Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 18-04, 10:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тарзан
СообщениеДобавлено: 02-11, 08:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 01-11, 10:35
Сообщения: 8
Тарзан

Мне было 15 лет, когда я приобрёл себе первого настоящего друга по охоте в собачьем обличии. Это был беспородный щенок рыжеватого цвета, ушки у него были полулежачие, а глазки добродушно-умильные и умные. К тому времени, я прочитал какую-то литературу по дрессировке собак и пытался применять её при общении с Тарзаном. Так я назвал своего будущего напарника по охоте. Бытовые команды «Сидеть», «Лежать», « Ко мне» мы освоили быстро. Основное внимание я обратил на отработку команды подачи.Я теперь уже и не помню какой она была, наверное, «Подай». Но отрабатывали мы её на «полном серьёзе». Тарзан очень полюбил эту команду и всегда просил поиграть с ним. Был он очень весёлым, подвижным и ласковым щенком. Я часами мог с удовольствием заниматься с ним без всякого напряжения.
В силу своего возраста и связанных с ним максималистских тенденций мне хотелось как можно быстрее заполучить работающую охотничью собаку. И я совсем глупенького неокрепшего щенка стал таскать за собой летом по
болотам, а наступившей зимой – по снегам. Меня раздражало, что он тащится за мной по пятам, и, иногда, даже наступает на них. Я сердился, ругался на него, порой награждал оплеухами. Какой же я был глупец!…
Следующим летом, когда Тарзану было уже примерно 1,5 года, мы с моим приятелем В. Ляховым отправились на утиную охоту. Проходя мимо цепочки небольших болот, я услышал сзади сильнейший шум, визг, хлопанье крыльев и плеск воды. Я бегом побежал на этот шум и гвалт. Подбегаю, а мой друг стоит и хохочет! « Ну, что тут делалось – это надо видеть! Твой Тарзан в болоте нашёл выводок чирков и стал гоняться за ними. Утка- мать «подставилась» ему и стала уводить от выводка. Ей это грозило неминуемой гибелью, но дурашка Тарзан только выщипал ей весь хвост!»
Этот случай бесповоротно изменил Тарзана. Он проявил такую охотничью страсть, на какую не способны даже иные породные собаки. Видимо здесь произошло явление гетерозиса, или смешанного разведения. Я вспоминаю, что после этого случая, Тарзан был способен из любого болота выгнать на воду или поднять самую хитрую утку. К этому времени он превратился в настоящего «атлета»: при высоком росте оброс крепкой и мощной мускулатурой, приобрёл в боях с местными кобелями «нордический» характер. Эти качества позволяли ему без страха плавать и бродить по болотам без устали. Моё же дело было только не дремать и стрелять по птице, которая или взлетала, или выплывала на чистую воду. Подача же у него была всегда безукоризненной, причём отличался он вежливостью: приносил птицу, садился и аккуратно подавал не сминая её.
Запомнился один эпизод, наверное, из-за его динамичности. При подходе к очередному болоту, внезапно взлетел кроншнеп, я навскидку почти не целясь выстрелил, а Тарзан, в силу его атлетических качеств, мгновенно подал битую птицу! Всё это произошло в считанные секунды! Но картинка запечатлелась в моей памяти так ярко и образно, как будто всё это было только вчера…
С Тарзаном я проохотился не менее четырёх сезонов. С годами его работа становилась всё более уверенной. В болоте он работал как «танк» или своеобразный «каток»: если там что то было, то всё это попадало под выстрел!
Причём он довольно скоро понял, что без охотника бегать по болоту нельзя и старался работать в пределах выстрела! «Стоечной» работы у него, конечно, не было, но «утятник» он был просто великолепный!
Права поговорка: «Что имеем не храним, потерявши плачем!» Тарзан погиб трагически, но как настоящий мужчина. Он перепрыгнул через высоченный забор будучи на короткой цепи к пробегающей мимо женской особе собачьего рода. Когда я прибежал на крики соседей, всё уже было кончено. Напрасно я долго и упорно пытался вернуть к жизни моего Тарзана…
Потом был долгий, бесконечно долгий путь, который я проделал, неся на руках своего первого настоящего Охотника к месту его захоронения. До сих пор ощущаю уходящее из только что такого могучего, крепкого тела тепло…
Тарзан , мой милый Тарзан … Прости меня за мою глупость,
за то, что недолюбил, недоласкал…
Теперь я понимаю, что таких друзей надо беречь, стараться как можно больше давать им возможности проявить себя на охотах, дать им насладится вволю этим волнующим занятием! Ведь жизнь их так коротка! Да и наша жизнь,оказывается, тоже только миг…
Но несмотря ни на что, нужно любить этих прекрасных животных, вновь и вновь приобретать себе нового друга на смену ушедшего по той или иной причине. Ведь Богом устроено так, что только человек может создать для своего четвероного друга обстановку добра, заботы и неиссякаемой любви!
Нужно преодолевать в себе ложное чувство безысходности от потери друга, он не потерян! Нет! Просто нужно взять маленького щенка и передать ему не только свой, а общий, накопленный тобой и твоими предыдущими собачками опыт! Так создаются породы, так накапливается на генном уровне бесценный потенциал! И это, в конце концов, и есть настоящая, а не абстрактная любовь к животным! Одновременно, это самый лучший способ выполнить свой долг перед твоими любимыми, к сожалению, ушедшими самыми верными друзьями…

г. Екатеринбург 24.04.2001 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB