, дела не идут. Собака должна понимать, что сопротивление бесполезно. Разумеется: Ленивый не сделает этого. Вышеназванные упражнения, прокладка длинных волоков и обратных следов делаются только тогда, если наш воспитанник во время предыдущих работ показал неоднократно надежность в исполнении. Если же вы столкнулись с неудачными работами, то нужно возвращаться снова к более коротким расстояниям. Если же собака безотказно выполняет упражнения, то все следующее служит только закреплению навыков и выработке привычки. Эти 3 упражнения создания надежности по подаче потерянного, т.е. " Verlorenbringen" естественно важны, но более значимы они в дальнейшем для отработки кровяных следов с простоем. Исключительно редко бывает, что готовая дрессированная собака на охоте не принесет убитого зайца или лису. За более чем 100 испытаниях Vbr. (Verlorenbringerprüfungen) со мной это случилось один раз, а при отработке следов подранков имелось бесконечно много неудачников, во всяком случае больше чем 80%. Поощрение способности собаки, идти (следовать) по следу с готовностью, большим желанием, мастерством, и с непоколебимым спокойствием, - это наивысшая задача каждого настоящего охотника. В противоположность этому все другое только дополнения. Основная задача, которая ложится на заводчика, это также подход к собаке во время обучения который имеет решающее значение. И здесь в распоряжении настоящего охотника имеется след живого зайца. Это - одно из лучших средств воспитания собаки для сконцентрированной работы нижним чутьем. Так как это особенно сложно по сравнению с другими следами, собака должна быть полностью сосредоточена на эту работу, тогда это приводит к результату. Наш ученик обнаруживает живой интерес к зайцу, что наступает в большинстве случаев уже в возрасте 6-9 месяцев, если вы упражнялись с ним на свежих следах зайца на длинном ремне. Для этого вовсе не обязательно пробовать километровые следы. Следования по 100 или 150 метровым следам уже являются существенным. Более длинные работы естественно лучше, но часто невозможны. Необходимо точное знание направления следа, так как правильное следование должно поощряться похвалами, а каждое отклонение порицаться. Однако это возможно, если ведущий с уверенностью (надежностью) различает каждое отклонение. Собака при этом знакомится с ремнем для кровяного следа и движениям в нем, также спокойствию во время работы нижним чутьем. Она привыкает работать к концентрированной работе нижним чутьем, и при частом повторении упражнений меньше склоняется к тому, что при каждом запахе свежего следа зайца срываться в свободный поиск. Она познает, что настойчивое преследование самых тонких частниц запаха поощряется нами и влечет за собой похвалу. Каждая такая работа является предпосылкой: к сконцентрированной отработке, идущего от земли запаха нижним чутьем. Если только возможно, как нибудь при случае на хорошо покрытой заросшей местности, где заяц притаился, можно расстегнуть пряжку ремня на следу. Если собаке удается столкнуть зайца после этого, это будет для нее радостным событием и останется в памяти. Но ни в коем случае нельзя этого делать каждый раз, иначе она будет постоянно ожидать этого и вследствие этого меньше концентрироваться на следах. Отстегивание пряжки ремня при последующих работах должны оставаться исключением и происходить только при случаях когда есть уверенность что заяц притаился настолько, что собака точно столкнет его. Я считаю, что такая частная работа на следах живого зайца, связанная с ограничением работ по волоку является существенным фактором для улучшения в приносе и подаче раненного зайца, а также и другой дичи.
Продолжение следует
_________________ Сайт питомника дойч дратхааров Inkar-Dala http://inkar-dala.kz
|