Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 27-11, 13:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-06, 18:18 
Не в сети
ветеран форума

Зарегистрирован: 02-08, 18:40
Сообщения: 472
Откуда: Караганда
Из книги Der Jagdgebrauchshund (Erziehung,Abrichtung und Führung )
Охотничья собака (воспитание,дрессировка,управление)
Автор: Carl Tabel (Германия)
Перевод: Жанат Мусулманбеков (Казахстан)



Упражнение 7 „Das Kriechen“ «Ползание»
Для дальнейшего управления собакой «Ползание» имеет очень важное значение. Владелец таким способом может наказать собаку за непослушание, нежелательных действий, и также применять при дрессировке и отработке упражнений в частности: при волоке лисы; закреплению чистоты потяжки на пернатую дичь у горячих собак. Это также очень пригодится при корректировке поведения испорченных собак. По времени учить ползанию не обязательно только после окончания дрессировки по аппортировке или «Лежать». Обычно можно начинать, как только собака имеет хотя бы понятие команды «Лежать». У очень жестких и своеобразных собак это будет даже самое подходящее время для интенсивного обучения ползанию. Другое дело у робких собак. С ними рекомендуется подождать пока они хорошо освоят команды «Лежать» и «Аппорт».
Ползание обозначает продвижение, вперед не вставая. Собака находится в положении лежа. Я стою на метр перед ней, пристегнутый поводок в левой руке, а тонкий прут в правой. Приказываю «Вперед» «Vorwärts»и легонько тяну за поводок. Если собака остается лежать, надо усиливать подтяжку за поводок и добавлять знакомую для нее команду «Ко мне», чтобы она поняла что не должна оставаться, дальше лежать. Как только собака начинает наполовину поднимется, следует команда «Лежать» и обращается внимание на быстрое выполнение этой команды. Попеременно командуя «Вперед» и «Лежать» я постоянно пячусь назад, а собака приближается ко мне. Она обычно обучается этому быстро, во всяком случае через несколько дней понимает, что по команде «Вперед» «Vorwärts» ей не разрешается подниматся, однако с другой стороны также нельзя оставаться лежать. Из этого неизбежно возникает ползание.
Если собака склоняется всё ещё к тому, что остается лежать, то я более энергично употребляю теперь кораллы, тяну рукой поводок твердо но спокойно вперед. Но это надо делать крайне осторожно, так как скоро может возникнуть пассивное сопротивление.
Ползание исключительно утомительное занятие для собаки. Оно применяется во всей жизни собаки как самое эффективное и никогда не вредное штрафное упражнение. Я могу с помощью ползания самую энергичную собаку примерно за 15 самое большее за 25 минут сделать абсолютно утомленной и робкой. Если собака выучила ползание, то каждое непослушание, в частности, каждую халатность по отношению к команде "Лежать", «Kriechübung» «Упражнение по ползанию» становится наказанием за это.
Уже здесь я хотел бы разобраться с вопросом вызывающим дискуссии. Не приведет ли к нежелательному связыванию немедленное применение упражнения по ползанию в качестве наказания собаки в случаях игнорирования ею команд по остановке при наскоках (выталкивании) на куропатку и прежде всего зайцев. Еще сегодня слышу от многих теоретиков, и от именитых людей с достаточной практикой, что „Kriechenlassen“ должно применятся только после травли зайца. Такое представление может основываться только на том, что у соответствующих дрессировщиков нет достаточного опыта в правильной отработке команды «Лежать». Далее в теме «Дорога к послушанию по зайцу» будет описан практический опыт испытанный мною и моими друзьями на сотнях собак по зайцу. И ни одна из них не стала боятся рук, это были даже собаки которые уже приходили с боязнью рук и становились через несколько месяцев не только послушны по зайцу но и теряли боязнь рук. Если собака при применении наказания «Kriechenlassen» после травли запрещенной травли зайца или выталкивания птиц и т.д.становится боязливой, то не метод виноват в том а дрессировщик , так как он не проводил раньше содержательно и правильно дрессуру команды «Лежать». У него просто отсутствует надлежащая оценка состояния собаки.
Перед каждой похвалой, каждым порицанием, каждым наказанием дрессировщик должен задавать себе вопрос, понимает ли собака, за что ее хвалят, порицают или наказывают, т.е. дрессировщик должен обдумывать, правильно ли свяжет это собака. И только если уверен в этом , будет желаемый результат. Мои все собаки после запрещенной травли, косули, зайца или другой дичи (также домашней птицы), при наскоках на куропатку, должны были коротко ползать, при каждом непослушании в строгом ошейнике и при этом также выполнять команду лежать. При этих штрафных упражнениях применялся и удар, если собака точно не выполняла упражнение.
Все эти собаки различных пород никогда не становились боязливыми. Конечно, если стремятся остановить сырую собаку, которая совсем еще не познала власть своего господина - и наказывают ее после возвращения после травли упражнением «Kriechenlassen», то собака естественно это свяжет нежелательно. Она это свяжет не как наказание за травлю (гоньбу) а как приближение к хозяину которое влечет неприятность, и тогда она становится боязливой.
Немного иначе выглядит это у собаки, которую дрессировали игровым методом. Которая делает все более менее добровольно, и которую всегда стараются держать в хорошем настроении.
Я хорошо могу себе представить, как воздействуют ошибочно на собаку после травли или наскока на дичь те дрессировщики которые верят что можно обходится без твердой принудительной дрессировки. Такая собака еще не готова для этого и многих других воздействий применяемых ведущими. Я получил однажды двухгодичного кобеля, который использовался на «охоте» т.е. для травли, розыска и хватания. Он принадлежал к ряду в нашем понятии абсолютно испорченных собак. Все его стремления были направлены только на гоньбу (травлю) хватание любой движущей четвероногой дичи, в частности зайцев. Он вообще не обращал внимание на пернатую дичь.
Так как собака показывала определенные способности, этот случай раздразнил меня. У меня возникло честолюбие вывести его на испытания после 9 недельной подготовительной дрессуры.
После острой 7-недельной комнатной дрессировки я попробовал испытать его на послушании по зайцу. Отрицательный успех. После возвращения травли по третьему зайцу, она ложилась за 10 или 20 шагов передо мной и отказывалась приближаться: первый признак рукобоязни. Эта собака пока еще не была готова, и недостаточно основательно проработана с учетом ее прошлого. Команда «Лежать» и свисток не вызывали у нее еще никаких рефлексов. Я само собой сразу изменил тактику, не обращая внимания на его лежание и спокойно пошел дальше, после чего он подошел ко мне. Тогда я взял длинную веревку на помощь, конец которой твердо держал в руке, и таким образом пошли дальше искать зайцев. Хотя кобель без дичи ложился как пригвожденный на удалении на каждый звук свистка, тем не менее, при поднимании зайца несся без оглядки на свист. Несколько раз он кувыркнулся так как его удерживал строгий ошейник. Тогда собака сообразила что на веревке лучше не делать провокационных попыток. Но без длинной веревки никакой призыв, свист его не могли остановить, тогда я отказался от тестирования по зайцам и закончил основную дрессировку полностью. После нескольких месяцев дрессировки это уже не составляло трудностей, надежный рецепт упражнения по ползанию «Kriechübungen» после неповиновения при свисте заставил его уважать зайцев. От боязни рук не осталось и следа.
Эта собака после семи недель базовой дрессировки еще не достигла стадии, чтобы ассоциировать желания. Его провокационная страсть к гоньбе (травле) в ходе развития настолько преобладали, что впечатления дрессировки полностью заглушались. Только постоянно последовательно проведенные упражнения постепенно вытеснили это и поставили на первый план команду «Лежать» настолько, что его установки поменялись.
Соответствующая память играет при дрессировке огромную роль. Если в течении первого времени все стремления собаки были направлены на травлю зайца, а своего господина она рассматривала в качестве второстепенного персонажа, то в ходе базовой дрессировки изменялись и приоритеты. Теперь все было подчинено руководителю (хозяину). Господин и мастер это центр. Ежеминутно собака ожидает поднятую вверх руку или свист трели и то и другое значит резкое падение на землю. Каждое невнимательное выполнение этих знаков приводит к неприятности. Это есть путь – и это самое важное в принудительной дрессировке – привести в течении времени собаку к осознанию того что уклонение от воли господина бесполезно.

Она безусловно научилась признавать лидера стаи (своры) и только в исключительных случаях действует вопреки воле господина. А если она это делает, то знает свою ошибку и «совесть» ее будет мучить не из-за травли (гоньбы), так как этого не приносило ей неприятности, а из-за непослушания командам господина. И по этой причине она полностью правильно связывает действия также при возвращении через несколько минут, когда она должна в строгом ошейнике и на поводке ползти к следам зайца и оставаться там некоторое время в положении лежа.

_________________
Сайт питомника дойч дратхааров Inkar-Dala http://inkar-dala.kz


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB