Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 28-03, 19:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23-02, 19:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-10, 19:38
Сообщения: 66
Откуда: Белгород
ПРИУЧЕНИЕ ЛЕГАВОЙ К ВЫСТРЕЛУ
Многие охотники-собаководы приучают свою собаку к выстрелу до открытия охоты или даже до начала натаски. Одни ходят с собакой к стенду или тиру, устраиваются на такой дистанции, чтобы были слышны глухие звуки выстрелов, затем постепенно приближаются к месту стрельбы. Другие для этой цели привлекают помощника; он отходит от охотника на незначительное расстояние и стреляет (так, чтобы собака не видела) сначала небольшими снарядами, потом постепенно их увеличивает и подходит ближе к собаке до полного приучения ее к выстрелу. Конечно, второй метод неплохой, но требует много времени и снарядов. Кроме того, такой урок не всегда кончается благополучно. Бывает, выстрелит помощник недалеко от собаковода, а собака увидит огонь из ствола или звук покажется ей слишком сильным, да так рванет, что вырвет поводок из рук...
Я считаю, лучше всего приучать собаку к выстрелу из-под стойки. В это время собака сосредоточивает все свое внимание только на птице и не очень реагирует на звуки. Особенно хорошо, если вы убьете птицу из-под первой же стойки. Выстрел поможет вам положить собаку короткой командой «оп» или любой другой - это не имеет значения. Главное, чтобы собака осталась на месте и легла. Ни в коем случае нельзя в это время не только бить, но и ругать собаку. После короткой (примерно двухминутной) выдержки в лежке заставьте ее еще раз взять убитую птицу. После второй короткой стойки по команде «вперед» собака близко подойдет к птице, но в рот ее не возьмет. Положите собаку снова, подойдите к ней с убитой птицей, покажите добычу - возможно, теперь она возьмет ее в рот. Но долго держать во рту и особенно прикусывать дичь не разрешайте собаке.
Сделайте вид, что вы ею очень довольны, поиграйте, дайте лакомство, приласкайте и пустите в поиск. После двух-трех убитых из-под стойки птиц собака не только привыкнет к выстрелу, но и полюбит его. За все время натаски у меня не было ни одного случая, чтобы собаки боялись выстрела из-под стойки.
АНОНС, ДОНОС, ДОКЛАД
Прежде чем приступить к отработке доноса, необходимо добиться от собаки мгновенного подхода на продолжительный свисток к ведущему. Когда бы и где бы вы ни свистели, обязательно за каждый быстрый подход (вернее, подбег) собака должна получить от вас вознаграждение.
Термины «анонс», «донос» и «доклад» имеют одно значение, но я привел их все, потому что зачастую в них вкладывают разный смысл. Любое из этих слов означает, что собака должна в отсутствие ведущего найти дичь, «доложить» ему об этом и привести к найденной дичи. Раньше эти действия называли анонсом, а мы для разнообразия назовем доносом (по-моему, это слово в данном случае больше подходит).
Обучать доносу лучше всего в лесу, роще или кустах, но не на открытых местах, где хороший обзор. Предположим, вы знаете место расположения выводка тетеревов. Как правило, тетерева всегда держатся в одних и тех же местах, но это не значит, что выводок всегда под одним деревом или кустом; ищите их примерно в двухкилометровом радиусе. Для первого выхода лучше пригласить помощника. Когда придете на место, встаньте «на ветер» и пустите собаку в поиск. Старайтесь как можно дальше держаться от нее, а помощник должен быть ближе и наблюдать за всеми ее действиями. Как только собака замрет на стойке, помощник вам сигнализирует, вы даете резкий продолжительный свисток (обычно первый раз собаки со стойки не сходят). После второго или третьего свистка помощник должен осторожно подойти к собаке, взять ее на поводок и подвести к вам. Вы сразу спускаете собаку с поводка и следуете за ней.
Не каждая собака сразу ведет к птице, но вы должны свистком задавать ей правильное направление. Зачастую собаки при подходе к стойке еще издали начинают замедлять ход, вертеть головой в разные стороны, двигаться небольшими зигзагами. Как только собака пошла прямо, значит, она прихватила птицу на чутье и скоро сделает стойку. На стойке несколько раз погладьте собаку и дайте ей возможность поднять выводок, а помощник пусть запомнит, какое направление взял выводок. Приласкайте собаку, поиграйте с ней, а затем дайте лакомство. За это время весь выводок соберется вместе. Если он переместится «на ветер», то собаку можно пустить в поиск прямо с места, если же направление ветра другое, передвиньтесь так, чтобы снова получилось «на ветер», и пускайте своего питомца в поиск. Как только вы получите сигнал от помощника, что собака на стойке, сразу же дайте продолжительные свистки.
Обычно собака не твердо стоит на стойке, а начинает понемногу отходить. В большинстве случаев дело кончается тем, что она поднимает выводок и затем подходит к ведущему, помощник в это время должен перейти на то место, где собака подняла выводок, и ждать вас. Когда собака самостоятельно подбежит к
вам, будьте с ней особенно ласковы и щедры на лакомства. Через четыре—пять минут подходите к своему помощнику. Иногда собака опять принимается «мастерить», но вы всегда поймете, что она играет в стойку, причем начинает издалека. Вы должны погладить ее и послать вперед, делая вид, что ищете какую-то вещь. Через две-три минуты строго отругайте своего питомца, погрозите пальцем и дайте понять, что недовольны им. После небольшого отдыха снова пускайте собаку в поиск «на ветер». Три-четыре таких работы - и собака, как правило, сходит со стойки, подбегает к вам и ведет к выводку.
После двух-трех выходов по тетеревам, белым и серым куропаткам свистком можно не пользоваться - собака будет находить вас самостоятельно, по следу. Если возникнут какие-либо неувязки с подводкой к птице или подходом к ведущему, повторите сначала отработку первой и второй стоек.
ПОДАТЛИВОСТЬ И ЗЛОБНОСТЬ
Имеет ли злобность отношение к натаске собаки? - спросите вы. Да, имеет. Прежде всего, злобную собаку значительно труднее натаскивать. Бывает даже, что злобные собаки кусают не только хозяев, но и посторонних. Порой такое случается и на выставках, выводках, когда у собак смотрят прикус. Нередко за подобные выходки собаки остаются без оценки, а это значит, что они не попадают в план вязок и лишаются возможности принимать участие в испытаниях и состязаниях. Часто этим пороком страдают легавые немецких пород, особенно дратхаары, хотя ума и способностей у них тоже отнять нельзя. По-моему, это единственная порода из охотничьих собак, которая может работать по всем видам птицы и зверя.
В 1975 году у меня в натаске было два дратхаара. Один - злобный, испорченный гоньбой, второй - податливый и на редкость сообразительный. Первый всегда лежал на нарах, а второй - у двери в сенях. Для варки пищи собакам мне ежедневно приходилось брать из бочки во дворе мясо. Однажды, открыв бочку и положив несколько кусков в ведро, я услышал около себя слабое рычание первого дратхаара. Зная его злобность, которую он уже не раз проявлял ко мне, я решил пройти с ведром не у его головы, а у хвоста, но не успел сделать и шага, как он с рычанием бросился на меня и прокусил до крови руку. От сильной боли я невольно вскрикнул и увидел, как второй дратхаар прыгнул со ступенек через перила, схватил первого за морду и поднял его вверх. Видимо, тот не ожидал такого оборота дела, сразу же прыгнул на нары, чтобы спастись от острых, молодых зубов противника. Поединок не состоялся.
Необходимо отметить, что среди дратхааров злобными бывают обычно кобели, а суки необычайно умны и податливы. Примерно 30 лет назад, когда я работал егерем в Виноградовском охотхозяйстве, мне дали двух щенков дратхааров, обе были сучки. Я натаскал их так, что они только говорить не умели. Мне кажется, они «читали» мои мысли на расстоянии. Стоило мне посмотреть на ружье, ягдташ, патронташ, сапоги, портянки или другой предмет, как через несколько секунд все нужное, а больше ненужное, лежало возле меня. Собаки же ласково глядели мне в глаза: «Как, мол, мы угодили тебе или нет?» В конце сентября или начале октября у меня пропала кряковая утка и остались сравнительно маленькие утята. Когда им было холодно, они с удовольствием прислонялись к собакам, и те охотно согревали их своим теплом. Так с помощью собак удалось спасти и выходить утят.
В работе по птице эти дратхаары не уступали английским породам, а по добычливости равных им я до сих пор не встречал. Если охотник убил две-три утки и просил, чтобы собаки их нашли, то нередко они приносили пять-десять штук и не менее половины из них подранков. А в Завидове они просто чудеса творили: приносили охотникам уток, не только убитых ими, но и всех других, живых и мертвых, в радиусе примерно километра.
Всю жизнь я держу ирландских сеттеров, много раз занимал с ними на состязаниях первые места, но по уму, способностям и покладистости они далеко уступают дратхаарам.
Вообще в подавляющем большинстве легавые податливы, но некоторые охотники предпочитают злобных собак. Это дело вкуса.
Как же сделать охотничью собаку злобной? Никогда не забывайте, щенки (до года) воспринимают команды хозяина лучше, чем взрослые собаки. Попробуйте кормить шестимесячного щенка с опозданием на один-два часа и дать при этом корм немного лучше обычного. Как только щенок войдет во вкус, отнимите у него миску. При этом сначала держите руку подальше от миски и постепенно ее приближайте. Обычно щенок начинает рычать, а некоторые пытаются укусить. В любом случае надо делать вид, что вы его боитесь. Без окриков и запугивания, но все же постарайтесь взять у него миску с кормом. Если щенок не отреагирует, удвойте задержку корма и повторите урок. Так надо делать до тех пор, пока он не начнет на вас рычать. Обычно это достигается с первого урока, но все же периодически его нужно повторять.
Если вы желаете сделать щенка податливым, поступайте несколько иначе. Корм давайте в определенное время, но порцию уменьшайте и сразу же, как только он начнет есть, решительно убирайте миску. Если щенок зарычит, тут же отнимите корм, сопровождая это повелительным окриком, но лучше всего раза два стегните его плеткой. Взяв миску, сразу же, чтобы он видел, положите немного хорошего корма и дайте щенку. За один урок проделайте это несколько раз. После того как ваш ученик хорошо поест, приласкайте его и поиграйте с ним. Впоследствии, чтобы закрепить этот урок, необходимо его периодически повторять и усложнять: сначала отнять у него хлеб, потом мясо и наконец хрящ или мягкую кость. Это нужно для того, чтобы можно было без боязни залезть рукой ему в рот за каким-либо предметом.
Если вам удастся воспитать в собаке податливость, вы всегда можете быть в ней уверены на испытаниях и состязаниях, она всегда будет хорошим помощником вам на охоте.
ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ У ЛЕГАВЫХ И СПОСОБЫ ИХ ЛИКВИДАЦИИ
У легавых три основных порока в работе. Самый главный из них - это гоньба за птицей, второй - боязнь выстрела и стремление убежать после него, третий - неумение поднять со стойки дичь на крыло. За эти пороки собак, как правило, снимают с испытаний и состязаний.
Теперь попробуем разобраться, как возникает первый порок. Когда вашему питомцу исполнится пять-шесть месяцев, ни в коем случае не поручайте детям гулять с ним. Детям очень интересно, когда их подопечный гоняется за птичками, старается их поймать, а если щенку удается это сделать, дети всячески его за это поощряют. Бывает иногда, и взрослый неопытный охотник радуется, что его уче-ник бросается за дикими или домашними птицами. Конечно, если собака молодая, а ведущий достаточно опытный, ничего особенного с собакой не произойдет, но если собаке уже больше двух лет, да и ведущий не особенно опытный, то исправить этот порок не так-то просто. Когда же собаке исполнилось три года, в большинстве случаев она не исправляется и становится непригодной к охоте.
Особенно надо быть внимательным при натаске и охоте. Обычно все молодые собаки после стойки бросаются за поднятой птицей. Вот здесь-то надо запомнить: будет собака гонять или нет, зависит только от первых стоек. Причем в таких случаях собаку нельзя ни бить, ни поощрять. Будете бить - она не станет поднимать птицу на крыло, и от первого порока разовьется еще один. Начнете поощрять - закрепите этим гоньбу за птицами.
Что же в таких случаях делать? Во-первых, очень хорошо, если собака выполняет команду «оп» (или «лежать»). Во-вторых, многое зависит от рывка за шнур: парфорс должен так сдавить горло собаки, чтобы она перевернулась. Как правило, после такого рывка молодая собака не гоняет. Иногда бывает даже, что сначала она со стойки очень туго подает птицу на крыло (но это очень скоро проходит), а после подъема птицы самостоятельно ложится. В-третьих, можно не слишком грубым голосом поругать своего питомца.
Не следует позволять молодой собаке отыскивать подранков и, особенно, ловить их. В этом отношении хорошо вспомнить пример с Дианой, приведенный мной выше. Диана была молода, и порок легко удалось исправить. Но вот другой пример - английский сеттер Туман в возрасте примерно четырех лет. Его владелец неоднократно писал мне и просил натаскать собаку. Зная возраст Тумана и наличие порока, я все время отвечал отказом. Однако после очередного отказа в конце мая или в начале июня ко мне приехал владелец вместе со своим питомцем. Познакомились, поговорили, он мне очень понравился, и я «сдался».
Туман оказался мягкой, покладистой собакой, с очень интересным экстерьером. Но возраст! Собаку с таким «характером», если бы она была молодая, можно было бы натаскать за две—три недели. А теперь...
Через полторы-две недели Туман стал неплохо работать по перепелу. После нескольких удачных рывков у него пропала охота гоняться за птицами. Сначала я пускал его в поиск на «вожжах» (длинном шнуре) и управлял ими во время поиска. Потом я стал отпускать шнур. После каждой работы, если Туман не пытался погнать, я всячески поощрял его и укорачивал шнур. Правда, очень редко, но все же у него были попытки погнать дичь, однако после окрика он всегда оставался на месте или делал не более двух-трех шагов. А когда в помощь ему я взял Леди, которая была великолепно поставлена по перепелу, Туман уже не только оставался на месте, но и ложился вслед за Леди. Через несколько дней я начал работать с ним одним.
За последние дни пребывания у меня Туман делал самостоятельно по 8-10 работ за выход, и я уже считал, что собака вполне готова к испытаниям, а потому
решил познакомить с дупелями и бекасами в Виноградовском охотхозяйстве. В то время там было много дупелей. Как только мы перебрались через канаву, Туман сразу поднял дупеля, вернее, он был на одной параллели с дупелем, но главное, Туман не пытался его погнать. Второго дупеля он прихватил через 12-15 шагов с быстрого хода, но не успел еще как следует встать на стойку, как дупель поднялся на крыло и улетел. Вероятно, это встревожило Тумана, и он резко на шнуре пошел от меня влево, где на сухом месте поднялся чирок-трескунок. Туман так рванулся за ним, что я, падая, не смог удержать шнур. Через несколько секунд Туман исчез в кустах и болотах. После бесплодного трехчасового поиска я, усталый и измученный, сел на бугорок отдохнуть. Через несколько минут ко мне, переплыв канаву, как ни в чем не бывало подбежал Туман и положил на колени мокрую и очень грязную голову.
После этого случая в местах, где я натаскивал Тумана, пропали перепела, и мне ничего не оставалось, как отдать не натасканную собаку владельцу. Это была третья неудача в моей практике ввиду солидного возраста запущенного ученика.
Итак, старайтесь, чтобы ваша собака работала с первого поля, и только в крайнем случае, если у нее не подходящий для натаски возраст, ее нужно готовить со второго поля.
Второй порок - боязнь выстрела - менее опасен, чем первый, и его можно быстро исправить. Опасность этого порока состоит в том, что собака выходит из повиновения, или жмется к ногам, или совсем убегает, за что ее снимают с испытаний и состязаний. Что же надо сделать для того, чтобы собака не боялась выстрела? Я неоднократно исправлял этот порок. Приведу пример, о котором знают многие «ирландисты».
После войны, примерно в 1946 году, я остался без собак, работал в Виноградовском охотхозяйстве объездчиком. Однажды сюда приехали охотники с ирландским сеттером по кличке Нора. По их мнению, эта собака была окончательно испорчена - боялась выстрелов так, что после первого же всегда убегала. Они подарили мне эту собаку, а я обещал подарить владельцу щенка из первого помета Норы, что и выполнил. Через несколько дней собака перестала бояться выстрела, а еще через полторы-две недели я ее натаскал по всей дичи. Вскоре на испытаниях она получила два диплома II степени, а ее потомки - более десяти дипломов I степени и примерно пятьдесят дипломов II степени (причем в основном на состязаниях). Неоднократно они становились чемпионами.
И все же как отучить собаку бояться выстрелов? Это очень просто. Сутки не кормите ее, затем, прихватив с собой побольше лакомств (мяса, печенья, сахара), отведите на цепи в поле или луга. Выберите такое место, где собаку можно крепко привязать, чтобы она не сорвалась. После этого начинайте стрелять. Первые выстрелы сделайте в 20-25 шагах от собаки.
После каждого выстрела подойдите к ней и дайте немного лакомств. Сначала она откажется, будет глядеть вам в глаза, как будто спрашивая, что ей делать. Успокойте ее лаской, дайте еще лакомства, теперь она, хоть и с неохотой, но возьмет - голод заставит. С каждым выстрелом подходите все ближе к собаке и прибавляйте лакомств. На пятый-шестой выстрел подойдите вплотную и стреляйте. Собака еще будет рваться, но ваша ласка и лакомства ее быстро успокоят.
Выстрелив два-три раза возле собаки, сделайте перерыв на 25-30 минут, приласкайте ее и дайте лакомство. Затем сделайте еще два—три выстрела, дайте ей побольше лакомств, отвяжите и ведите на цепи домой. Отойдя от места, где стреляли, примерно на 50 шагов, повесьте ружье через плечо, покажите собаке побольше печенья, отпустите ее с цепи и прикажите идти у ноги (конечно, если она этому обучена). При возвращении бросайте ей изредка печенье. Дома накормите ее досыта и можете считать, что на этом урок окончен. Но если у вас есть сомнение, что после выстрела собака может убежать, повторите этот урок через несколько дней, только первые выстрелы делайте уже возле собаки.
Перейдем к третьему пороку - собака не поднимает со стойки дичь на крыло. Прежде всего выясним причины возникновения этого порока. Я уже говорил, что все молодые собаки сначала гоняются за птичками, а позже, когда приучишь их к стойке, они после подъема дичи на крыло обязательно хотят поймать ее, чтобы услужить хозяину. Неопытный собаковод сразу подзывает к себе собаку и начинает ее бить. В результате она станет бояться поднимать птицу на крыло. После настоятельных посылов она все же поднимет птицу и опять может погнать. Если вы и во второй раз ее накажете, то можете считать, что ваша собака испорчена и будет поднимать птицу только под нажимом. В том и другом случае ее снимут с испытаний. Такую собаку есть еще надежда исправить, но если ее и в третий раз сильно изобьют, то, возможно, она будет окончательно испорчена.
Что же надо делать, чтобы не допустить этого порока, а если он имеется, то как его исправить? Прежде всего никогда не бейте молодую собаку во время натаски. Второе - отрабатывайте стойку только на шнуре. Особенно будьте внимательны при первой стойке. Как только собака сделает стойку и через несколько секунд захочет продвинуться поближе к птице, придержите ее за шнур, подойдите вплотную с правой стороны и, поглаживая ее, подержите в этом положении минуты полторы. Твердым, но не грубым голосом пошлите собаку вперед, а после подъема птицы на крыло, сразу же дерните веревку и положите короткой командой «оп». Если вам удастся этим способом несколько раз остановить ее на месте, этого уже достаточно.
Допустим, что вы где-то что-то просмотрели, и ваша собака стала очень туго поднимать птицу на крыло. Допустим далее, что легавая на стойке не реагирует на команду «вперед». Зайдите вперед собаки и загородите собою ее голову так, чтоб с одной стороны воздух от птицы проходил на нее не прямо, а стороной. Это означает, что если вы подойдете к собаке справа, куда она смотрит, то голова ее должна быть сзади вашей правой ноги, если же она смотрит влево, то голова должна быть у левой ноги. Если стойка прямая, все равно загораживайте голову легавой не спиной, а ногой (все равно, какой). Обычно собака долго не может быть на стойке, если она не держит на чутье птицу, и особенно, когда она чувствует, что где-то в стороне проходит соблазнительный запах, но она не может точно засечь его источник. Собака этого но выдерживает и начинает очень осторожно продвигаться вперед. Как только она двинулась к птице, погладьте ее по спине и твердым, ровным голосом дайте команду «вперед». После каждой такой работы собака все быстрее и быстрее будет поднимать птицу на крыло и обычно после пяти-семи минут работы сделает это сама, если, конечно, раньше была испорчена не окончательно.
А что делать с собакой, которая считается окончательно испорченной? Примерно то же самое, но только перед выходом с ней в луга оставьте дома
нервы. Вам потребуется терпение и еще раз терпение, когда собака на стойке. Сначала вы становитесь к ней спиной - не помогает, лицом - то же, боком - безрезультатно; затем начинаете наступать ей на задние ноги - тщетно, на передние, толкаете ее, а она будто окаменела. Остается только одно - поднять самому птицу на крыло, но при этом не отходить от собаки, а крикнуть или бросить что-нибудь в то место, куда собака смотрит. С подъемом птицы собака обычно вздрагивает: то ли от страсти, то ли от всего пережитого. Не наказывайте ее, напротив, приласкайте, погладьте, дайте лакомство после каждого подъема птицы, которую вы же подняли. В зависимости от степени испорченности примерно через 10-15 бросков собака начнет очень осторожно выходить из укрытия и поднимать птицу на крыло самостоятельно. Считать порок исправленным можно только, когда собака не менее двух-трех раз сама поднимет птицу на крыло.
Немного о других недостатках легавых. Всех недостатков очень много и на них нет надобности останавливаться. Замечу, что еще ни одна собака не получила максимальную оценку - 100 баллов. Следовательно, идеальных собак нет. Каждой свойственны какие-то недостатки, но мы остановимся только на граничащих с пороками. В первую очередь это апатия. Ей более всего подвержены ирландские сеттеры и пойнтеры, которых не только бить, но и грубо ругать нельзя. Эти собаки очень обидчивы и в то же время необычайно преданны хозяину. Приведу один эпизод из моей практики.
Старые охотники должны помнить, что в 1935 или 1936 году осеннюю охоту по дичи сначала разрешили, но потом, в день открытия, по радио передали сообщение, что из-за пожаров охота временно запрещается. Причем сообщение это было сделано в 6 часов вечера (тогда последние известия передавали в это время), когда большинство охотников уже выехали на охоту, открывавшуюся с вечерней зари. В эту ночь прошли очень сильные дожди, и на следующий день охота вновь была разрешена.
Я приехал на охоту в Дедновские луга Рязанской области около 7 часов вечера и, конечно, ничего не знал о закрытии охоты. Со мной был ирландский сеттер по кличке Том. Сразу же, как я переехал через Оку с Потаповского разъезда, по пути к озеру Нечаевское Том сделал несколько работ по дупелю и нашел четырех подранков кряковых уток. По дороге я встретил московских охотников, с которыми продолжал путь к месту охоты. В это время к нам подошли четверо местных охотников и объяснили, что охота из-за пожаров запрещена. Нам ничего не оставалось делать, как уехать домой.
По пути к Потаповскому разъезду Том, как назло, стал делать стойки по дупелям и бекасам. Отозвать его со стойки было невозможно, все время приходилось брать на поводок и отводить силой. Пройдя 200-300 метров, я отпустил Тома с поводка, потому что он сильно тянул в луга. Как правило, Том возвращался к ранее поднятому дупелю или поднимал нового. Во время последней его работы я подошел к нему, поругал и слегка ударил поводком. Я очень спешил к переезду, так как боялся опоздать на поезд. Пройдя примерно 100 шагов, оглянулся. Тома не было видно. Пришлось вернуться к тому месту, где я его ругал. Он оказался там, но, увидев меня, стал отходить еще дальше в луга. Зная, что догонять собаку бесполезно, решил идти к переправе. Том пошел за мной, но на значительном расстоянии. Я несколько раз останавливался, подзывал его, но он тоже останавливался, а при моем приближении уходил дальше в луга. Я решил
переехать через Оку в надежде, что Том переплывет ее и пойдет за мной, но этого не случилось, он уходил в луга. Так же получилось и после третьей переправы через реку.
На следующий день у меня была назначена командировка. Я уехал домой, чтобы отсрочить ее, но это мне не удалось. По возвращении через три дня из командировки сразу поехал искать Тома. Ночью переехал через Оку, лег под ближайший стог и стал ждать рассвета, а в голове мысли только о Томе. Вспомнились его лучшие работы, в заслугу ему приписывалось даже то, что однажды он укусил женщину, которая меня за что-то ругала, и многое другое. Все же усталость брала свое, и я стал засыпать.
Не знаю, уснул ли я или еще не совсем, но вдруг почувствовал, что на меня кто-то набросился. Это оказался Том. Он с визгом стал лизать мне лицо, руки, лез ко мне под пиджак. Я в свою очередь обнимал его, целовал, крепко прижимал к себе. После взаимных «любезностей» я отдал Тому все свои припасы. С наступлением зари мы пошли на охоту. Том старался как никогда - делал ровные широкие параллели, ходил быстро с поднятой вверх головой, но птиц было значительно меньше, чем при открытии охоты. Все же я убил с десяток разной мелочи.
Поскольку все мои припасы были съедены Томом, я решил пойти в село Дедново купить что-нибудь из продуктов. Там мне рассказали следующее.
Утром, после моего отъезда Том искал меня по всем лугам. Сам ни к кому не подходил, не подпускал к себе, но охотников обслуживал. Том делал стойку по подранку и тот выплывал на плес, охотник добивал его, а Том выносил на берег, оставлял и отходил в сторону. При работе по болотной дичи он стоял на стойке только до подхода охотника на определенное расстояние, когда охотник приближался к нему, Том поднимал птицу на крыло и отходил.
По окончании охоты Том бегал по всем лугам и снова искал меня, а утром начиналось все сначала. Все попытки поймать его не увенчались успехом. Пищу, которую ему давали из рук, не брал, ел только то, что бросали на несколько шагов. В общем, по словам охотников, Том собрал им почти всех утиных подранков, а их там было очень много, и исключительно хорошо работал по болотной дичи.
А теперь вернемся к апатии. Ее нельзя считать пороком потому, что это временное явление, и бывает она только у умных и хорошо воспитанных собак. Они считают, что их незаслуженно обидели и в знак протеста выказывают апатию. Собака хорошо выполняет все ваши команды, сколько угодно идет у ноги, но не работает. В это время с ней нельзя ходить на охоту, нельзя ставить на испытания. Если хотите поскорее исправить этот недостаток, попробуйте «извиниться» - пойдите с ней в луга и побегайте до подъема птицы впереди нее. Сначала она будет бегать за вами, потом начнет понемногу уходить вперед. Если она поймет, что вы искренне «исправляетесь», то с каждой параллелью будет дальше и дальше уходить в поиск. Таким образом, до первой работы вам придется превратиться в спортсмена - бегуна на дальние дистанции. Как правило, после первой работы собака обиду прощает при условии, если вы дадите лакомство и приласкаете ее. И апатия пропадает.
Приведу один пример. В 1971 году я натаскивал ирландского сеттера по кличке Веста. Она была очень интересна по экстерьеру, с приличным чутьем и быстрым ходом, но никак не могла мириться с тем, чтобы ее ругали, а тем более били. Веста получала на испытаниях дипломы II и III степени. Я предложил владельцу приехать за ней и посмотреть ее работу. Хозяин Весты прислал за ней сына, с которым мы и пошли в луга ранним утром. Я пустил Весту в поиск. После нескольких быстрых и широких параллелей она замерла на стойке и подняла дупеля за 25-30 шагов. Отличная работа!
...А в 1972 году владелец Весты рассказал, что она испортила ему всю охоту, так как все время ходила около ноги. Я очень хорошо знал Весту и потому догадался о причине ее «каприза». Очевидно, хозяин незаметно для себя нанес ей какую-нибудь обиду и не «извинился». Я посоветовал «извиниться» перед ней, и все обошлось благополучно. В 1973 году мне говорили, что Веста очень хорошо работает на охоте. На выставке она получила малую золотую медаль и оценку «отлично» за экстерьер.
Второй серьезный недостаток - погоня за кошками. Это очень опасно тем, что во время испытаний и состязаний в лугах часто встречаются кошки или зайцы. Обычно после окрика или свистка погнавшая собака возвращается, и судьи не особенно придирчивы к этому недостатку, но за постановку и послушание баллы снимают (бывают случаи, когда за этот недостаток собаку снимают без права претензий).
Приведу один случай, который произошел па состязаниях. Главный судья состязаний после оформления записи предложил владельцу пустить в поиск чемпиона Норда. Ирландский сеттер Норд имел три полевых диплома I степени, четыре диплома II степени и звание чемпиона. Как всегда, Норд пошел в поиск быстрым широким «челноком». И надо же такому случиться, на второй или третьей параллели поднялся заяц, которого он погнал. Правда, после окрика хозяина Норд вернулся и опять великолепно продолжал работать, но звание чемпиона он на этот раз уже не получил и только из-за того «курьеза».
Пожалуй, этот недостаток граничит с пороком, разница только в том, что за птицами собаки больше гоняются, а за зайцами и кошками меньше. К тому же трудно заставить собаку жить в дружбе со всеми кошками, хотя со «своими» у них относительное согласие.
Выше я уже рассказывал, как можно отучить собаку гоняться за кошкой или зайцем, могу только добавить: для этого все средства хороши, вплоть до плетки. Как бы вы ни старались примирить собаку с кошкой, в лучшем случае вам удастся приучить ее быстро возвращаться. Возможно, кто-либо добивался, чтобы собака оставалась равнодушной к зайцам и кошкам, но мне это не удавалось. Больше всего в лугах встречается зайцев, которых собака принимает за кошек, и хоть 10-15 шагов, но обязательно погонит, пока успеешь окликнуть ее или дать свисток. По новым правилам этого вполне достаточно, чтобы снять вашего питомца с испытаний и состязаний.
Очень серьезный недостаток - непослушание. Какое создается впечатление у судейской коллегии, если ваш помощник работает сам по себе и не имеет с вами никакого контакта: не реагирует на свистки и окрики. Пусть у него отличное чутье,
исключительно хорошо отработан поиск, быстрый и правильный «челнок», но если он непослушен, судейская коллегия может снять его с испытаний.
В чем же дело? Прежде всего в том, что хозяин относится к собаке недостаточно требовательно или слишком грубо. Иногда он дает незначительную команду, например «пойди сюда» или «на место», а собака в это время чем-то занята, да и сам хозяин куда-то спешит. Команда остается не выполненной. Два-три таких случая, и собака уже неохотно реагирует на команды. Естественно, это не устраивает хозяина, он настойчиво и грубо заставляет выполнять команду. Когда же собака подойдет к нему, то вместо ласки ее ожидают брань и побои. Это вызывает у нее противодействие - она становится еще более непослушной.
Что же надо сделать, чтобы собака хорошо вас слушала? Прежде всего добивайтесь быстрого и точного выполнения каждой команды независимо от того, правильно вы ее дали или нет. Может получиться, что вы хотели перед кормлением выдержать собаку, но по ошибке дали команду «вперед» или «возьми» - так и оставьте, не меняйте свое распоряжение.
Особенно трудно собаки выполняют команду «ко мне», если вы по ошибке раньше ее за это наказывали. При непослушании подойдите к собаке сами, привяжите к ошейнику шнур и скомандуйте еще раз «ко мне», причем с того же места. Как правило, добровольно собака не подходит, тяните ее за шнур и одновременно повторяйте «ко мне, ко мне», а как только она подойдет, угостите ее лакомством и приласкайте. После пяти-шести таких подводок собака будет быстро выполнять вашу команду.
Встречаются (правда, очень редко) такие собаки, которых приходится сильно наказывать, так как они никак не хотят подходить. В таком случае не давайте собаке на ночь корм, а утром после продолжительной прогулки повторите вчерашний урок. После пяти-шести подводок, сопровождаемых хорошими порциями лакомств, даже такая собака сама быстро подойдет к вам по первой команде.
ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ И СОСТЯЗАНИЯМ
Некоторые собаководы ставят на испытания своих собак сразу, как только они сделают несколько работ по одному какому-нибудь виду дичи. Чтобы иметь приличную репутацию не только у судейской коллегии, но и у участников испытаний, этого делать не следует. Собака переходит от одного вида птиц к другому иногда сразу, иногда после нескольких срывов. Но, как правило, если собака натаскана по перепелу, то по бекасу и дупелю будет работать только через два-три дня. Если же натаска была по бекасу, собака сразу будет работать по любой дичи, а если по дупелю, она неплохо будет работать по бекасу, но первых перепелов может и сорвать. Независимо от того, как и когда ваша собака перейдет на другие виды птиц, важно, чтобы она в работе познакомилась с теми из них, которые могут встретиться ей на испытаниях. Особенно обратите внимание на послушание собаки и на установление полного контакта с ней.
Если ваша собака получила на испытаниях диплом I степени (что, правда, бывает очень редко) или два диплома II степени, можно выставлять ее на
состязания любого ранга. Для испытаний, а особенно для состязаний, нужно тщательно подготовить собаку, чтобы у нее был правильный и быстрый ход на широких параллелях, хорошая манера поиска, безукоризненное послушание и, главное, особенно развитое чутье.
После каждой работы по птице необходимо подсчитать шаги с момента прихвата собакой дичи на чутье, всю потяжку до стойки и подводку до подъема птицы на крыло. Если в сумме получится не менее 13-15 шагов, вы можете получить диплом III степени, а если 20-25 шагов, то и более высокий диплом. Такую поверку нужно сделать по нескольким работам и подсчитать средний результат. Если он будет равен 25 шагам, вполне можете с такой собакой выступать на состязаниях.
В испытаниях и состязаниях участвуют только те собаки, которые проверены в работах по всей дичи. В ходе испытаний и состязаний не допускаются никакие дополнительные поучения, не говоря уж о наказаниях, независимо от того, какой порок проявился у собаки в работе. Ни в коем случае не следует вступать в пререкания с судейской коллегией; все указания главного судьи или его помощников должны выполняться безоговорочно.
Что же требуется для успешного выступления собаки на испытаниях и со-стязаниях? Не менее чем за три недели нужно начать тренировки с собакой по всем видам дичи: на первой неделе, если есть возможность, - часа по четыре каждый день; на второй - через день; на третьей - первые пять дней через день, а последние два дня совсем не выходить в луга. За два дня до испытаний и состязаний нельзя добавлять в корм никаких острых и пахучих продуктов. Перед состязанием и рано утром в день состязания, если у вас не первые номера, кормите собаку только молоком с хлебом.
В день выступления вы должны быть совершенно спокойны или, по крайней мере, внешне не выказывайте своего волнения. На месте состязания старайтесь со своим питомцем быть поодаль от других участников. Когда стажер объявит, что следующий номер ваш, держитесь невдалеке от судейской коллегии, но непосредственно в зону состязаний не входите до вызова вашего номера. После вызова спокойно подойдите к судейской коллегии, представьтесь, назовите кличку собаки, происхождение и возраст, ее дипломы, свой полный адрес.
После того как запишут все данные, спросите у судейской коллегии разрешения на пуск собаки в поиск. Если получите согласие, отстегните от ошейника поводок, твердо прикажите собаке «к ноге», пройдите с ней 20-25 шагов, положите ее жестом, пройдите вперед еще такое же расстояние, чтобы вы оказались в центре того места, где собака будет искать дичь на параллелях. Жестом или свистком пустите в поиск и идите строго по середине, где собака ищет птицу. Регулировать поиск можно только свистком или жестами (лучше жестами), но бегать из стороны в сторону, как при натаске, не рекомендуется. Когда собака на стойке, на каком бы она от вас расстоянии ни находилась, ни в коем случае не бегите к ней, а идите спокойно. Подойдя к ней, желательно с правой стороны, погладьте ее несколько раз, затем твердым и решительным голосом дайте команду «вперед». После подъема птицы на крыло не забудьте сделать выстрел и одновременно приказать собаке остаться на месте или лечь.
Обычно на состязаниях дают две работы, но когда собака не известна судейской коллегии или молода еще, по распоряжению главного судьи ей могут дать дополнительные работы, если она идет на высокую оценку. Всегда старайтесь показать собаке, что вы ею очень довольны, и поощрить ее лаской. Лакомство во время состязаний давать собаке не рекомендуется.
Каждую работу собаки судейская коллегия подробно записывает в журналы. Старайтесь в это время положить собаку невдалеке от себя и спокойно ждите дальнейшего распоряжения главного судьи. Если вы выполните все советы, ваш питомец получит неплохие оценки независимо от того, на какой дистанции он работает по дичи.
НЕСКОЛЬКО ДРУЖЕСКИХ СОВЕТОВ
Никогда не очеловечивайте собаку. Она всегда должна оставаться сама собой, независимо от того, что вам она кажется самой лучшей из всех существ на свете.
Любую вашу команду, хотя бы и ошибочную, где бы и когда бы вы ее ни дали, она должна выполнять быстро и точно.
В натаске самое плохое печенье лучше дорогой плетки. Однако собака никогда не будет слушаться, если не боится вас.
Чтобы собака всегда была приличной упитанности, кормите ее только два раза в день и оставшийся корм сразу же убирайте.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не поощряйте собаку за то, за что ее следует наказать.
Будьте предельно внимательны к своему питомцу, проявите максимум терпения при отработке послушания, особенно, когда он, подняв птицу на крыло, еще пытается погнать ее, но после нескольких повелительных окриков останавливается.
До отработки полного послушания легавой нельзя ходить на охоту с товарищами, знакомыми или случайно встретившимися в лугах охотниками, у которых собаки могут погнать птицу, поднятую на крыло.

_________________
Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. ( А.П. Чехов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB