Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 26-11, 14:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Команда “Sitz“ или "Сидеть"
СообщениеДобавлено: 30-05, 14:13 
Не в сети
ветеран форума

Зарегистрирован: 02-08, 18:40
Сообщения: 472
Откуда: Караганда
Из книги Der Jagdgebrauchshund (Erziehung,Abrichtung und Führung )
Охотничья собака (воспитание,дрессировка,управление)
автор: Carl Tabel (Германия)
Перевод: Жанат Мусулманбеков (Казахстан)





Das “Sitz“ или "Сидеть"
Упражнение "Сидеть" может начинаться одновременно с упражнением «хождение на поводке», оно является самым простым из всех упражнений дрессировки. Я хотел бы показать его как задание для ученика, в то время как приведенная дрессура - это уже экзаменационная работа на звание подмастерья и представляет корректную проработку собаки во всех обстоятельствах жизни и является пробной работой на звание «мастера дрессировки».
Подробное распределение учебного материала для практических упражнений.
1. Место для упражнений: в помещении, под открытым небом с отвлечениями
2. Предметы: Дрессировочный ошейник, короткий и длинный поводок, легкий прут.
3. Этапы упражнений:
- правая рука берет поводок, левая рука нажимает на область почек, голосовая команда «Сидеть»
- усиление воздействия (вместо давления левой руки): Удар легким прутом по крупу
- одну минуту выдерживают, Поводок держат над головой! И обходят вокруг собаки.
- отходят зовут "Ко мне", голосом или (тихий двойной свист), похвала
- повторение проходов с чередованием команды "Сидеть"
- команда "сидеть", бросаем поводок. Дрессировщик удаляется. "Ко мне" с тихим двойным свистом
- те же самые упражнения в угодьях (сначала в длинной веревке)
- длительность: примерно 10 минут. В заключение похвала и свободный поиск.

Упражнение 1 "Сидеть" или «Sitz» через давление рукой на поясницу
Собаке находится в дрессировочном ошейнике и коротком поводке. Дрессировщик натягивает поводок правой рукой, чтобы ошейник плотно обхватил шею и держит его над головой собаки. Левая рука в это время нажимает поясницу собаки одновременно с командой «Сидеть». Правая рука должна в это время быть напряжена не давая голове собаке опустится, тогда ничего другого не остается ей как сесть. Если собака не сопротивляется, то необходимо сразу ее похвалить. Если же она сопротивляется и пытается подняться, то необходимо усилить давление левой рукой на поясницу при этом удерживая правой рукой поводок. Примерно через минуту необходимо подать команду «Ко мне» и сделать несколько кругов.
После 3-5 повторений собака едва ли окажет сопротивление. Теперь дрессировщик медленно отходит от собаки влево и угрожающе поднимает указательный палец, глядя строго в глаза собаки одновременно командуя «Сидеть». Если собака собирается подняться, то мы рукой резко ставим ее в прежнее положение с угрожающим возгласом «Сидеть». Это разучивается до тех пор, пока собака не остается сидеть хотя бы минуту перед стоящим дрессировщиком не пытаясь подняться. В большинстве случаев собака схватывает эту вещь в течение 10 минут. В конце командуем «Ко мне» и хвалим собаку.

Упражнение 2 "Сидеть" с помощью прута
Как предмет дрессировки применяется легкий прут (для очень толстокожих собак можно кожаный хлыст) Теперь собака знает, что должна садиться по команде "Сидеть", однако, без давления на поясницу делает это медленно и нерешительно. В этом случае вместо давления на поясницу применяем, короткий удар с прутом по крупу. Непосредственно после команды "Сидеть" одновременно с рывком поводка наносим резкий удар прутом. Если собака реагирует медленно, повторяем команду «Сидеть» и усиливаем удар, при выполнении команды хорошо, немедленно хвалим собаку.
Это всегда должно повторяться: Способность собаки понять что от нее хотят в высшей степени зависит от того насколько быстро дрессировщик реагирует на ошибку и также быстро хвалит за желательное поведение.
Такая быстрая коммутационная способность дрессировщика имеет первостепенное значение. При правильном применении этих принципов собака понимает, что быстрое выполнение команды «Сидеть» спасает ее от болезненного удара и после 3-5 упражнений необходимость в этом теряется.
Возможно, что некоторые собаки будут пытаться ложиться, это всегда предотвращается высоко поднимаемым поводком. Этому поведению может противодействовать также посредством того, что одновременно с подниманием и командой "Сидеть" собаке слегка наступают на передние лапы.
В общем, упражнение 2 также можно разучить с успехом еще в первый день. Впрочем, менее важно, понимается ли упражнение в первый или третий день. Важно, что собака "Сидит", прежде чем переходят к следующим упражнениям.

Упражнение 3 "Сидеть" собака остается сидеть при передвижении дрессировщика
Собака находится в положении сидя. Дрессировщик стоит перед ней. Он держит легкий прут в одной руке. Другой рукой удерживает поводок и с поднятым указательным пальцем, и строго смотрит на собаку.
Под команду "Сидеть" дрессировщик делает шаг направо, затем налево. Каждая попытка подъема сразу наказывается при одновременной команде "Сидеть" и ударом по крупу собаки. Если собака остается сидеть, увеличиваем удаление до 2-3 шага, и уходят также так же далеко вперед от собаки и, наконец, заходят за спину собаки. При этом она склоняется особенно легко к подъему, так как он больше не видит дрессировщика, и строгий взгляд которого больше не может действовать.
Поэтому это целесообразно помахать легким прутом угрожающе над его головой при первой попытке подняться таким образом, чтобы собака видела его. Обычно ученик понимает самое позднее на второй день упражнения, что он должен оставаться в положении сидя, даже если дрессировщик удаляется на несколько шагов.
Постепенно длительность сидения продлевается до 5 минут и удаление дрессировщика от собаки увеличивается. Каждое упражнение заканчивается командой "Ко мне" и ласканием собаки.
Упражнение 4 Самостоятельное выполнение команды «Сидеть» при остановке хозяина.
Дрессировщик идет с собакой, держит поводок в левой руке. В правую руку берет легкий прут, и переносит его за спину, чтобы удобно было при необходимости наносить легкие удары по задней части собаки. Неожиданно он останавливается, командует «Сидеть» и одновременно наносит легкий удар по крупу собаки. Собака садится, так как она уже учила эту команду. Возможно, даже удар будет в пустоту, потому что собака может раньше выполнит приказ. Если не садится, то наносим более жесткий удар и одновременно левой рукой делаем рывок поводком. В большинстве случаев второй воздействие больше не будет необходимо, если «Упражнения 1-3» проводились правильно. С командой «Рядом» продолжаем движение, и останавливаемся, каждые 10-25 шагов повторяя маневр. С каждым разом удары можно наносит несколько сильнее, если собака вообще допускает это и садится без влияния, как только дрессировщик останавливается. В большинстве случаев собака понимает это упражнение за несколько минут, однако, мы должны уже обращать уже внимание на быстрое исполнение. Достигаем это мы, легкими быстрыми ударами прутом.
Упражнение надо разучивать, часто повторяя также при ходьбе в угодьях или других условиях, но не повторять между отработками других упражнений, так как в этом случае собака будет постоянно ожидать от вас внезапной остановки.
Темп движения должен часто меняться. В итоге при передвижении, собака должна сразу садиться без какого-либо акустического сигнала из любого положения, если хозяин останавливается.


Упражнение 5 "Сидеть" и подход по команде "Ко мне" или тонком двойном свисте.
Мы берем длинную корду. Собака сидит. Дрессировщик удаляется от 6 до 10 метров длины корды, подает команду "Ко мне", одновременно взмахивает руку, касается в конце бедра, корду другой рукой умеренным рывком подтягивают к себе. Собака подходит садиться и заслуживает похвалу. После 3-5 упражнений команду голосом не подаем, а вместо этого дается тихий двойной свист. Дрессировщик должен обращать бы внимание при этом на то, чтобы свистеть не громко, чтобы не развить у собаки тугоухость. Тугоухость - это не особенность собаки, а последствия ошибочной дрессировки. Уже здесь необходимо приучать собака к двойному тихому свисту, который побуждает ее незамедлительно подбежать к хозяину. Длинный свист в угодьях обозначает «Внимание, сменить направление», двойной короткий «Ко мне».
Вообще, чтобы собака радостно подходила по короткому тихому свистку, целесообразно также этому учить ее каждый раз перед кормлением.
После 15-20 повторений, если все нормально идет, корду оставляем, также перестаем делать взмахи рукой. Собака подбегает только на двойной тихий свист, и садиться на знак поднятого указательного пальца. Легковозбудимые собаки спешат к хозяину не дожидаясь свиста.
Ни при каких обстоятельствах этого нельзя допускать, необходимо сразу тщательно повторить упражнение №3.
Чтобы избежать, какого-либо ошибочного связывания у собаки и разъяснить ей, что она может покидать место только на свист (или знак), упражнения меняют таким образом, что несколько раз оставляют ее и подзывают на свист, потом опять несколько раз оставляют и просто забирают.
Если мы при оставлении собаки до забирания, каждый раз применяем команду "Bleib“ „Останься", то это хорошее вводное упражнение для дальнейшего обучения, таким навыкам как «Оставление собаки на месте, в угодьях».
Упражнение 6 "Сидеть " в соответствии упражнениями № 2-5 в угодьях и при отвлекающих факторах
Теперь собака понимает значение команд: голосом «сидеть», поднятого указательного пальца, неожиданной остановки хозяина при ходьбе. Все три знака должны, выполняться собакой неукоснительно. Обычно упражнения усваиваются в течении 3-4 дней. Собака также при этих упражнениях и упражнениях (по хождению на поводке) научиться концентрироваться на своем хозяине. Очень важно не упускать из виду концентрацию собаки - это нужно держать постоянно на контроле.
Теперь переносим дрессировку в угодья. В открытом пространстве все отвлекает молодую собаку: летящая птица; чужой человек; передвигающий на ветру клочок бумаги или какая либо дичь.
Мы упражняемся на длинной веревке (поводке), чтобы не допустить даже малейшей возможности непослушания. Все упражнения, ("Сидеть", "Лежать", "Аппорт") при переходе из замкнутого пространства в открытое, должны выполнятся всегда на длинном поводке. Этот принцип очень важен. Если собака хотя бы раз познает бессилие своего хозяина при непослушании – то отношение между ними поколеблются, и появится опасность рукоприкладства со стороны владельца.
Сначала все упражнения № 2-5 так же повторяются в угодьях как и в замкнутом пространстве. После десятка повторений в одни из занятий дрессировщик осознанно включает отвлечения. К примеру: занятия проводит совсем близко от курятника; позволяет помощнику пробежать рядом ;бросить камень в сторону; позвать к себе; позвонить по телефону и т.д.
Вообще, он старается использовать каждый случай, который бы отвлек собаку и вызвал у нее интерес (чужая собака, дичь, вдали движущаяся машина) и немедленно жестко корректирует поведение собаки при невыполнении и хвалит при хорошем выполнении.
Каждое занятие оканчивается похвалой. Лучше всего оставлять воспитанника некоторое время в угодьях. Позволить ему беспрепятственно несколько минут побегать и поиграть вместе с ним.
В будущем при каждом выходе в угодья, при каждом взятии на поводок, при каждом кормлении и других случаях, нужно обращать внимание на то чтобы собака быстро выполняла команду «Сидеть » и также на то, чтобы она покидала это положение только по команде.

_________________
Сайт питомника дойч дратхааров Inkar-Dala http://inkar-dala.kz


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB