Все о породе ДРАТХААР

Национальная Ассоциация Дойч-Дратхаар!!!
Текущее время: 26-09, 01:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23-02, 19:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-10, 19:38
Сообщения: 66
Откуда: Белгород
НАТАСКА ЛЕГАВОЙ С ЛЕГАВОЙ
Натаска легавой с легавой - это самая легкая работа для егеря и охотника-собаковода. Здесь вся трудность заключается в том, что очень редко попадаются такие собаки, с которыми можно натаскивать. Мы знаем, что все молодые собаки способны копировать все, что замечают у старых, но, мне кажется, что в первую очередь они, к сожалению, копируют отрицательные стороны.
Идти в натаску следует с такой собакой, которая выполняет все ваши команды, как говорится, с полуслова - точно, четко, быстро, аккуратно. Желательно, чтобы она имела за послушание и постановку высший балл или в крайнем случае не менее 18 баллов. Лучше уж использовать для натаски собаку с дипломом II степени, но с хорошим послушанием, чем собаку с дипломом I степени, но с худшим послушанием; собаки с дипломом III степени для этой цели вообще не годятся.
Отрабатывать домашнюю дрессировку легавой с легавой очень неплохо, но возможно только при условии, что у вас есть своя собака - пример для подражания, однако это бывает очень редко. Достаточно сказать, что за 60 лет у меня была только одна такая собака - это Нора II, которая имела четыре диплома I степени, 13 дипломов II степени и два диплома III степени, оценку экстерьера на всех выставках «отлично» и звание чемпиона как выставочного, так и полевого. С этой Норой я натаскал много собак, из них только одна получила диплом III степени, остальные - дипломы II и I степени. К заслугам Норы II можно отнести и то, что все дипломы она получила на разных состязаниях, кроме одного диплома III степени, полученного ею на испытаниях.
Начинать натаску легавой с легавой надо сразу на воздухе. Как только выйдете из дома, после трех-пятиминутной прогулки возьмите молодую собаку на поводок, а старой прикажите идти без поводка у ноги. Желательно, чтобы обе собаки шли в луга рядом, с левой стороны. Если они будут очень мешать, молодую можно выпустить немного вперед. В лугах немного отдохните, поиграйте с собаками.
До выхода в поле обязательно надо пройти дрессировку обеих собак в домашних условиях. Если по каким-то причинам собака поступила к вам в возрасте, когда уже можно ее натаскивать, дайте ей 8-10 дней, пока она привыкнет к вам, за три-четыре дня пройдите домашнюю дрессировку, как это было сказано выше. После этого вы можете брать ее со своей собакой в поле для натаски.
Вы уже знаете, что прежде чем пустить старую собаку в поиск, ее следует жестом положить, отойти на 15-20 шагов, а затем жестом и одновременно свистком пустить в поиск. Молодую собаку все время держите на поводке, так как она обязательно станет рваться к старой, а старая начнет отходить от вас (что нежелательно), и вам придется не один раз возвращать ее продолжительным свистком.
Показывать молодой собаке, как работает старая, не нужно, она запомнит сама все до мелочей. Если в течение часа старая собака не найдет ни одной птицы, то после короткого отдыха возьмите ее на поводок, а молодую на парфорс со шнуром и обучайте поиску, как вы это делали при отработке «челнока». Сначала, как и все собаки, молодая будет идти по неровным параллелям, нередко проходя сзади и путая шнур. И все же, отрабатывая поиск «челноком» этим методом, вы затратите значительно меньше времени, чем указанным выше.
Первая встреча с птицей часто случается у молодой собаки, а не у старой, как нам хотелось бы. Как правило, она с силой рвется за дичью, но рывок охлаждает ее пыл, и по команде «оп» (или «лежать») она ждет вас на том месте, где ее застал рывок. Подойдите к ней, поругайте немного, соберите шнур, жестами и интонациями голоса покажите, что вы ею недовольны; в знак негодования держите ее накоротке. Птицу вы обязательно должны найти со старой собакой. После ее стойки молодая собака может близко и не подойти. Ни в коем случае не заставляйте ее, оставьте на месте, а сами, разматывая шнур, идите к старой собаке и давайте команду, чтобы она подняла птицу на крыло.
После каждой стойки старой собаки молодая будет подходить к ней все ближе и ближе, а потом все решит чутье. Если оно хорошее, молодая собака сделает стойку по этой же дичи сзади старой легавой, если же не очень хорошее, то
впереди. Этот метод интересен тем, что при наличии дичи не испорченную собаку можно натаскать за три-четыре дня. Кроме того, собака, натасканная этим методом, почти никогда не гоняет, конечно, если вы не разрешите ей сразу самостоятельную работу.
Молодую собаку подпускать надо сначала на шнуре с парфорсом. Когда она начнет подходить к старой легавой, застывшей в стойке, независимо от места остановки приласкайте ее, не спеша, но твердым голосом дайте команду «вперед» и сразу же после подъема птицы - «оп» (или «лежать»). Обычно в таких случаях собака остается на месте, но если все же двинется за птицей, то «вожжи» у вас в руках. При отсутствии склонности к гоньбе можно ее пускать без парфорса и шнура.
Убедившись, что ваша молодая собака успешно прошла курс натаски со старой легавой и в ее отсутствии работает неплохо самостоятельно, на следующее занятие выходите в поле только с нею. Если она работает в поле не хуже, чем со старой, то после закрепления этого урока ее можно готовить к испытаниям.
При возвращении с поля домой собака всегда должна идти без поводка, за исключением тех случаев, когда вы проходите с ней через населенные пункты, железнодорожные переезды, дороги и т. д.
ОТРАБОТКА У ЛЕГАВОЙ «ВЕРХА» НА ВОЗДУХЕ
Я уже упоминал, что собака никогда не будет хорошо работать, если у нее морда опущена вниз. Дальность и верность чутья зависят только от «верха», т. е. от того, как собака несет в поиске голову. Этот урок мы уже проходили в домашней обстановке и повторять его будем только попутно.
Перед тем как выйти с собакой в луга, приготовьте три-четыре прута (для английских пород длина прута должна быть около метра, для немецких - 75-80 сантиметров). Нижний конец заострите, а к верхнему привяжите нитку длиной примерно 20 сантиметров. К нитке приладьте свежий хлеб или отварное мясо (но не испорченное с сильным запахом, хотя собака причует его на значительно большем расстоянии). Часто собака проходит хлеб (особенно не очень свежий), но все же любым способом нужно заставить ее искать, а после каждой работы поощрить лакомством.
Мясо, как правило, чуют все собаки сразу, но одни берут его на чутье за три-пять шагов, а другие на значительно большем расстоянии. И все же более целесообразно использовать хлеб. Важно не столько то, что собака в поиске должна высоко нести голову (сеттер на уровне спины, пойнтер немного выше, для немецких пород можно допустить чуть ниже уровня спины), сколько необходимость развивать и совершенствовать во время поиска чутье у легавой.
Выберите ровную луговину шириной не менее 70-80 метров, а длиной чем больше, тем лучше. Привяжите собаку так, чтобы она вас не видела. Если вы хотите пустить ее в поиск на юг, то в 130-150 метрах на запад и на восток от места пуска строго на юг воткните два прута с подвешенным па нитке хлебом, затем следующие пары прутьев.
Когда закончите работу с прутьями, приведите собаку к месту пуска в поиск. Встаньте примерно посередине между прутьями, чтобы расстояние до места пуска было не менее 35-40 метров. Положите собаку у ног и отойдите от нее на 15-20 метров. Свистком или жестом руки пустите ее в поиск. Следите, чтобы параллели были в обе стороны ровные и чтобы до первого и всех последующих прутьев их было не менее шести-восьми. Количество прутьев можно увеличивать или уменьшать.
После нескольких таких занятий собака, как правило, хорошо несет во время поиска голову, и прутья можно больше не брать.
ОБУЧЕНИЕ ПОДАЧЕ ДИЧИ С СУШИ
Доказывать пользу умения подавать убитую и раненую дичь не следует, каждый охотник знает, как трудно приходится, если собака этого не делает. То убитая птица упадет куда-нибудь в болото и застрянет между кочками, то подранок уплывет в осоку. Но хуже и обиднее всего бывает, когда убитая птица лежит посреди озера, а твой питомец ласково глядит тебе в глаза, помахивает хвостиком и гордо поднятой головой показывает направление, куда ты должен плыть за дичью. Чтобы с вами этого не случилось, постарайтесь научить своего четвероногого друга подавать вам дичь.
К подаче дичи склонны все собаки - не только легавые, но и дворовые. Но у некоторых пород легавых, особенно у немецких, подача дичи - врожденное качество, поэтому они очень легко поддаются обучению. С английскими приходится немного поработать. Следует отметить, что самое легкое в натаске легавой - это отработка подачи дичи, с чем можно справиться максимум за три-четыре дня.
Прежде всего необходимо сшить небольшой мешочек, положить в него мясные отходы, потуже завязать и сварить мясо до готовности. Легавым английских пород перед занятием не следует давать на ночь корм. Первый урок можно проводить дома утром, сразу же как только остынут мясные отходы.
Сядьте за стол и сделайте вид, что едите. Подзовите своего питомца, положите мешочек с мясом на стол. Желательно, чтобы в это время собака была на ногах, но если даже и лежит, все равно начинайте с нею работать. Бросьте ей кусочек пищи и, как только она съест, как будто нечаянно свалите на пол мешочек с мясом. Собака сразу возьмет его в рот, но вы тут же отнимите у нее и дайте из него кусочек мяса. Примерно через 5 минут повторите этот урок и ласковым голосом похвалите ее. Теперь бросьте мешочек с мясом так, чтобы собака его видела, но должна была бы пройти к нему шаг или два. Сразу, как только собака возьмет мешочек в рот, дайте команду «ко мне, подай, подай». Она к вам подойдет, но желания отдать кисет не проявит. Однако вы снова отнимите его и дайте ей мяса.
Если с первого раза собака не принесет вам мешочек (это вообще очень редко бывает), сами подойдите к ней, отнимите его, отойдите к столу и опять бросьте на прежнее место. Вновь командой «ко мне, подай, подай» подзовите собаку. Как правило, все собаки выполняют эту команду. Угостите своего ученика два-три
раза небольшим кусочком мяса и продолжайте бросать кисет все дальше и дальше. За каждую подачу кисета вознаградите кусочком мяса и приласкайте собаку. Если же она не захочет подать, вернее, отдать, мешочек с мясом, отнимите его и прекратите урок, но в этом случае не кормите собаку до следующего урока.
Когда дома ваш питомец хорошо усвоит этот урок, попробуйте в мешочек положить не мясо, а какие-нибудь тряпки, бросьте его на два-три шага и сразу же после подачи вознаградите собаку мясом или каким-нибудь лакомством. Вначале бросать далеко мешочек не следует, потому что собака может разгадать вашу хитрость и оставить его на полдороге к вам. Другое дело, если за подачу она будет получать мясо или другое лакомство, тогда со всех ног станет бросаться за мешочком. В последующем можно бросать рукавицу, варежку или что-нибудь в этом роде, но обязательно первый раз недалеко. Всю эту несложную премудрость собака способна усвоить за один день: на завтра можно выходить и на воздух.
Обучение надо снова начинать с мягкого легкого предмета и бросать его в первый раз не более чем па семь-восемь шагов. По мере увеличения расстояния следует бросать все более тяжелый предмет: постепенно тяжесть его нужно довести до килограмма. Еще раз напоминаю, после выполнения команды обязательно давайте собаке лакомства и ласкайте ее. Иногда бывает (правда, не часто), что собака не хочет подавать, особенно если вы резко увеличили груз или бросили жесткий предмет. Знайте, что увеличивать груз или заменять мягкий предмет жестким нужно постепенно. Безотказно в таком случае действует следующий способ. Нужно подозвать собаку, положить в мешочек предмет и какое-нибудь лакомство (чтобы она видела). Обычно она подаст предмет, куда бы вы его ни бросили, лишь бы не в воду.
Мы познакомились с приемами подачи, которые усваивают все собаки, вплоть до дворняжек. Собак немецких пород можно успешно этому научить всего за один день. Только программу следует проходить в два приема: утром дома и вечером на воздухе. Когда ваш питомец хорошо усвоит подачу с суши, можно переходить к обучению подачи из воды.
ОБУЧЕНИЕ ПОДАЧЕ ДИЧИ ИЗ ВОДЫ
на охоте Сейчас легавых сразу приучают к подаче дичи и с суши и из воды. Раньше же, не знаю, почему, приучали подавать только из воды, из-за чего теряли много дичи. В этой связи мне вспоминается один случай.
В детстве (мне было тогда лет 12-13) брат взял меня весной на охоту. Он убил какую-то птицу, и она упала на островок. Наша Пальма без команды бросилась в воду, подплыла к островку, подняла трофей, показала его нам, положила на место и вернулась. Брат снова послал ее на островок, но все повторилось. Пальма плавала к островку раз пять или шесть, но безрезультатно - она снова и снова возвращалась без птицы.
Научить собаку подавать дичь из воды можно в том случае, если она умеет плавать. В летние знойные дни собака сама лезет в воду, поэтому очень легко научить ее плавать.
Войдите в воду до колен, позовите к себе собаку. Пока она будет подходить к вам, сделайте несколько шагов вглубь, чтобы собака могла только подплыть к вам. Когда она окажется возле вас, возьмите ее под передние и задние лапы, ласковым голосом похвалите и пустите там, где она может не плыть, а идти к берегу. Выходите и вы на берег, дайте собаке лакомство и приласкайте ее.
Бывает так, что собака возвращается, не хочет плыть, тогда сразу же выбирайтесь на берег, возьмите ее на поводок и идите в воду. Почувствовав глубину, собака начинает упираться. В этом случае не тяните ее за поводок дальше, остановитесь, приласкайте. Когда ваш друг успокоится, возьмите его под лапы и зайдите в воду как можно дальше, разверните мордой к берегу и пустите. Обычно все щенки и молодые собаки в таких случаях сильно бьют по воде передними лапами и сравнительно неплохо плывут к берегу. В любом случае отнесите собаку подальше и пустите плыть к берегу несколько раз.
Никогда не разворачивайте щенка мордой к противоположному берегу прежде чем пустить его плыть, так как он станет бояться большого расстояния. Кроме того, он может развернуться и даже полезть к вам на руки. Когда ваш ученик перестанет бояться воды, возьмите его на поводок и идите вдоль реки, он же пусть плывет. В знойные летние дни щенки и молодые собаки после нескольких таких уроков обычно сами бросаются за своим хозяином в воду и плавают.
Теперь можно переходить к следующему этапу обучения. Для этого возьмите несколько палочек и побольше лакомств. В жаркий летний полдень идите со своим питомцем к реке, озеру или любому другому водоему, где есть пологий спуск к воде. По дороге два-три раза бросьте небольшую палочку и прикажите собаке подать ее. Не забывайте каждый раз похвалить щенка и наградить лакомством. Сначала бросайте палочку около воды, затем не более чем на два шага от берега. Постепенно увеличивайте расстояние, но так, чтобы собаке не требовалось плыть за палочкой. Когда собака хорошо усвоит команду «подай» на мелком месте, устройте небольшой отдых: поиграйте с ней, дайте побольше лакомств. Играя с собакой, отойдите на семь-восемь метров, затем подбегите к воде и бросьте палочку подальше, чтобы собака могла ее достать, только проплыв метр-полтора. Это самый решающий момент. Если ваш ученик подаст вам палочку, считайте, что он сдал экзамен на «отлично». В противном случае необходимо заставить его, даже если вам придется раздеться и вместе с ним пойти в воду за палочкой.
Обычно собаки немецких пород сразу, без подготовки подают палочку. Из английских пород с этим справляется примерно половина собак. А после подготовки (такой, как описана выше) только 10-15 процентов собак не подают палочку из воды.
Допустим, что этот эксперимент вам удался. Постепенно увеличивайте расстояние и доведите бросок до предельной силы. Не забывайте только после выполнения команды «подай» награждать собаку лаской и лакомством.
Подача собакой убитой и подраненной дичи на охоте очень нужна, не слишком увлекаться ею не следует. Нередко при обучении подаче собаки портятся, особенно если их приучают к этому в возрасте щенка. Таких примеров можно привести несколько, но я остановлюсь на одном, очень характерном.
Однажды мой знакомый попросил меня помочь ему в натаске английского сеттера по кличке Диана. Собака по экстерьеру неважная, но сообразительная и с приличным чутьем. Недели через три я провел ее на испытаниях на диплом III степени. А через неделю проходили состязания, и мы решили, что Диана может принять в них участие. По дороге я показывал моему знакомому, как поставлена собака. Она сделала несколько приличных работ, причем не было ни одной попытки погнать птицу. На состязаниях Диана подняла накоротке двух перепелов и получила еще диплом III степени, но за постановку и послушание мы получили первый приз. После состязаний владелец взял у меня собаку, и через несколько дней я получил от него письмо с благодарностью за хорошую натаску. Однако вскоре он вновь привез ко мне Диану, потому что она стала ловить птиц. Я попросил его подробно рассказать, с чего это началось. Он не мог объяснить причину того, что после стойки, а иногда и прямо со стойки Диана стала без команды гоняться за птицей. В заключение он добавил, что на второй день после приезда домой пошел с Дианой на охоту, убил трех тетеревов и все было хорошо, через день еще двух, а третьему перебил одно или два маховых пера. Тетерев полетел, но как-то боком, Диана же осталась на месте. Если бы она сразу после команды бросилась ловить, она бы наверняка поймала его. Но она сделала это только после того, как хозяин первый побежал за тетеревом. В результате она ловила его два с половиной часа. Надеюсь, всем понятно, почему Диана начала гонять. Примерно через неделю я выправил ее, и впоследствии хозяин был ею доволен.
Я настоятельно прошу, никогда не ходите с собакой за подранками, так как они не выдерживают стойки собаки, за исключением тех, которые не могут передвигаться. Приучать к подаче дичи следует только подготовленных собак, принимавших участие в охоте, обстрелянных и четко выполняющих все команды.
С собаками немецких пород можно начинать работать со второго поля, а с собаками английских пород - только с третьего. Подготовив достаточно собаку, можете приступать к обучению подаче дичи. Если у вас собака английской поро-ды, подготовьте убитого на охоте кулика или перепела, а для собаки немецкой породы достаточно сороки или вороны. Обучение проводите так же, как и с палочками, но дело в том, что не все собаки берут в рот убитую дичь. Особенно брезгливы собаки английских пород. В этом случае вам снова поможет мешочек. Сначала положите в него птицу целиком и завяжите его. Бросьте раза два на суше. За выполнение команды обязательно платите лаской и лакомством. На третий раз завяжите мешочек так, чтобы была видна голова птицы, затем - голова и крыло, два крыла и так далее (заметьте, что собака почти всегда будет брать поноску со стороны, где есть материал). После небольшого перерыва во время игры с собакой бросьте кулика без мешочка, но на близкое расстояние и дайте команду подать вам его. Обязательно добейтесь четкого выполнения вашего приказа.
Когда собака усвоит этот урок, попробуйте бросить птицу недалеко от берега в воду. Если по команде «подай» она сразу принесет дичь и отдаст вам в руки, постепенно увеличивайте расстояние, забрасывайте птицу дальше, чтобы собака плавала за ней. При невыполнении какой-либо команды повторяйте ее до полного усвоения. Когда собака будет хорошо выполнять подачу с суши и из воды, переходите к главному. Для этого хорошо иметь помощника.
Дайте товарищу птицу (лучше всего сороку), но чтобы собака не видела. Возьмите ружье и несколько заряженных патронов и идите в такое место, где можно стрелять. Договоритесь с товарищем, пусть бросит птицу вверх с таким расчетом, чтобы она упала в воду не далее чем в пяти метрах от берега. Собака в это время должна идти у ноги, а помощник на шаг сзади. Как только он бросит птицу, стреляйте в нее и одновременно дайте собаке команду «оп» (или «лежать»). После минутной выдержки скомандуйте «подай». Если собака все выполнит, приласкайте ее и дайте лакомство. Затем договоритесь с товарищем, чтобы он бросал птицу с каждым разом все дальше от берега. Если собака не выполнит какую-либо команду, повторите ее сначала без выстрела, затем с выстрелом. Собаку, хорошо подающую дичь с суши и из воды без выстрела и с выстрелом, можно обучать практической подаче.
ЗАДНЯЯ ПОНОСКА
Этот урок особенно полезен для невнимательных и рассеянных охотников. Его легко отрабатывать с собакой, хорошо усвоившей подачу с суши. Когда вы идете со своим питомцем на охоту или с охоты, присядьте с ним отдохнуть и оставьте на этом месте что-нибудь небольшое, мягкое. Отойдя на 40-50 шагов, остановитесь и сделайте вид, что вы потеряли какую-то вещь. Ищите так, чтобы собака видела: поглядите в сумке, во всех карманах, в ягдташе, осмотрите все вокруг. Во время поисков обращайтесь к собаке с жестами и говорите с ней виноватым голосом. Затем возвращайтесь назад, где оставили поноску. По дороге, когда увидите ее, пошлите собаку командой «подай» и покажите рукой па поноску. Обычно собака быстро реагирует на эту команду и приносит предметы. Когда возьмете у собаки поноску, похвалите ее, приласкайте и дайте лакомство. Этот урок неоднократно повторите, но каждый раз оставляйте другие предметы и постепенно увеличивайте расстояние.
Как только собака четко выполнит эту команду, снова присядьте отдохнуть. После отдыха бросьте по дороге какой-нибудь более тяжелый предмет, причем собака должна слышать, но не видеть, как и куда вы бросили его. Многие собаки сами тут же подают брошенную вами поноску. Если собака этого не сделала, повторите все сначала. Наконец она усвоила этот урок. Далее переходите к следующему этапу - вместо предметов оставляйте или бросайте по дороге дичь. Предварительно в руку, куда ваш питомец обычно тычется носом, возьмите лакомство и, как только он подаст вам дичь, отдайте ему это лакомство, а другой рукой берите дичь. Если вы хотите научить собаку нести на какое-то расстояние разные поноски, в том числе и дичь, не берите все эти поноски сразу. Но когда уж берете, обязательно наградите щенка лакомством.
Задняя поноска особенно хороша там, где трудно достать подранков и убитую дичь, где без ружья можно «настрелять» значительно больше, чем с ружьем. Для подтверждения этого приведу интересный пример.
Виноградовское охотхозяйство занимает около 30 квадратных километров, причем почти по всей площади проходит непрерывная цепь озер и болот. Охота здесь по водоплавающей и болотной дичи редкостная. Понятно, что убитую и особенно раненую дичь найти и достать почти невозможно. Как правило, из 10 убитых или раненых уток можно достать не более трех. По просьбе охотников
Центральный совет приобрел двоих щенков - дратхааров, которых мне поручили натаскать для обслуживания охотников.
Выше я уже упоминал, что жесткошерстные немецкие собаки очень податливы к натаске, и мне не стоило никакого труда быстро обучить их делать стойки. Что же касается подачи убитой и раненой дичи, то скорее я у них учился, чем они у меня. Единственно, в чем была моя заслуга, так это в обучении задней поноске. После получения на испытаниях дипломов я с этими дратхаарами регулярно обслуживал охотников. Качество обслуживания заносилось в специальную книгу. Всего в книге было четыре оценки: «плохо», «хорошо», «очень хорошо» и «отлично». Эти собаки получали только «отлично». Они находили очень много дичи, и все же в озерах и болотах оставались подранки и убитые утки. Вот в это время я и решил приучить собак к задней поноске, что мне удалось сделать буквально за один или два дня. Возвращаясь после охоты домой, я подходил к местам, где, как предполагал, могли остаться не найденные охотниками подранки или убитые утки, делал вид, что потерял что-то, и посылал своих питомцев искать, а сам шел домой. Если там действительно были подранки или убитые утки, то собаки быстро их находили и, догнав меня, толкали в руку, держа в зубах «трофей».
Об этих дратхаарах можно рассказывать очень много, они великолепно работали по болотной дичи, никогда не прикусывали никакой птицы. Если осенью какой-нибудь ожиревший коростель подпускал к себе близко собаку на стойку, то она обычно при подъеме на крыло ловила такого коростеля и держала обеими лапами до тех пор, пока не убеждалась, что охотник крепко держит птицу.

_________________
Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. ( А.П. Чехов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB